Гранат: королевский фрукт, или сердце в ладонях

Первые 20 лет своей жизни я не любила гранат, вернее, даже не имела желания его пробовать. Как-то один раз попробовала и забыла. Но все поменялось, когда пришла ОНА. Беременность. Это состояние, как известно, кардинально меняет пищевые предпочтения женщины. И со мной не произошло иначе. Я не могла есть курицу и дико полюбила гранат.



Я съедала не меньше килограмма этих фруктов в день, и бедный был мой муж. Во-первых, конечно, именно ему приходилось бежать сломя голову в ближайший магазин за гранатом в 10 часов вечера. А во-вторых, потом ему приходилось наблюдать процесс поедания этого самого граната. Зрелище было вполне нормальное, я ела гранат с таким аппетитом, что он тоже просил. Но съесть он мог всего несколько ягод – кислые они все-таки, – а потом морщился, глядя, как я с упоением доедаю первый фрукт и – о боже! – сразу же берусь за второй. И так каждый вечер. Уж не знаю, как его психика выдержала такое напряжение.

Но все-таки это испытание он успешно преодолел. А я за всю беременность не набрала ничего лишнего, а после родов весила ровно столько же, сколько и до родов. Уж не знаю, гранат ли тому причиной, но, думаю, он все-таки сыграл не последнюю роль.



Потому что гранат действительно уникальный фрукт. На Востоке его даже называют королевским плодом, из-за характерной коронки на его конце. Одна легенда гласит, что именно цветок граната подсказал форму царской короны. Родиной фрукта считается Персия.

Вообще же фрукт универсален. Что самое интересное, в ход идет все дерево, от корней до макушки.

Он используется в кухнях многих народов мира, причем как составная часть традиционных народных блюд из граната, что указывает на то, что распространился по миру фрукт давно. В Азербайджане, например, из уваренного сока граната готовят традиционный соус к мясу наршараб. Из корней дерева делают сахар, который в восточной кулинарии используется в кондитерских изделиях. В Индии высушенные косточки граната используют как приправу и для маринования мяса. Мясо при этом становится нежнее. Из граната делают вино и пунши, зернышки придают пикантность салатам.



Гранат считают лекарством от ста болезней. Сок этого королевского плода богат фруктовыми кислотами, танинами, аскорбиновой кислотой. Он известен жаропонижающими, противовоспалительными свойствами, содержит большое количество антиоксидантов, предупреждает атеросклероз, укрепляет иммунитет. Содержит витамины С, В1, В6, РР. Из лепестков граната делают целебный чай, в медицинских целях используются кора, корни и даже ветви дерева.
Однако врачи предостерегают, что при ряде заболеваний гранат вреден! Это такие болезни, как язвенная болезнь, гастриты с повышенной кислотностью, некоторые другие. Еще препараты из коры и ветвей гранатового дерева при передозировке могут вызвать отравление алкалоидами, особенно это касается детей. Поэтому прежде чем начинать лечение гранатом и его препаратами, следует посоветоваться с врачом.



Используется гранат и в косметологии. Например, для лечения жирных волос. Вот вам один несложный в приготовлении рецепт: возьмите один небольшой плод граната, разомните его в руках или покатайте на столе, чтобы размять зернышки внутри. Затем осторожно вскройте фрукт и слейте сок в стеклянную емкость. Добавьте к нему стакан водки, сок половинки лимона, одну чайную ложку меда и одну чайную ложку морковного сока. Уберите смесь в темное место на 10 дней, а затем втирайте в кожу головы перед каждым мытьем минимум месяц. Ходить с такой питательной маской на волосах следует полчаса, затем голову помыть шампунем и ополоснуть подкисленной водой. Восхитительная витаминная маска для волос!



Еще из-за своих бактерицидных и противовоспалительных свойств гранат используется для лечения угревой сыпи, а благодаря отбеливающим качествам применяется в косметологии при выведении пигментных пятен и веснушек.

В общем, я думаю, во время моей беременности гранат сыграл не последнюю роль в успешном ее окончании. И теперь я очень люблю гранаты, хоть и не поедаю их килограммами. А еще их очень любит моя дочка, которой скоро исполнится 5 лет.

Ешьте гранат и будьте здоровы!

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Какие обалденные фотографии! Аж самой захотелось съесть гранат, хотя я его не очень люблю. Кроме тех свойств, которые уже были перечисленны, можно добавить еще одно-гранат и гранатовый сок (натуральный) повышают гемошлобин.
avatar

varalla

  • 4 ноября 2009, 01:14
+
0
Да, согласна с varalla, фотки просто отменные! А гранат — один из тех фруктов, которые, действительно, являются и вкусными, и полезными! Кроме того, что еще и красивые. ;-)
avatar

wwc

  • 4 ноября 2009, 20:52
+
0
Мне этот фрукт всегда нравился, а теперь после увиденных фотографий еще больше я его «полюбил» Даже боевые гранаты стали называть в честь этого фрукта;) Кушайте ГРАНАТы и будьте ЗДОРОВЫ!!!
avatar

Vanek13

  • 4 ноября 2009, 21:09
+
0
И я очень люблю гранаты. Конечно килограммами не ем! Мне как-то скучно обгрызать каждую косточку. Нудно! А есть с косточками не то уже.
avatar

MarinaGhilien

  • 4 ноября 2009, 21:31
+
0
Я родилась и выросла в Азербайджане, и у нас всегда на столе был гранатовый сок. Люблю этот фрукт и по сей день.А к соусу «НАРШАРАБ» приучила всех своих друзей и знакомых — ни одни шашлыки без него не обходятся.
avatar

Alishka

  • 4 ноября 2009, 21:33
+
0
Соус «наршараб» в основном подают к рыбе, к мясу — изредка. Гранат бывает еще и сладким, с крупными белыми зернышками. Хотя я предпочитаю кислый, в нем витамина С больше.
avatar

Ruslanada

  • 10 ноября 2009, 01:58

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: