Этот вкусный красный чай!


Пары по фотоделу никогда особо интересными в нашем вузе не были. Но зато выполнение заданий было очень увлекательным. Мы с подругой в ту осень должны были фотографировать архитектуру. Однако день выбрали крайне неудачно. Небо заволокли тяжелые свинцовые облака, время от времени моросил дождь, а ветер беспрестанно гонял опавшие листья по тротуару. Но другого времени для съемки у нас не было (не помню уже по каким причинам) Мы взяли фотоаппараты и отправились фотографировать старую церковь на холме возле моста. Фотоработы получились с настроением: мрачные, зловещие и, как будто, старинные. Все серое, черное, грязно-желтое. Словом, в духе Тима Бартона. За церковью располагалось старое-престарое кладбище. Там хоронили служителей. Но уже почти 100 лет там никого не провожали в мир иной. Вид у кладбища был заброшенный и жуткий. И мы решили продолжить фотосессию там.
В итоге мы сильно промокли и замерзли, как цуцики. И настроение было поганейшее. Ощущение забвения, мысли о смерти, фантазии о том, что духам не нравятся наше присутствие – все это не очень-то радовало. И подруга пригласила к себе на чай, согреться и скинуть фотографии. Конечно же, я согласилась. Уже думала не об обликах призраков на фото, а о горячем чае с бубликами. И он превзошел все мои ожидания. Ведь я впервые попробовала чай каркаде. Ярко-вишневый, веселый цвет, после этого серого, как дым, кладбища!

Каркаде делается из лепестков цветка гибискуса сабдарифа (hibiscus sabdariffa). Выращивают его в Египте и Судане. Вообще чай каркаде считается национальным египетским напитком. Его еще называют Суданской розой или красным чаем. И действительно, каркаде может быть от нежно-розового до темно-бардового цвета. Его можно пить и горячим, и охлажденным. Холодный, он похож на компот.

Это очень полезный напиток. В нем много легкоусвояемых углеводов, аминокислот, витаминов, фруктовых кислот и биофлаваноидов. Благодаря этим качествам, чай каркаде отлично укрепляет иммунитет.

Известно и другое хорошее качество красного чая. Это его воздействие на артериальное давление. Каркаде нормализует его. Холодный каркаде понижает давление, а горячий – повышает. Поэтому он может помочь и гипертоникам, и гипотеникам.

Также он благотворно действует на сердце и сосуды, снижая количество холестерина в крови. Необходим чай каркаде при аллергиях, и при похмелье, и при заболеваниях печени. Его потребление помогает и при проблемах в желудочно-кишечном тракте. Ощутимо лечебное действие каркаде при болезнях мочеполовой системы.

Каркаде обладает и антибактериальными свойствами. Он способен убить некоторые виды микробов, вызывающих болезни. Мамы иногда используют каркаде для борьбы с глистами у детей. Пьют красный чай и во время простуды. Им можно и полоскать воспаленное горло.

Американские ученые выяснили, что чай каркаде содержит антиоксиданты. Они помогают человеческому организму «прогнать» свободные радикалы. Ведь вещества серьезно повреждают клетки.

Как выбрать качественный каркаде? Внимательно осмотрите лепестки чая. Они не должны быть сильно измельченными. Самый лучший вариант – целые высушенные цветы. Важно, чтобы они были без ароматизаторов, красителей и прочей химии. Вкуснейший красный чай привозят туристы из Египта.

Комментарии (16)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Я с самого детства пью чай каркаде и советую всем родителям давать его своим детям, так как он намного полезнее всяких там газировок, соков, которые только вредят нашему организму.
avatar

23141802

  • 3 ноября 2009, 09:53
+
0
Я с первого курса университета пью каркаде. И даже добавляю его в желе. Получается классно. И очень люблю смотреть, как цветки каркаде окрашивают воду в чашке. Это так красиво. Сначала цвет немнго синеватый, потом розовее, затем становится ярко-вишневым! Это так поднимает настроение!
avatar

MarinaGhilien

  • 3 ноября 2009, 10:57
+
0
Очень люблю этот напиток! Зимой мы с детьми пьём его горячим, а летом — я делаю лимонад из настоя каркаде + лимон. Очень хорошо тонизирует, уталяет жажду. По вкусу напоминает вишнёвый компот, и по цвету — такой же насыщеный. Сухими цветками каркаде я наполнила стеклянную высокую вазу — она прекрасно декорирует мою кухню.
avatar

krissa

  • 3 ноября 2009, 19:45
+
0
Я тоже в стане поклонников этого напитка. Вкусная альтернатива традиционному чаю. В основном я пью его как самостоятельный напиток, но раньше добавляла в чайник, когда заваривала черный чай. При любом способе -вкуснотища!
avatar

rustlekat

  • 3 ноября 2009, 21:34
+
0
Каркаде, гибискус, суданская роза… Сколько названий для одного чудо-цветка! Давно и с удовольствием пью этот напиток, рекомендую его всем друзьям и знакомым. Обожаю его и в горячем виде, и в холодном. Мы с дочкой — гипотоники, поэтому очень ценим каркаде в сочетании с малиной. Практически мгновенно нормализует давление без каких-либо побочных эффектов! Сынишке полюбилась смесь каркаде с листьями клубники. А вот с лимоном еще не пробовали, надо использовать этот совет. Это же получается прямо кладезь ценностей для иммунитета! Лучшая защита от всяких ОРВИ и гриппа, — натурально и вкусно. А что еще нужно в такой сезон?
avatar

Tatiana73

  • 3 ноября 2009, 21:35
+
0
Цветы из каркаде можно давать творческим детям. Они составят из них и осенних листьев восхитительные композиции!
avatar

MarinaGhilien

  • 3 ноября 2009, 21:53
+
0
Моя знакомая всегда любила крепкий черный чай, а еще лучше кофе. Что и привело ее к тому что со временем у нее появились серозные проблемы с давлением. Самое главное, что оно у нее было разное, то повышенное, то пониженное. Именно по – этому она и начала пить каркаде. И вы знаете, он действительно помогает. Теперь мы все вместе частенько собираемся за чашечкой этого замечательного напитка. Особенно он хорош летом – холодный.
avatar

Elenka79

  • 3 ноября 2009, 22:38
+
0
Летом он идет лучше, чем компоты! Лучше освежает. А то варить в летнюю жару компот… Себя любимую, жаль! Стоять у плиты! И от газа на кухне еще жарче становится. А с каркаде — заварил, добавил сахару, остудил и все!
avatar

MarinaGhilien

  • 3 ноября 2009, 22:41
+
0
Чай каркаде всегда имеется у меня на кухне.Впервые попробовала лет десять назад(тогда он был диковинкой) и сразу полюбила.Он помогает мне справится с пониженным давлением и простудой, а сыночек пьёт его вместо сока.
avatar

Alishka

  • 3 ноября 2009, 23:18
+
0
Меня бабушка в детстве заставляла его пить, хотя мне в то время он не нравился, а сейчас пью каждое утро, и детям своим даю его пить, все таки лучше пить полезное, нежели все эти химикаты, которые сейчас штампуют и продают в качестве чая. С возврастом больше отдаю предпочтение натуральному. А самая младшая сьела сам цветочек каркаде и понравился, тепрь постоянно просит дать его попить
avatar

sergskiba

  • 7 декабря 2009, 22:34
+
0
Обожаю напитки на основе каркаде. С медом и специями — просто волшебно для зимы, хорошо брать в термос для уличных мероприятий.
avatar

katy

  • 8 декабря 2009, 19:01
+
0
Каркаде хорош и зимой и летом. летом — прекрасно охлаждает, лучше и вкуснее компота. А зимой чай из каркаде вообще на «ура» идет. Вкусно, полезно и еще и от гриппа предохраняет. Ведь в каркаде много витамина С.
avatar

MarinaGhilien

  • 8 декабря 2009, 19:39
комментарий был удален

+
0
Не, я люблю черный, очень крепкий, чтобы сердце выпрыгивало. А чай без кофеина, нафига он мне? Тогда лучше компот, чем какой-то каркаде…
avatar

Artem

  • 18 марта 2013, 19:49
+
0
Ну чай пьют по разным причинам :) Не только ради кофеина )
Зачем он Вам — ради знакомства с новыми ощущениями, как вариант? :) Всегда пили ради кофеина, а тут можно ради другого попробовать пить )
avatar

mexxa

  • 19 марта 2013, 12:11
+
0
Да пил я этот каркаде… компот лучше :)
avatar

Artem

  • 22 марта 2013, 00:26

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: