Травяная ароматерапия

Недавно моя свекровь с дочкой пришли с прогулки с сильно пахнущим пакетом. Я с подозрением спросила, что они это притащили (есть у них мания доставлять домой всякие листочки-каштаны, которые потом приходится собирать по всему дому). А они торжественно так высыпали мне под ноги целый стог… хмеля! И заявили, что сделают из него подушки. Кто не знает, у хмеля достаточно приятный запах, но на расстоянии и в небольшом количестве. А от такой охапки пахло просто удушающе. Конечно, я недовольно скривилась такой идее, но, увы, меня никто не слушал. Хмель для просушки раскидали на балконе, примыкающем к моей комнате, я две недели наслаждалась «дивным» запахом, а потом девушки сшили две подушки. И расположили в своих комнатах.

Как же я удивилась, когда обнаружила, что того удушающего запаха уже нет, а есть приятный чуть слышный травяной аромат. И к моим проблемам прибавилась еще одна – утром разбудить ребенка в садик. Потому что спать она стала крепче прежнего. Ну, честно сказать, не особо это и проблема, какая же мама не рада крепкому здоровому сну дитеныша. И я успокоилась.

Наверно, вы уже догадались, что сегодня я поведу разговор про ароматерапию. Сначала я думала рассказать про то, что ароматерапия известна уже давно, еще с тех времен, когда наши предки жили в пещерах и охотились на мамонтов; что она доказанно благотворно влияет на здоровье человека. Но потом вспомнила, что сайт у нас все-таки ЭКО, а не исторический и уж тем более не медицинский. Да и информацию про ароматерапию как таковую найти в Интернете ну очень легко. Поэтому я решила дать вам ссылочку на материал в Википедии, а в статье рассказать про природную ароматерапию. Про мир душистых трав.



Этот мир необыкновенно велик. Охватить его весь в одной статье невозможно. Да и не особо нужно. Потому что нет смысла лихорадочно искать все травы, которые даже не могут вырасти в нашей местности. Полезнее всего будет использовать те растения, которые растут у нас под носом, неприметные, но пахучие и лечебные.

Начну, пожалуй, с хмеля (потому что А уже сказала, надо сказать Б). Главное действие этого пряного аромата – успокаивающее, что, согласитесь, очень важное качество при нашем сумасшедшем ритме жизни. Обязательно заведите подушечку из хмеля, если вы часто страдаете от бессонницы. Полезен его запах и при астме, бронхите.



Шалфей. Свежий, прохладный аромат этого скромного лилового цветка восстановит жизненную энергию, снимет стресс. К тому же запах травки отпугнет моль от вашей любимой шубы.



Лавр. Хоть он у нас и не растет, но найти лавровый листик в кухонном шкафчике сможет каждая хозяйка. А кстати, я в продаже видела даже живое лавровое деревце! Резкий горьковатый аромат этого южного растения благотворно воздействует на сердце, расслабляет, согревает, помогает снять депрессию, обладает бактерицидными свойствами, полезен при бронхите и астме.



Герань тоже можно поставить на окно в качестве домашнего цветка. Ее аромат снимает нервное напряжение, повышает настроение, возвращает уверенность в себе, уменьшает головную боль, мигрень.



Календула. Терпкий аромат этого цветка очищает и оберегает ауру от вредного влияния, снимает чувство тревоги, напряжение.



Мята. Одно из самых распространенных душистых растений, которое можно найти повсеместно. Аромат мяты успокаивает, повышает настроение, снимает напряжение. Пару листиков для аромата можно и в чай кинуть.



Лаванда. Ее нежный холодный аромат помогает справиться с депрессией, снимает агрессию и чувство страха, обладает сильными антисептическими и противомикробными свойствами. Укрепляет иммунитет. Способствует быстрому восстановлению сил.



Мелисса. Одна из моих любимых травок. Запах у нее одновременно и лимонный, и мятный, очень свежий и прохладный. Аромат поможет преодолеть беспокойство, панику, шок, гнев, прояснит мысли. Помогает при сердцебиении, бодрит.



Можжевельник. По старинным преданиям, свежий аромат этого кустарника обережет ваш дом от происков темных сил. Также он подавит развитие инфекции (что, кстати, очень важно сейчас, когда везде гуляют гриппы и простуды). Улучшит память и облегчит похмельное состояние.



Роза. Один из самых любимых и знакомых цветочных запахов. Ее нежный аромат освежает, проясняет мысли, подавляет все негативные состояния и эмоции: страх, мнительность, гнев, раздражительность, обиду, ревность. Поможет при бессоннице, депрессии, нервном перенапряжении.



Розмарин. Его легкий сладковатый запах благотворно влияет на нервную систему, борется с болезнетворными бактериями, снимет напряжение после длительной умственной нагрузки.



Ромашка. Ярко выраженного запаха не имеет, но, как и настой, аромат ее обладает сильным противовирусным и противомикробным действием.



Душица. Ее терпкий с древесными нотками аромат подарит спокойствие, вернет сон, поднимет настроение, она прекрасный антисептик. Кроме того, душица возбуждает аппетит.



Сосна. Свежий хвойный аромат дарит новые силы, улучшает дыхание, стимулирует усиленное кровообращение, ускоряет процесс реабилитации после длительных, тяжелых болезней. Мощный антисептик.



Полынь. Запах этой горькой травки возбуждает аппетит, так что худеющим дамам следует быть осторожнее. Всем остальным аромат полыни спасет шубу и любимый свитер от всеядной моли, взбодрит, улучшит работу сердца.



Наша огромная страна изобилует душистыми целебными растениями, и выбрать себе несколько любимых травок и сшить для них подушечку-думку очень просто. Ну а если и шить не очень хочется, можно купить подарочный мешочек в сувенирном магазине, наполнить его веточками и цветами, завязать и повесить, скажем, над кроватью. Или возле компьютера. Или в постельное белье. Или в машину.

Такая подушечка будет уютно шуршать, чудесно пахнуть и дарить вам здоровье и душевную гармонию. И не нужны уже никакие химические аэрозольные освежители воздуха, ароматизированные картонные финтифлюшки, пакетики с окрашенными лепестками и всякая прочая дребедень.

А для дачников есть и другой вариант, поинтереснее. Многие пахучие растения вы можете посадить в своем цветнике. Сделать это несложно, да и особого ухода растения не требуют. Многие из них неприхотливы, потому что «пришли» из леса только недавно. Главное – помнить, что всем травкам необходимо солнце, сажать их в тенистые уголки сада не стоит. И собрать душистый урожай надо в период цветения.
Что может быть лучше, здоровее и экологичнее такой ароматерапии!

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Я согласна с автором, что наша страна изобилует душистыми целебными растениями. Их потенциал огромен.
Хочу добавить, что сейчас очень модно на дачных участках выращивание пряно-ароматических растений, создавая из них красивые цветники. Можно экономить на лекарствах. Например, в аптеках продается настойка эхинацеи, а ведь ее легко получится выращивать в саду и самим заготавливать сырье, к тому же она очень декоративна. Еще мне очень нравится иссоп, тимьян, монарда и т.д.
avatar

Svetlana

  • 16 ноября 2009, 21:15
+
0
Конечно! Многие травы можно и нужно выращивать на своем участке! Думаю, некоторые травы можно вырастить и на подоконнике в горшке. Вместо всяких там бесполезных кустиков. Я очень хочу купить себе лавровое деревце. Оно и воздух дезинфицирует, и очень красиво, и пахнет приятно. Да и если забыл купить пачку лавровых листиков, можно один с деревца сорвать и в борщик кинуть… Может, сделаю себе подарок на Новый год…

А вообще нашими родными травками можно и нужно лечиться. И не приносить баснословные прибыли толстосумам-фармацевтам.((
avatar

Elenabalandina

  • 16 ноября 2009, 21:59
+
0
Мы тоже стараемся посадить дома полезные травки-огуречная трава, хмель, календула, мята, матиолы, ромашка. Только вот с амброзией тяжело бороться. И еще ситуация усложняется тем, что на нее у меня аллергия. Поэтому людям, склонным к аллергии, нужно с осторожностью относиться к некоторым растениям!
avatar

oksaka

  • 24 февраля 2010, 17:26

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: