Прополис - клей для пчел, лекарство для людей


Сезон гриппа в самом разгаре. Неустойчивая погода, наши слабые иммунитеты, перебои с отоплением. Все это на руку вирусным инфекциям. На улице многие уже ходят в марлевых повязках, боясь заразиться свиным гриппом. Все больше родителей не пускают малышей в детские садики, опасаясь, что ребенок серьезно заболеет. В некоторых городах власти продлили осенние школьные каникулы, страшась эпидемии H1N1 и не менее опасного обычного гриппа. Во многих странах учебные заведения закрыты на неопределенное время.

Все это должно, наконец, заставить нас относится к своему здоровью более бережно. Опасность вирусного заболевания напомнила нам о многих народных рецептах, которые издревле помогали человеку избежать недугов. Например, многие мои друзья стали есть лук и чеснок, несмотря на то, что вечером идут на свидание с девушкой. Как потом выяснилось, и сами дамы сердца не прочь отведать эти полезнейшие овощи, чтобы не пролежать последние теплые деньки в этом году в постели перед телевизором, слушая Малахова и отвернувшись к стене. Сама я вчера купила морской капусты, грамм этак четыреста, и стараюсь приучить себя кушать ее. А все потому, что она очень полезна и укрепляет иммунитет. В нашем холодильнике появилось вообще больше фруктов и овощей. И чай все пьем с лимоном и с медом.

Вспоминая, что еще мамы всегда говорят о здоровье, помимо, «надень тапочки», «не выходи на балкон без свитера» и «не грызи замороженные крабовые палочки», на ум пришел один эпизод их детства. Я немного приболела. Шли 90-е, зарплату люди часто получали продуктами, кто маслом, кто мукой и т.д. Отопление то было, то его не было, питались одними кашами и макаронами. Словом, заболеть было не сложно.

И помню, как мама где-то добыла прополис, принесла в кулечке, кулечек в платочке, платочек в кошельке. Словом, она долго разворачивала его, а я внимательно следила за ее пальцами, ожидая увидеть что-то сверхъестественное и волшебное. Но это был просто кусочек прополиса, серого цвета, не больше спичечного коробка. Мне, глубоко разочарованной, тогда не было известно, что в те времена он был, чуть ли не на вес золота. Выглядел, как кусочек глины и издавал очень странный, но приятный запах.

Мама взяла острый нож и отрезала ломтик, размером не больше сантиметра. Сказала, жуй, как жвачку. Первые несколько секунд я ничего не чувствовала, только привкус земли и чего-то еще, неясного. А потом во рту стало немного щипать. И тот странный запах, который я почувствовала сначала, стал гораздо сильнее. Через какое-то время прополис стал очень мягким и вязким. Ужасно раздражало, как он прилипал к зубам, пачкал их и немного окрашивал в желтый цвет (зубная паста все потом благополучна сняла). Так я мучалась несколько дней. Но это стоило того. Выздоровела, а потом не болела еще очень долгое время.

И до сих пор у нас в холодильнике лежит кусочек прополиса – на всякий случай. Если я возвращаюсь домой замершая и чувствую, что утром могу проснуться с красным горлом, то отрезаю себе небольшой кусочек прополиса и жую его после ужина, а потом и утром, перед работой. И это действует!

Что же такое прополис?

Вот, что говорит википедия:

Про́полис (греч. própolis), пчелиный клей, уза — тёмное смолистое вещество, вырабатываемое пчелами для замазывания щелей и изоляции посторонних предметов в улье. Прополис — это не просто смола растений, которую собирают пчелы, насекомые модифицируют своими ферментами собранные с весенних почек деревьев (тополь, ольха, береза и т.д.) клейкие вещества.


Получается, что пчелы сами создают лекарство – клей, который лечит нас. Прополис – естественный, природный медикамент. Это не аптечная химия, а натуральный продукт. Он обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами – в этом ему помогают, содержащиеся в нем фенольные соединения. Они способствуют также быстрому заживлению ран и язвочек.

В горле при простудах образуются небольшие ранки, в которых формируются «гнойные» пробки. Порой их очень сложно достать. Полоскания не всегда помогают, а так сказать, способ «вручную», чреват травмами — царапинами на гландах от ногтей. А прополис легко справляется с этим, что делает его особенно ценным, когда вокруг бушует вирус. По противомикробным качествам прополис обгоняет все остальные пчелопрукты.

Также прополис хорош и тем, что не вызывает привыкания, в отличие от антибиотиков, различных сосательных таблеток для горла и пр. Микрофлора во рту не привыкает к нему. Микробы не вырабатывают иммунитет к его антисептическим элементам.

Испанские ученые тоже подтвердили антимикробную защиту прополиса. Выяснилось, что пчелиному клею свойственна и антиоксидантная активность. В купе эти два качества помогают прополису укреплять иммунитет человека. Антиоксидантные флавоноиды, которые есть в прополисе, препятствуют размножению многих видов микробов, грибков, вирусов и т.д.

Этот пчелопродукт обладает цитостатическими, противоаллергическими, гипотензивными, гемостатическими, иммуногенетическими и противопаразитными свойствами. Также в прополисе есть микроэлементы: марганец, железо, цинк, медь и др.

Прополисом лечат не только болезни горла и полости рта (например, при стоматите прополис помогает за два дня – проверено на себе), но и другие заболевания. Например, геморрой. Помогает прополис справиться и с выпадением волос. Действенен прополис и при повреждениях слизистой желудка, и при отитах, и при травмах, и ожогах. Пчелиный клей – отличное обезболивающее. Начинает действовать уже через 5 минут.

Может помочь прополис и в проблемах с сердцем. Его используют для лечения инфарктов и инсультов. Его потребление (водный раствор) залечивало рубцы на мышце сердца после инфаркта. Ведь прополис отлично заживляет раны, практически не оставляя шрамов и рубцов.

Также прополис отлично укрепляет стенки капилляров. Врачи, зная об этом свойстве пчелиного клея, назначают его при носовых кровотечениях. Помогает он и другим лекарствам – повышает кожную проницаемость. Благодаря этому, лечебные средства быстрее попадают к нужному месту и начинают действовать быстрее.

Поэтому прополис в этот период должен быть в вашей аптечке обязательно. А лучше – в холодильнике. Там он лучше хранится. Обязательно заверните его в пищевую пленку и положите в пустую баночку (из под горчицы, например). Затем плотно закройте крышкой, чтобы не «выдыхался». Если жуете его, а язык не щипит, значит он уже «выдохнулся». Купите новый, свежий и почаще жуйте его, пока грипп ходит по городу. Будьте здоровы!

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Трудно не согласиться, что прополис и в самом деле находка. О многих его полезных свойствах я и не догадывалась, но в моем доме прополис постоянный житель холодильника. Я склонна к заболеваниям дыхательных путей, поэтому бабушка регулярно привозит пчелиный клей для смягчения моего жуткого кашля. К тому же, прополис полезен для полости рта, особенно для укрепления десен и профилактики болезней зубов, проверено.
avatar

Lady_Jane

  • 5 ноября 2009, 22:38
+
0
Вот и у меня хронический тонзиллит. Где-то пивка холодного выпью — уже горло красное к утру. И эти «пробки»! Говорят, нужно лимонный сок пить, в кислой среде микробам сложнее выжить. Но мне это особо не помогает. А полоскать горло перекисью, отваром ромашки и прочими полезными снадобьями у меня времени нет, да и лень, признаться. А вот пожевать прополис — ничего не мешает. Едешь на работу, плеер в ушах, жуешь прополис)) Это помогает, а все эти конфетки с эвкалиптом из аптеки… Выкинутые деньги.

Был у меня летом стоматит. И купила я какую-ту красноватую жидковть в аптеке, дорогущую. Фармацевт сказала, что два дня полоскать ею рот, и все пройдет. Чушь! Мучилась неделю, пока не взяла кусочек прополиса и приложила к ранке. Щипало очень( И так я делала до вечера. Утром уже ранка затянулась. Но я продолжила «щипательные» процедуры. Так за два дня все прошло.
avatar

MarinaGhilien

  • 6 ноября 2009, 00:42
+
0
Совершенно не думала, что прополис и со свиным гриппом как-то может помочь… Про полезные свойства пчелиного клея знаю еще, пожалуй, лет так с 5-6. Бабушка в деревне ЗАСТАВЛЯЛА его жевать… Ну, невкусно же! Полезно — это я сейчас понимаю…
В качестве поддержания иммунитета… как вариант, конечно, можно использовать (я вполне доверяю мнениям, высказанным выше). Но как объяснить малышу полутора лет, что эту «штучку» надо жевать? Мне с внуком через полмесяца ехать в Москву на очередную (четвертую) операцию… Хороший совет вы мне дали, еще бы придумать как его выполнить…
avatar

GALVICH

  • 6 ноября 2009, 00:58
+
0
Да, такому маленькому ребенку дать прополис сложно. Да и сначала, нужно узнать, нет ли у него аллергии. Говорят, современные дети очень склонны к аллергиям.

Прополис хорошо укрепляет иммунитет, но марлевая маска (нужно менять через каждые полтора часа) и вагон витаминов все равно не помешает.
avatar

MarinaGhilien

  • 6 ноября 2009, 01:02

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: