В Украине запретят ГМО?


Юрий Мирошниченко, депутат Верховной Рады в Украине, предложил своим коллегам остановить в государстве потребление продуктов с генетически модифицированными организмами (ГМО). Он согласен с учеными, утверждающими, что потребление продуктов питания с ГМО может быть очень опасным для здоровья человека.

Чтобы запретить куплю-продажу товаров ГМО, политик составил законопроект 5286. 28 октября он был зарегистрирован в Раде. В проекте закона значится:

«В Украине запрещается какое-либо использование генетически модифицированных организмов и продукции, полученной с использованием генетически модифицированных организмов, кроме их производства для экспорта».

Иными словами, гражданам Украины будет разрешено производить продукты с содержанием ГМО, но только для продажи их за рубеж. Однако ввоз ГМО на территорию страны будет строго воспрещен. Можно будет провозить продукцию для различного рода исследований или госапобаций.

Закон вступит в силу только через 3 месяца, если, конечно, депутаты Верховной Рады Украины примут его. В ближайшее время чиновники подробно рассмотрят проект о новом законе.

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+
0
С принятием этого закона мы наконец то начнем приближаться к мировым стандартам. Страшно себе представить: те уровни содержания вредных компонентов в продуктах питания, которые считаются недопустимыми во всем мире, в нашей стране законодательно к таковым не относятся.
avatar

Raa

  • 5 ноября 2009, 00:21
+
0
Я смотрела программу «Знак качества» где проводился анализ десткой молочной смеси Nutrilon Соя, для деток что не усваивают молочный белок. В смеси обнаружена генетически модифицированная соя, при этом производитель на упаковке этой информации не указал. После передачи никто об этом нигде не вспомнил и смесь продолжает спокойно стоять на прилавках магазинов.
Проводились также другие исследования продуктов что продаются в супермаркетах Киева на наличие генетически-модифицированных организмов (15 января «Укрметртестстандарт»). По их результатам практически 50% продуктов (вареных и копченых колбас, сосисок, ветчины, пельменей) имели содержание ГМО более допустимой в Европе нормы 0,9%. Показатели превышали 5% и достигали и больших размеров.
При этом на половине этих образцов не было даже упоминания о генетически модифицированных компонентов.
В «Законе Украины о защите прав потребителей» прописано что все продукты содержащие ГМО должны быть маркированы.
Я хочу сказать что законы в нашей стране к сожалению мало кто соблюдает и никто это не регулирует и не контролирует. И можно издавать еще много законов, но их будут находить способы обходить и на этом все будет заканчиваться. А мы будем и дальше обманываться и думать что покупаем продукты без ГМО.
Уже сейчас даже не приняв этого нового закона мы могли бы быть защищены если бы наши производители придерживались уже принятых и действующих законов. А не покупали кота в мешке – зная что информация на упаковках никем не регулируется и не проверяется.
Я призываю наших политиков не штамповать новые законы, а регулировать те что уже действуют но безуспешно.
avatar

Gerda_

  • 5 ноября 2009, 01:00
+
0
Мне кажется, что с подобными производителями (которые обманывают потребителей, не маркируя ГМО-продукты)властяи просто надо относится более строго. Штрафы должны быть не символические. Наказать таких жадных субьектов нужно рублем — по больному месту, кошельку.

Так во всем. Страх заплатить круглую сумму будет контрлировать качество продукции. Это действует не только в пищевой прмышленности. Во многих европейских странах не только культура и менталитет не позволяют, скажем, перейти дорогу в неположенном месте, но и весомый штраф.
avatar

MarinaGhilien

  • 5 ноября 2009, 01:35
+
0
Хоть чтото толковое Украина зделал.Ну ето к одному месту если они захотят они будут делать продукты с ГМО но просто им ето чичуть дороже обойдеться!!!
avatar

Lexayus

  • 5 ноября 2009, 22:48
+
0
на сколько? :)
avatar

dobryak

  • 6 ноября 2009, 07:34
+
0
Я думаю, что кому нужно, все равно лазейки в законах найдут и всё останется на своих местах. Если уже у нас популярный холодный чай на консервантах весь, любимые конфетки состоят из одних Е-шек, колбаска сплошь соево-мутированная, то вымрем, как мамонты! Наверное запреты на наших производителей не действуют, так может их поощерять надо за "недобавление ГМО"?
avatar

Lady_Jane

  • 5 ноября 2009, 23:00
+
0
Может и правда, поощрение поможет. Гранты правительственные, например. Или франшизы различные. Но я лично думаю, что помогут как раз не поощрительные меры, а карательные. Штрафы поднебесные, работы во благо общества (какашки за собаками в парке подбирать), лишение лицензии, имя на доске позора в центре столицы и пр.
avatar

MarinaGhilien

  • 6 ноября 2009, 00:45
+
0
Вред на организм человека ГМО научно не доказан, но и не опровергнут. Лично я за то что бы при использовании ГМО в продуктах питания на упаковках делалась специальная маркировка на видном месте, а не обнаруживалась при детальном изучении под микроскопом. Употреблять или не употреблять ГМО в пищу это выбор каждого. Закон о запрете ГМО в Украине не будет принят еще лет сто. Если его примут сейчас он просто не будет работать или все население вымрет от голода, так и не прочувствовав весь вред ГМО на себе.
avatar

lunatik76

  • 6 ноября 2009, 02:13
+
0
План, в принципе, не плохой, осталось только утвердить. Теперь надо, только найти способ, как остановить эту «генетическую бомбу». Как на человека ГМО влияют – увидим, может быть, к концу жизни, или вообще наше поколение не увидит, как говорят учёные. Но вот результаты пагубного воздействия на экологию, в регионе, где они произрастают, видны уже сейчас. В континентальной Америке культивацию данных продуктов, проводят уже давно. В результате этого на полях выращивания оных истреблена вся естественная фауна, ранее там обитавшая. Плюс самопроизвольное распространение ГМО, методом опыления соседних участков, со схожими не модифицированными растениями. Но, будем оптимистами и надеемся на лучшее
avatar

near_birds

  • 8 ноября 2009, 21:22
+
0
Особых иллюзий на этот счёт питать не стоит.
Во-первых, в проекте закона содержится двойной стандарт: чужим продавать можно, а своим нельзя. Но кто же откажется подзаработать на внутреннем рынке? Продуктов с ГМО в мире хватает и без нас, работать исключительно на экспорт не так уж выгодно. А своим можно скормить всё, что угодно и под любой этикеткой. Мы ещё очень не скоро научимся смотреть не только на ценник. Практически любую экспертизу можно обойти.
А во-вторых, продукты с ГМО хоть и вредны, но производить их проще, а значит и продавать выгодней.
Так что…
avatar

Zversuhami

  • 12 ноября 2009, 00:54
+
0
С вами, честно говоря, сложно не согласиться. Экспертиза, этикетка, маркировка — все это во многом итоги номинальных, орнаментальных процессов. И при выборе продукта в супермаркете покупатель выберет что-то привлекательное внешне и сдобное по цене. Иллюзии… Без них не обойтись. Если и дальше идти в подобном нправлении в своих размышлениях, то придем к типичному и банальному — «Никому нельзя верить. Все врут!». А проверить все на 100% нет возможности, а посему продуктивнее будет доверять. Почему? Да спокойнее на душе. Да, самообман. А не на этом ли большинство из нас держится?)
avatar

MarinaGhilien

  • 12 ноября 2009, 02:09
+
+1
Я вовсе не такой пессимист, как могло показаться! :)
Просто ГМО, на мой взгляд, не та тема, где можно оперировать категориями «верю-не верю».
Согласна, кое-чего лучше не знать. :) Есть на Украинском телевидении такие программы, посмотрев которые, вообще есть перестанешь! :) Но легче, не означает продуктивней.
Продуктивней — приучать себя и своих детей фильтровать, анализировать информацию и делать для себя ЛЮБОЙ, НО СОЗНАТЕЛЬНЫЙ ВЫБОР. Если будем тренироваться, то научимся! :)
А что до иллюзий… Ну, в конце концов, каждый из нас смотрит на этот мир из иллюминаторов персональной подводной лодки, тут и спорить не с чем. :)
avatar

Zversuhami

  • 17 ноября 2009, 17:57

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: