Опавшие листья опасны для здоровья!


Каждый год в середине осени можно наблюдать, как клубы дыма поднимаются от груд листьев. Дворники собирают их в кучу, а потом сжигают. Вся желто-оранжевая красота деревьев исчезает, а на смену ей приходит едкий запах лиственного дыма. Мне, например, он нравится. Люблю, когда волосы и одежда пахнут дымом на «радость» остальным пассажирам в троллейбусе. Осенью стараюсь проходить вблизи дымящихся пепелищ с листьями, что вобрать в легкие побольше сизого тумана, несмотря на это, что это вызывает приступы кашля. И с каждым годом, кашель усиливается. У экологов есть ответ на вопрос, почему так происходит.

Дело в том, что листья – природные фильтры воздуха. За весь период жизни они поглощают очень много вредных веществ, опасных для человеческого здоровья. Например, в листьях немало свинца от выхлопных газов городского автотранспорта. Собранные листвой за весну и лето токсичные вещества попадают в воздух, которым мы дышим вместе с дымом, и отравляют наш организм. Ведь при сжигании, все вредное содержимое листьев выходит. Да еще и в концентрированном виде – опасные вещества копились в листочках не один месяц.

Экологи утверждают, что 70% вредных составляющих вырываются на свободу при сжигании осенней опавшей листвы. Это особенно опасно для определенной категории людей. В нее входят больные астмой, бронхитом и другими легочными недугами. Лиственный дым усугубляет течение болезни и вызывает обострения.

Еще очень опасны не не только листья. Часто невоспитанные люди выбрасывают в собранные дворниками кучи пакеты своего мусора, поленившись дойти до мусорки метров 20. А в содержимом мусорного ведра семьи могут быть и пластиковые бутылки, и целлофан, и пр. Когда это все полыхает, запах стоит очень уж удушающий. Ведь выделяется очень вредное вещество – диоксин. Это очень опасная субстанция для здоровья человека. Она способна серьезно навредить иммунной системе.

Особенно опасно это для детей. Заметьте, чаще всего кучи с листьями дворники располагают вблизи школ, детских садов и жилых домов. Дети любят играть в этом ядовитом тумане в прятки друг с другом. Сама в детстве так играла, и воспитательницы лишь умилялись нашим игрищам, а не запрещали находится вблизи источника дыма. И сейчас, проходя мимо детского сада по соседству с домом, вижу группы детишек, бегающих, сломя голову в дыму, подымающемуся от кучи листьев…

Сжигать листья – вредно. Это в один голос утверждают экологи. Но что же делать с тоннам листьев каждый год? Ученые считают, что опавшую листву необходимо вывозить за пределы города и закапывать их там в землю. Или делать компост. Это более трудоемкий процесс, а значит и денежных затрат требует больше. Видимо это одна из причин, почему часть листьев по-прежнему сжигается во дворах.

Комментарии (19)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Как бы это вдолбить всем людям? У нас на улице все жгут листья! Осенью дышать нечем!!!
avatar

Dmytro

  • 5 ноября 2009, 18:13
+
0
Это дешевле, видите ли! Мне очень нравится запах дыма, костра, но экология, похоже, сейчас не позволяет такого удовольствия, как почувствовать аромат жженных осенних листьев. А жаль! Раньше можно было наслаждаться им!

А мусора сколько в этих кучах листьев! Чего только нет! И памперсы, и прокладки (уж простите), и пластиковые бутылки, и ветхая одежда, и фантики от конфет, и стеклянные бутылки, и пустые пачки из-под сигарет, и дохлые кошки, и пр. А когда это все начинает гореть, смрад стоит ужасный просто…
avatar

MarinaGhilien

  • 5 ноября 2009, 18:25
+
0
Полностью согласна с экологами, что листья нужно вывозить за пределы города. Но ведь не обязательно закапывать — можно сжигать. Почему-то зимой снег из города вывозят, а с листьями проблему решить не могут.
avatar

Alishka

  • 5 ноября 2009, 22:15
+
0
Действительно, когда палят листья дышать очень трудно. Мы, например, собираем всю листву и ей укрываем огород или корни винограда (получается оличное одеяло), а весной когда листья подгнивают это все перекапываем, получается чудесное удобрение.
avatar

Syrik

  • 5 ноября 2009, 22:38
+
+1
Сжигать опавшую листву не только вредно, но и не целесообразно. Кроме перечисленных вредных веществ в ней находятся элементы питания, вынесенные растением из почвы, гораздо рациональнее обкладывать ими почву во круг ствола дерева, за зиму они перегниют. К тому же костры вредят и без того «измученной» городской почве, разрушают ее структуру (от сюда вся эта пыль) и убивают почвенную микробиоту, которая также улучшает структуру почвы и поглощает вредные газы из воздуха, в том числе и СО2.
avatar

OlyaK

  • 6 ноября 2009, 00:08
+
0
Если бы были в России заводы по переработке мусора как в Европе, то был бы даже еще и плюс от сжигания листьев — выработка электроэнергии и тепла, а экология была бы в целости, т.к. на таких заводах стоят специальные фильтры, которые чистят дым. Но это наверно еще не скоро)))))А жаль…
avatar

koks

  • 6 ноября 2009, 02:08
+
+1
Я считаю, что за сжигание опавших листьев надо штрафовать, а то есть любители, которые сжигают листья в пасмурную погоду, когда весь район заволакивает дымом так, что даже дышать невозможно.
Возникает вопрос, куда же их тогда девать? В городах дворники обычно выбрасывают их в мусорные баки, а в садах и деревнях их можно просто равномерно разбрасывать по участку или закапывать в почву и поверьте, пользы будет гораздо больше, тем более гниение листьев привлекает дождевых червей, основных «поставщиков гумуса» для вашего участка.
avatar

patrokol

  • 8 ноября 2009, 13:30
+
0
Вот у нас сегодня сырость, дождик моросил ночью, а кучи листьев во дворе подожгли. Не горит ничего, только дымится и «благоухает». И видела бабулю какую-ту. Она подошла к куче и выбросила туда мусор из ведра…
avatar

MarinaGhilien

  • 8 ноября 2009, 19:05
+
0
Да, у нас такая же история была в школе каждую осень. Мы сгребали листья, а учителя их поджигали. И никому в голову не приходило, что дети дышат этим дымом.
avatar

Seraphic

  • 9 ноября 2009, 02:01
+
0
А мне кажется листву не надо трогать по осени вовсе, я где-то читала, что уничтожение этого естественного покрова земли вредно сказывается на состоянии почвы, да и в эстетическом плане на мой взгляд красивее с листиками. А вот весной действительно ее лучше собрать и вывести за город
avatar

arina-es

  • 9 ноября 2009, 05:33
+
0
Мало кто в нашей стране знает, что теперь создана технология переработки такого мусора. Причем метод совершенно экологичный, с помощью обыкновенных земляных червей. Вначале нужно превратить опавшую листву в компост — ну а потом уже в биогумус.
avatar

polinoshka

  • 9 ноября 2009, 08:41
+
0
Я живу в маленьком городке на Украине. У нас, действительно, часть листьев сжигается, но их жгут люди в частных домах, которым лень донести листву до мусорного контейнера. На остальных территориях города в добровольно-принудительном порядке выходят на всеобщий субботник работники всех предприятий, школьники, студенты. Листья складывают в огромные кучи, за которыми приезжают грузовики и всё вывозят. Поэтому и в городе не запах пожаров, а пахнет мокрой землёй и деревьями. И средств на это уходит не так уж и много. Я не понимаю, почему так не везде? Может, проблема не в деньгах, а в равнодушии?
avatar

mamanana

  • 9 ноября 2009, 09:47
+
0
Вот в Сочи, где я живу, проблема опавших листьев решена. Их собирают в большие пластиковые мешки и вывозят на свалки. Нигде в городе листья не жгут под страхом серьезного штрафа. Все это тем более актуально, что листопад в Сочи продолжается долго, месяца два, и листьев, особенно от платанов, очень много.
avatar

Brednikov

  • 9 ноября 2009, 10:08
+
0
В Хакасии, где я живу, листья в городе тоже не сжигают. Не знаю, что с ними делают дальше, но с городских улиц их увозят. А вот с тем, что листья целесообразно оставлять под деревьями в качестве удобрения (OlyaK) я не согласна. Ведь в них не только скапливаются вредные вещества из атмосферы, но и находят приют разнообразные вредители. Зачем же способствовать их размножению?
avatar

Tatiana73

  • 9 ноября 2009, 10:20
+
0
У меня на участке (живу в частном доме)специальная яма выкопана для опавших листьев, но я все равно не могу уберечься от «замечательных соседей», которые листья сжигают. И, как неоднократно выше было замечено — в сырую погоду!!!
Иногда так и подмывает «стукнуть» в санэпидстанцию, только поможет ли?
А еще у нас соседка — астматик, сама сжигает листья, только когда ветер не в сторону ее дома дует, а то, что у меня дети — всем плевать. Я оин раз вышла с ведром воды и ее костер залила. Разборок не было. Может, никто не видел :)?
avatar

Nadya

  • 10 ноября 2009, 01:00
+
0
А у нас в городе, как только наступает осень, постоянно их жгут. Те же дворники это и делают, а такого чтобы вывозили, собирали, закапывали… не помню, да наверное этого никто и не делает. Сколько живу всегда помню, что на всех осенних субботниках и в школе, и в институте приходилось эти листья жечь самим, так же хорошо запомнились кучи листьев рядом с двором, в них мы детьми прыгали. Так что такая новость меня не удивляет, характерный кашель просматривается у всех…
avatar

yustas555

  • 11 ноября 2009, 21:25
+
0
У нас в городе с основных городских территорий, скверов и парков всю опавшую листву централизованно вывозят. Сжигают листья разве что дюже старательные дворники во дворах. И вообще, мне нравится работа нашего «зеленого» хозяйства. Они регулярно чистят заросли в скверах, высаживают множество клумб, обрезают деревья, сажают деревья. Ничего никогда не сжинают на улицах. Осенью и весной, проезжая через город постоянно можно увидеть кучки людей, которые что-то сгребают, копают… Очень жаль, что есть в города, где отношение к «зеленому» вопросу иное.
avatar

Trulala

  • 12 ноября 2009, 12:07
+
+1
У родителей частный дом. Они листья закапывают. Не знаю сколько проходит времени, но потом получается из них перегной, который используется в дальнейшем. А в моем городке листья, конечно же жгут. Мне кажется, что это от незнания последствий. Ведь так делалось всегда. А такие вот статьи — редкость для массового прочтения.
avatar

Al-maz

  • 12 ноября 2009, 12:47
+
0
А в нашем дворе недобросовестные дворники не только опавшие листья жгут, но и весь хлам в мусорных баках! На многочисленные жалобы ЖЭКи совершенно не реагируют. Городскую власть такие «мелочи» тоже мало волнуют – эти люди не понимают, какой это вред, или притворяются, что не понимают…

avatar

Nicka

  • 13 ноября 2009, 01:02

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: