В Днепр сливают отходы мясного производства


Люди в Днепропетровске очень обеспокоены экологическим состоянием города. Его жители опасаются, что мясокомбинат, работающий в непосредственной близости от жилых домов, может отрицательно повлиять на экологию местности и здоровье граждан. Они утверждают, что отходы от производства утилизируются несанкционировано.

Сергей Петухов – председатель группы активистов Днепропетровска, живущих вблизи мясного комбината (в этом районе проживает более 6500 человек). Он уверяет журналистов и местные органы власти, что у него и его коллег есть все документы, необходимые, чтобы доказать незаконные действия руководства мясного производителя. Сергей Петухов представил бумаги, в которых есть информация о нелегальной утилизации отходов комбината: перьев, костей и пр. Все это без разрешения властей, санитарной станции и экологической инспекции сбрасывается в Днепр без надлежащей очистки.

Люди, проживающие в микрорайоне по соседству с мясокомбинатом, жалуются на невыносимую вонь над рекой. Более того, Днепр — основной источник питьевой воды области. Граждане считают, что сейчас воды реки кишат болезнетворными бактериями из-за сброса тонн мясных отходов.

Чиновники Днепропетровска утверждают, что предприятие арендовало участок у городского совета на законных основаниях. Однако в контракте нет ни слова об утилизации биологических отходов.

Экологические организации неоднократно предупреждали и властей Днепропетровска, и руководство мясокомбината о негативных последствиях несанкционированной утилизации биоотходов. Было выдано более 10 предписаний о закрытии предприятия, но эти попытки были тщетными.

Активисты из микрорайона-соседа вредного производства требуют переноса мясокомбината за пределы города. На худой конец, они будут довольны починкой и усовершенствованием очистных систем. В этом случае риск массового заражения людей различными заболеваниями был бы снят.

Анатолий Крупский – заместитель мэра Днепропетровска. Он предупреждает жителей, что судебный процесс может занять немало времени. В данный момент экологи и граждане-активисты ждут решение судьи о расторжении контракта городского совета с мясокомбинатом о предоставлении территории в аренду.

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Хорошо знакома с этой проблемой, у нас в Керчи был мясокомбинат они сливали отходы в море, так вот купаться в этом месте само собой было невозможно-комбинат закрыли, вода стала чище, но все равно там не купаюсь по печальному опыту. Днепровску воду пить просто страшно-знакомые говорят там такое плавает на нашем водозаборнике что отходы мясокомбинта-это цветочки.Надо эту проблему решать большими штрафами и жёстким контролем, но это кажется, из области фантастики в нашей стране:))
avatar

irina190182

  • 7 ноября 2009, 01:40
+
0
Может быть с такими проблемами надо бороться нетрадиционными методами? Пойти по пути «Гринпис», ведь акции гражданского протеста могут быть эффективней прикормленной чиновничьей бюрократии. Я, например, с другом, как-то в молодые годы, забил деревянный чоп-пробку в сточную трубу местного молокозавода. От его сбросов местная речка была вся белая и с «кисельными берегами» — как в страшной сказке. Спустя пятнадцать минут с завода прибежал мужик и, запрыгнув прямо в реку, по пояс в воде, стал выдёргивать чоп. Думаю подобными акциями можно буквально затерроризировать владельцев таких заводов, и заставить их соблюдать экологические нормы.
avatar

Gisterezis

  • 7 ноября 2009, 22:33
+
0
Я живу в Днепропетровске. Вы наверное очень ошиблись, написал, что река Днепр — источник питьевой воды! В этой реке уже запрещают купаться 4 года точно! Река загрязнена не только выбросами от Мясокомбината, а так же заводов по производству тяжёлых металлов!!! Пока в Днепропетровске не будет единого мнения по поводу очистки реки, природа будет страдать…
avatar

Stasechka

  • 12 ноября 2009, 14:27
+
0
На данный момент я живу в Черкассах и уж поверьте мне, Днепр — это точно не источник питьевой воды, поскольку пить ее совершенно невозможно. Пить нашу воду из крана — это все равно, что пойти и нахлебаться из лужи. И сливают в Днепр, по-моему, не только отходы из мясокомбината, а из любого производства, которое находиться в близи реки. Мы сами себя уничтожаем.
avatar

Mjgysik

  • 1 декабря 2009, 10:22

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: