Еще раз о свином гриппе


Люди напуганы угрозой свиного гриппа

В средствах массовой информации в последние дни много информации о свином гриппе. Оставляем за читателем право самостоятельно определять, к чему относиться серьезно, а что является лишь паническими слухами. Мы же попробуем свести воедино актуальную медицинскую информацию о вирусе «калифорнийского» гриппа.

Симптомы заболевания схожи с началом любого острого респираторного вирусного заболевания: у человека появляется кашель и насморк, наблюдается общее недомогание. Спустя 1-2 дня развивается синдром интоксикации (повышенная температура тела, головная боль, болезненность в мышцах). Важный признак, не характерный для обычных ОРЗ – расстройство желудка, которое проявляется рвотой и жидким стулом. Однако не стоит ждать проявления каких-то специфических признаков – повышенная температура является достаточной причиной для немедленного обращения за медицинской помощью.

Интересно, что свиной грипп поражает преимущественно молодое население. Особенно тяжело инфекция протекает у беременных женщин, людей с хроническими заболеваниями (такими, как диабет и астма).

В качестве превентивных мероприятий подходят обычные действия, применяемые при профилактике сезонного гриппа. Врачи советуют избегать мест массового скопления людей, носить марлевые повязки (не забывая о необходимости менять их каждые два часа). В помещениях (дома либо в офисе) необходимо осуществлять регулярное проветривание и ежедневную влажную уборку. Важный момент, о котором мы часто забываем – в период вспышки вирусных инфекций необходимо регулярно мыть руки с мылом. Вирус гриппа (в том числе, свиного) прекрасно чувствует себя на загрязненных поверхностях (таких, как поручни в транспорте, перила и дверные ручки).

Для поддержания нормального состояния иммунитета необходимо соблюдать режим гигиены – спать не менее 7 – 8 часов в день, избегать стрессов и чрезмерных физических нагрузок.
В помещении полезно производить ароматизацию эфирными маслами можжевельника, эвкалипта, сосны и чайного дерева.

Из медикаментов, подходящих для профилактики, и не требующих назначения врача, можно выделить витаминные препараты и оксолиновую мазь. Все остальные препараты должны применяться после консультации с медиками.

Так, особой популярностью пользуются растительные иммуностимуляторы (эхинацея, женьшень, лимонник, родиола и другие). Однако, чрезмерное увлечение этими препаратами может дать обратный эффект, истощив иммунитет чрезмерной стимуляцией. Поэтому применять данные препараты лучше несистематически, на протяжении короткого отрезка времени.


Общение с любимым человеком — лучшее лекарство. Если страшно, можно подстраховаться дополнительно

Применение иммуностимуляторов (или иммуномодуляторов), являющихся медицинскими препаратами (арбидол, циклоферон, амизон, лаферон, назоферон и другие) возможно только после консультации с лечащим врачом при наличии серьезных показаний. Иммунитет – это очень тонкий инструмент в человеческом организме, и вмешиваться в его работу препаратами можно только в крайних случаях.

Для лечения (не для профилактики) свиного гриппа врачи применяют специальные препараты, к которым относят занамивир и озельтамивир (мы намеренно не употребляем коммерческое название, данные препараты применяются исключительно в условиях стационара). В медицинских учреждениях есть необходимые запасы действенных средств, каждый человек с подозрительными симптомами должен получить консультацию специалиста.

Медики не имеют единой точки зрения касательно необходимости вакцинации от сезонного гриппа (специфическая вакцина в данный момент недоступна). Однако при соблюдении общих рекомендаций по профилактике, а также своевременному обращению за медицинской помощью в случае заболевания свиным гриппом, каждый человек может рассчитывать на получение квалифицированной помощи.

Стоит подчеркнуть важность сохранения спокойствия и хорошего настроения – психическое состояние человека напрямую связано с состоянием организма. Просмотр кинокомедии или общение с любимым человеком заменят несколько упаковок профилактических препаратов!
  • +3
  • 5 ноября 2009, 18:10
  • Dmytro

Комментарии (41)

RSS свернуть / развернуть
+
0
О важности сохранять спокойствие — точно сказали. Пока этот новый грипп ни смертностью, ни осложнениями от обыкновенного не отличался.
avatar

mirabella

  • 6 ноября 2009, 01:02
+
0
Да, как же тут сохранять спокойствие, если «Врачи советуют избегать мест массового скопления людей»… А как же дети в школах, садиках? Тогда надо позакрывать все учебные заведения, как на Украине.
avatar

lucia

  • 6 ноября 2009, 01:20
+
0
Их закрывали каждый год, главврач Украины официально говорил, что в том году было больше больных обычным сезонным гриппом, чем в этом. (Бредятине насчет хрукающего гриппа не верю)
avatar

DeXtR

  • 9 ноября 2009, 00:32
+
+1
У меня ребенок болен гриппом.
Лечимся кучей лекарств плюс народные средства. Калина, клюква, чай с лимоном, молоко с медом.
Трудно, честно говоря, сохранять спокойствие в такой ситуации…
avatar

Medi

  • 6 ноября 2009, 01:26
+
+2
Свиной грипп не опаснее обычного сезонного гриппа, просто статистика смертности по обычному гриппу не ведется. Правильно сказано было, что лучшая защита это ведение здорового образа жизни. А принимать имунностимуляторы и при этом питаться фастфудом, курить и выпивать, совершенно бессмысленно.
avatar

ssa

  • 6 ноября 2009, 09:39
+
0
Действительно легко давать советы, пока тебя самого это не коснется. Когда заболеваешь ты или кто-то из родственников сразу начинается паника, вызванная как раз из-за массового обсуждения вируса.
avatar

mouse00

  • 6 ноября 2009, 11:24
+
+1
Создатели вакцины от Свиного гриппа не хотят вакцинироваться собственным творением.

avatar

ozz

  • 6 ноября 2009, 15:34
+
0
Я считаю, в самом гриппе ничего страшного нет. Страшны его осложнения. А вакцины от гриппа очень канцерогенны. Так что право выбора остается за нами…
avatar

Kalina

  • 6 ноября 2009, 20:52
+
0
Недавно зашли за другом, а у его отца оказался день рождения. Стол ломился от блюд. Нас тоже пригласили выпить за здоровье именника. Кстати, и он, и его жена — врачи. Он — терапевт-гомеопат, а она — нефролог. Во время праздневства виновник торжества раз шесть повторял, что те прививки, которые привозят в наши медицинские учреждения, отрава. Они очень плохо сказываются на человеческом здоровье. Нередко эти препараты для прививок — просроченные. Может, в других странах иначе… А то я бы сделала. Недавно ехала в троллейбусе и очень боялась заразиться от кондукторши. Она без маски целый день толпы людей встречает, берет у них деньги…
avatar

MarinaGhilien

  • 6 ноября 2009, 20:59
+
0
Да поймите вы люди, безопасного вируса гриппа не бывает(свиного, коровьего, и т.д.)! Вирус — он и в Африке вирус. Просто есть такая болезнь: грипп. У кого-то организм крепче и лучше переносит его. Здоровый образ жизни — вот ответ от всех бед.
avatar

kadett

  • 6 ноября 2009, 20:57
+
0
Полностью согласен с выше сказанным комментарием! Главное чтобы не было паники среди людей, поменьше думать об этом, так как люди внушаю себе что могут заразиться, всего брезгуют, косо смотрят на каждого, и этим самовнушение как бы притягивают к себе болезнь. Если вы видите что у ваших родных и близких появляются симптомы простуды, то посоветуйте обратиться к врачу, т.к. у свиного гриппа схожие симптомы с прост. ОРВИ или ОРЗ.
avatar

darling74

  • 6 ноября 2009, 21:55
+
0
Хочу внести и свою лепту в обсуждение прививок от гриппа, с которым, к слову сказать уже лет пять тьфу-тьфу-тьфу как рассталась. Вакцина «Инфлувак». Каждый год боюсь, что нанесу вред организму, но делаю. Просто я помню те страшные осложнения в детстве после гриппа… Которым болела каждую зиму как по часам. От прививок у меня еще ни разу осложнений не было, обычно прививалась в конце ноября. А в этом году не успела — грипп у нас в Украине рано ударил. Как тут не паниковать?
avatar

vita

  • 6 ноября 2009, 22:14
+
0
Вот читаю: «Медики не имеют единой точки зрения касательно необходимости вакцинации от сезонного гриппа (специфическая вакцина в данный момент недоступна)» и честно сказать, ничего не понимаю… У нас в школах начнут после каникул делать прививки ученикам. Какая же это будет вакцинация, если она недоступна? Что ж вводить-то детям будут?
avatar

lucia

  • 6 ноября 2009, 23:27
+
0
Вводить, скорее всего, будут вакцину от сезонного гриппа. О пользе либо вреде ее лучше проконсультироваться с несколькими хорошими специалистами, и только потом принимать решение самостоятельно.
avatar

Dmytro

  • 7 ноября 2009, 00:08
+
0
Радуйтесь, если вводить будут какой-нибудь физраствор: от него, по крайней мере, хоть вреда не будет. А вот что касается вакцины, то вводить ее в разгар заболеваемости попросту преступно. Если человек уже заражен, но клинические симптомы еще не успели проявиться, то благодаря вакцине получит он такой всплеск болезни, что мало не покажется.
avatar

kewang

  • 8 ноября 2009, 10:38
+
0
Я болела обычным тяжелым гриппом — пять дней у меня была температура 39 и выше круглосуточно, почти каждый день скорые так как температура не падала. Я не кушала и пить мне не хотелось, потом на день пятый начались серьезные осложнения… Могу сказать что очень тяжело перенесла это заболевание и было это более пяти лет назад. Сейчас вспоминаю что у меня практически были все симптомы свиного гриппа. Я написала это к тому что обычный сезонный грипп также опасен как и свиной. И только здоровый образ жизни и достаточно крепкий организм это самое лучшее профилактическое средство от любого гриппа.
avatar

Gerda_

  • 7 ноября 2009, 00:44
+
0
Был «птичий»грипп, а теперь вот «свиной» — сколько можно? По-моему, это фармацевтические компании уже не знают, чем бы нас ещё запугать, чтобы мы бросились покупать таблетки и колоть «бесплатные» прививки.
avatar

Alishka

  • 7 ноября 2009, 01:23
+
0
дело в том, что достаточно крепкие организмы -это редкость сейчас, к сожалению, даже молодежь сейчас не очень крепкая:)Ну не будем поддаваться панике, надо соблюдать советы врачей-одевать маски в людных местах-правда я одела-на меня так все смотрели, как будто я болею:)))
avatar

irina190182

  • 7 ноября 2009, 01:49
+
0
Я живу в Украине. У нас закрыли школы и садики, не смотря на то, что ни один человек в нашей области не заболел свиным гриппом. Поэтому с моей точки зрения это — разжигание паники с корыстными мотивами.
avatar

mamanana

  • 7 ноября 2009, 09:45
+
+1
Вся паника с свиным гриппом больше напоминает большую рекламную акцию, либо правительство реально беспокоится о гражданах которые даже когда заболеют все равно ходят на работу, а свиной грипп как говорят быстро развивается и нужен реальный покой иначе летальный исход. Это лично мое мнение.
avatar

streik

  • 7 ноября 2009, 11:15
+
0
Я с Украины. У нас искусственно сделали панику среди населения, хотя уровень заболевших даже ОРВИ не превысил эпидпорога. Зато закрыли садики, и неизвестно с кем оставлять детей. В аптеках не купить оксолиновую мазь и витамин С. Не купить масок. Цены на лимоны и чеснок взвинтили до небес.
avatar

Yaroslavna

  • 7 ноября 2009, 12:05
+
0
Больше всего в данной ситуации лично меня возмущает поведение наших врачей (говорю исключительно о своём городе, так как не знаю ситуацию в других). Моя подруга сильно болела температура 39, кашель, насморк и прочее, её выписали через неделю с диагнозом ОРЗ. Хорошо, что ещё у нас в школе карантин, а то она до сих пор болеет. Хочу сказать также по прививкам. У нас в школе они добровольно-принудительные, и после того как их поставили наша школа первой в городе ушла на карантин, выводы делайте сами. А что касается самого свиного гриппа, не так он страшен, как о нём говорят, просто у людей потенциальная страсть к концам света, катастрофам, эпидемиям.
avatar

Olga-Elin

  • 7 ноября 2009, 20:58
+
0
Главное во время таких эпидемий, по-моему — не геройствовать зря и не пытаться продолжать, несмотря на слабость и температуру, ходить на работу. Толку от такой работы все равно ноль, а риск заражения коллег очень высок… Начальникам всех уровней стоило бы обращать самое пристальное внимание на гриппующих сотрудников и своевременно отправлять их на больничный, как бы они не уверяли, что прекрасно себя чувствуют! :)
avatar

Green

  • 7 ноября 2009, 21:09
+
0
Всем привет.Я живу в Москве, у нас продлили каникулы в школах на одну неделю.Хочу вас предупредить, что обычные маски дествуют только первые 30 минут, поэтому стоит покупать хорошие, качественные респираторы с фильтром.
avatar

Jedi2007

  • 7 ноября 2009, 21:31
+
0
Особенно интересна последняя рекомендация автора — смотреть кинокомедии и общаться с любимыми в качестве профилактики от гриппа. В принципе согласен: бодрый, веселый человек имеет больше шансов на здоровье, чем унылый и напуганный. Как раз страху в случае со свиным гриппом нагнали предостаточно! Сам журналист, хорошо понимаю — если пугать каждый день с утра до вечера, даже самый стойкий не справится. Эта статья, кстати, приятное исключение. Все по делу, без перегибов.
avatar

Brednikov

  • 7 ноября 2009, 22:02
+
0
На самом деле как же достал уже этот свиной грипп, столько шума вокруг него создали, а он не страшнее обычного ОРВИ, даже от ОРВИ по статистике больше народу умирает.
avatar

BOBAHCHIK

  • 7 ноября 2009, 22:22
+
0
Полностью согласна) Народ с ума посходил. В метро каждый второй в маске ходит (при этом учерена, что каждые 2 часа эти повязки никто не меняет), скоро в скафандры все переоденутся — вот она разрушительная сила СМИ
avatar

Chery13

  • 8 ноября 2009, 00:44
+
0
Уже доказано, что свиной грипп — впрочем, как и обычный — опасен своими осложнениями. Просто это другой штамм этого вируса, с другой белковой структурой, от которого в организме человека ещё недостаточно средств для борьбы с ним. Значит, нужно всеми силами укреплять иммунитет, забросить плохие привычки, заниматься спортом и туризмом и иметь всегда хорошее настроение и позитивный настрой!
avatar

krissa

  • 8 ноября 2009, 13:41
+
0
Сегодня узнала, что приятельница в больнице. Диагноз — свиной грипп. Но ей разрешают уже выходить водвор больницы, но только в маске, чтобы с ней могли пообщаться друзья, вручить ей апельсины и прочую дребедень, которую принято приносить больным. И чувствует она себя неплохо. Может, и правда, паника тут все же совсем не адекватная. Да, опасный вирус, но для тех, у кого ослаблен иммунитет (курящих, злоупотреблящих алкоголем и т.д.)

avatar

MarinaGhilien

  • 8 ноября 2009, 19:02
+
0
Не выхожу из дома, делаю все, что описано в статье, но то, что происходит на Украине, страшно.Тем более в инете просочилась информация даже не о свином гриппе, а о чуме.Кому верить не знаю.
avatar

taison

  • 8 ноября 2009, 21:33
+
0
Я конечно не собираюсь сеять панику, но моё мнение таково, что всё таки власти немного занижают данные статистики о заболевших и умерших от гриппа H1N1, который не совсем корректно называть «Свиным», в нашем городе живёт 80 тысяч человек, и у нас уже были случаи смерти. Об этом знают люди. Но не говорят по телевизору, даже по местному телевидению. А по центральным каналам, вообще сказали что в сибири нет случаев заражения вирусом.
avatar

Gawik

  • 8 ноября 2009, 21:36
+
0
avatar

DeXtR

  • 9 ноября 2009, 00:34
+
0
На мой взгляд, СМИ чересчур раздувают эту проблему. Тот же сезонный вирус гриппа куда серьезней, но привычнее, чем свинной.
avatar

Arkarion

  • 9 ноября 2009, 01:47
+
0
Как всегда массовый психоз. Или может это животные мстят нам. Мы потребляем их мясо, хотя на самом деле не нуждаемся в этом. Усматривается некая закономерность: сначала куриный грипп, потом свиной… Кто следующий?
avatar

mistikyork

  • 9 ноября 2009, 01:53
+
0
На мой взгляд, СМИ чересчур раздувают эту проблему. Тот же сезонный вирус гриппа куда серьезней, но привычнее, чем свинной.

Вы не правы, в январе 2008 года переболела ротовирусной инфекцией, это был кошмар! Иммунная система была совершенно разрушена, полетела поджелудочная, похудела за 3 дня на 2 кг.А в начале тоже не верила в серьезность предупреждений. Все очень серьезно, у нас в Свердловской области объявлена эпидемия в пяти городах, в нашем городе пока нет, но уже есть случаи заболевания. А этот грипп, мне кажется, выведен в лаборатории человеком, он не природный. Просто кому-то захотелось «прорядить» человечество.
avatar

puma

  • 9 ноября 2009, 07:08
+
0
В последнее время на улице все чаще встречаю людей в масках, но честно говоря мне кажется что СМИ слишком уж раздувают эту проблему и на массовую эпидемию свиной грипп пока не тянет.
avatar

Avatar

  • 9 ноября 2009, 07:17
+
0
У нас в городе уже объявлен карантин, хотя люди не воспринимаю его серьезно. Правда на улицах людей стало меньше, но в масках ходят немногие. Смотришь на это и думаешь, что все, что говорят по телевизору, слишком раздуто. Но когда слышишь, как у твоих знакомых умирает здоровый 33 летний мужчина за 2 дня — становится страшно. И тогда готов одеть не то что маску, а целый скафандр, только б не столкнуться с подобным.
avatar

albi

  • 11 ноября 2009, 02:16
+
0
В прошлом году мой ребенок болел гриппом, причем очень серьезно. Было две волны: плохо, улучшение, затем новый всплеск. Я была в шоке! У дочки были галлюцинации: ей мерещились чужие люди в комнате, будто я её душила и тому подобное. В этом году у нас в школах начинают делать прививки от гриппа, но требуют письменного разрешения родителей. Мы с мужем разошлись во мнениях. Он считает, что не не надо, а я волнуюсь и думаю, что надо сделать. Хотя согласна, что прививки — не панацея, а, может, где-то и дополнительный риск. Все зависит от организма, как он себя поведет.
avatar

Natali

  • 11 ноября 2009, 11:41
+
0
Привет всем не знаю зачем так раздувать проблему свинного гриппа.От обычного гриппа умирает намного больше людей.Теперь будут ходить по школам волонтеры и вести разные лекции, но главной их задачей будет научить всех правильно чихать.Не знаю мне даже смешно как-то.Будет интересно услышать ваше мнение.
avatar

Jedi2008

  • 11 ноября 2009, 23:51
+
0
В связи с работой журналиста, я тесно общаюсь с людьми, проживающими на территории Западной Украины, откуда и пошла вся эпидемия в Украине. Так вот они сообщают, что у них, человек в маске — редкость. Никакой паники там нет. Все живут прежней жизнью. Только объявлен карантин. А наше министерство Здравоохранения Украины раздуло из этого катастрофу в связи с президентскими выборами, которые должны состояться очень скоро…
avatar

Stasechka

  • 12 ноября 2009, 14:50
+
0
А у нас тут слухи ходят, что на Западной Украине какое-то древнее захоранение вскрыли. Нашли труп человека. Вирус, который сейчас ходит по Украине, мол, не свиной грипп, а страшная инфекция, которую распостранили археологи, заразившиеся от найденного тела)) Вообще история со свиным гриппом все больше обрастает дешевыми сенсациями)) Скоро узнаем, что это зеленые человечки, инопланетяне, нас заразили...) А там, в очаге эпидемии даже в масках почти не ходят…
avatar

MarinaGhilien

  • 12 ноября 2009, 15:39

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: