Полезные сладости есть! И их много

Не знаю, кто как, но я просто жизни своей не представляю без сладкого. Я обязательно раз в день должна закинуть в рот или шоколадку, или конфету, реже – пирожное. И уж не знаю, какого рода у меня зависимость, психологическая либо физическая, но любая попытка усилием воли сдержаться и не поесть сладкого один день приводит к тому, что к концу дня у меня портится настроение, я становлюсь ворчливой и раздражительной. Итог плачевен: я в 10 часов вечера либо направляюсь в ближайший супермаркет за «дозой», либо скачу на кухню готовить какой-нибудь крем, заварной там или сметанный. Как поет Ева Польна, «это сильнее меня».

Каждый раз после такой диверсии я корю себя, что навредила своему здоровью. И не даром! Ученые наперебой твердят, что злоупотребление сладким сокращает жизнь, провоцирует раковые заболевания и бесплодие, и много-много еще чего. Но скажите, многие из нас навсегда откажутся от любимых пирожных, если узнают, что продлят этим себе жизнь на 5 лет? Я точно нет. Так зачем делать себя несчастным, лишаясь удовольствия? Абсолютно незачем, особенно если вы знаете, КАКИЕ сладости кушать.

Сладость ведь сладости рознь. Есть немало кондитерских изысков, которые даже полезны! В умеренных количествах…

Зефир (и пастила)



Одна из самых полезных и самых нежных сладостей. Предполагают, что зефир был изобретен на Руси. Самая ценная составляющая зефира – желирующий компонент пектин. Это натуральное вещество, получаемое в промышленности из яблок, корки цитрусовых плодов, арбузов, сахарной свеклы, корзинки подсолнухов.

Пектин вообще замечательное вещество: он обладает свойством связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды, снижает уровень холестерина в крови, обладает противовирусным и противоязвенным действием. Именно из-за способности выводить тяжелые металлы врачи включают пектин в рацион питания людей, подвергшихся облучению либо работающих на вредном производстве. А с учетом нынешнего состояния экологии в городах, такое свойство пектина необходимо и нам.

А если еще учесть, что в 100 граммах зефира сравнительно немного калорий – 300, и что в нем совсем нет жиров, то он становится прямо палочкой-выручалочкой для сластен, не желающих поправиться. Но, безусловно, все надо есть в меру. Справедливости ради надо сказать, что витаминов в зефире вы не найдете, они все погибают при термической обработке. Но если зефир запивать теплым чайком с медом или натуральным соком, то все окажется не так уж страшно.

Покупая зефир, обратите внимание на то, чтобы производитель лакомства был известным, в противном случае можно нарваться на дешевую подделку. Также помните, что самый натуральный и полезный зефир белого света, возможно с желтоватым оттенком. Все остальные цветовые вариации не так полезны.

Мармелад


Тоже весьма полезное лакомство. В настоящее время мармелад производят трех видов: фруктово-ягодный – на основе желирующего фруктово-ягодного пюре, желейный – на основе студнеобразователей; желейно-фруктовый – на основе студнеобразователей и желирующего фруктово-ягодного пюре.

Самый полезный, фруктово-ягодный мармелад найти на прилавках магазинов не так-то просто. В основном мы покупаем желейное лакомство. Но даже самый обычный мармелад полезен для здоровья.

Мармелад, как и зефир, готовят с добавлением пектина, или желатина, или агар-агара. Пектин мы уже рассмотрели, с желатином, думаю, все знакомы. Расскажем про агар-агар. Это вещество получают из бурых и красных водорослей. Главные полезные свойства этого вещества – положительное влияние на работу печени и вывод токсинов из организма. Известно также его иммуномодулирующее действие. Кроме того, мармелад, как и зефир, не содержит жиров.
Правильный мармелад должен быть упругим, хорошо хранить форму, не липнуть к рукам и коробке, не ломаться (это означает, что в нем недостаточно влаги), структура должна быть прозрачная, стекловидная. На вкус мармелад не должен быть приторно сладким, а с приятной кислинкой.

Родственник мармелада и не менее полезный кондитерский продукт – желе. Его, кстати, сподручно и даже лучше делать дома самим. Только не из пакетика с консервантами, сахаром и красителями, а из натурального сока с желатином. В этот список можно включить и знакомый с детства кисель. Своей дочке я зимой делаю из клюквы – очень вкусно и полезно. Желающим напишу рецепт.

Сухофрукты



Про их несомненную пользу уже достаточно сказано и написано. Приведу лишь список тех полезных веществ, которые они принесут в наш организм: витамины группы В, натрий, магний, калий, железо, йод. Сухофрукты также полезны своей грубой клетчаткой.

Диетологи считают, что сегодня незаслуженно забыли про сушеные яблоки и груши. А между тем по питательности и полезности они нисколько не уступают заморским финикам/папайям. А в их пользу говорит и то, что груша имеет свойство выводить тяжелые металлы из организма, яблоки содержат тот же пектин, оба они содержат очень редкий, но полезный элемент бор. К тому же фрукты, произрастающие на родине, всегда полезнее «заморских». И заготовить такие сухофрукты может любой желающий, причем без химии.

Кстати, химия – бич промышленного производства сухофруктов. Про химсостав почитайте здесь, а я расскажу про то, как выбрать наименее токсичные лакомства.

Прежде всего, не стоит «вестись» на красивый цвет и лоснящуюся поверхность. Все такие фрукты не избежали встречи с химией. Настоящие сухофрукты, именно сушеные, а не копченые и не обработанные чем-то, непривлекательны на вид. В качестве эксперимента можно взять те же фрукты и высушить самим на подоконнике, а потом сравнить с покупными. Вы поразитесь разнице!

Если же вы все-таки купили промышленные сухофрукты, хорошо промойте их перед употреблением. Идеально промыть кипятком, но от этой процедуры фрукты лишатся большей части своих витаминов. Поэтому специалисты рекомендуют промыть их в теплой воде или замочить на ночь, лучше в яблочном соке.

Еще одна важная рекомендация при покупке сухофруктов: имейте в виду, что они имеют свойство накапливать вредные вещества из воздуха, поэтому избегайте лотков, расположенных вблизи дороги.

Мед


Здесь и говорить не стоит, насколько он полезен. Мед – самый древний подсластитель, он содержит фруктозу и глюкозу, минералы – калий, магний, кальций, сера, хлор, натрий, фосфат и железо. Мед богат витаминами B1, B2, B6, B3, B5 и C, а все положительные свойства его не перечислить.

Покупать мед, конечно, лучше всего у знакомых и проверенных пасечников. Если же это невозможно, есть много способов проверить мед. Расскажу лишь некоторые из них.

Прежде всего нужно знать, что большинство сортов меда кристаллизуется к ноябрю-декабрю. Поэтому можете быть уверены: это настоящий мед, а не сахарный сироп. В то же время не стоит покупать слишком уж твердый мед, который и ножом-то с трудом режется. Это слишком старый мед, большую часть полезных свойств он уже растерял, к тому же неизвестно, в каких условиях он хранился.

В жидком меду, если он настоящий, можно, приглядевшись, увидеть остатки сот и пыльцы.
На вкус настоящий мед немного терпкий, дерет горло и без остатка растворяется во рту.

Шоколад


Одно из любимейших лакомств сладкоежек. И как хорошо, что он попал в список полезных, а то как бы мы без него обошлись?
Настоящий шоколад, то есть сделанный с применением какао-масла, а не сои, очень полезен. Рекордсмен по пользе, конечно, черный шоколад. Шоколад содержит вещества из группы флавоноидов, которые крайне полезны для сердца и сосудов. Вещество танин в его составе регулирует работу пищеварительной системы, помогает выведению из организма шлаков и оказывает легкое слабительное действие. Шоколад – источник антиоксидантов и железа.

Калий и магний будут полезны спортсменам, они стимулируют работу мышечной и нервной систем. Глюкоза поддержит умственную деятельность, причем есть даже сухой расчет: 50 грамм шоколада хватит на 3 часа умственной «атаки». Какао-масло и сахар поднимут общий жизненный тонус, так как стимулируют выработку эндорфинов. Кроме того, плитка шоколада поднимет настроение. Известно даже благотворное действие одного лишь запаха шоколада: он успокаивает, снимает напряжение.

Выбрать качественный шоколад в наше время трудновато. Настоящий шоколад, как говорилось в одной рекламе, тает во рту, а не в руках. Шоколад из какао-бобов не может храниться долго, если вы заметили на нем белесый налет, не ешьте – такой шоколад уже испорчен. У настоящего качественного шоколада гладкая глянцевая поверхность, но на изломе он матовый. Причем ломаться шоколад должен с характерным сухим треском.

Белый шоколад – это тоже шоколад, а не подделка. Дело в том, что какао-масло, из которого делают настоящий шоколад, не коричневого, а желтоватого, почти белого цвета. А в белом шоколаде просто нет какао-порошка.

Вагаси



Сладость более чем экзотичная. Она соотечественник суши (суси), пришла к нам из Японии. Представляет собой пирожные, которые готовятся исключительно из натуральных ингредиентов, таких как красная фасоль, пшеница, агар-агар, рис, батат, каштаны, разные травы и чаи. Сахара в них минимальное количество либо он вообще отсутствует. Поэтому нам, избалованным сахаром, они покажутся слишком несладкими, но зато какие они полезные и легкие!
Видов вагаси много – более 25, приготовление их приравнивается к искусству, и поэтому они божественно красивы.

Как видите, не стоит отказывать себе в удовольствии, когда оно может быть полезным. Главное, все потреблять в меру. Тогда будет и красивая фигура, и крепкое здоровье, и отличное настроение.

Комментарии (18)

RSS свернуть / развернуть
+
0
То, что полезные сладости есть-факт неоспоримый.Но и их нужно выбирать с умом.Например, мармелад.Большая часть марок мармелада полезными не назовешь-разноцветное разнообразие мармеладин достигается за счет химических красителей, на фруктовый вкус придают ароматизаторы, идентичные натуральным.
Мед-это продукт, который нужно выбирать с особой тщательностью.Лучше покупать у знакомых пчеловодов, которым доверяете, а за неимение таковых приобретать на медовых ярмарках.Очень рано покупать мед не стоит.Так называемый, майский мед зачастую оказывается пустышкой, технология его производства такова.Нечестные пчеловоды ранней весной ставят мешок сахара рядом с ульем и пчела питаются этим сахаром, производя мед.Но пользы в нем нет.
Что касается шоколада, то самым полезным считается горький.И калорий меньше, и съесть много не получится и полезные свойства.
avatar

Lu-na

  • 10 ноября 2009, 23:33
+
0
Я тоже за эти полезные сладости двумя руками и ногами.И стараюсь их покупать, но все же иногда есть желание самой сделать эклер или
испечь шарлотку или бисквит.Но это редко.А сухофрукты любят все.
Этой осенью я сама сушила сливы, яблоки.Так сливы уже все съели, только яблоки еще есть.Ребенку покупаю финики, изюм.Детям
особенно нужны такие вещи.Скоро Новый год и застолье.И надо хоро-шо продумать праздничные блюда, чтоб были не только вкусны, но и полезны.
avatar

ilona

  • 28 ноября 2009, 22:48
+
0
Мы с мужем тоже за такие сладости. Постепенно отказались от употребления сахара в чистом виде, чай пьём с мёдом, изюмом. Дети тоже конфеты едят очень редко, в основном их угощают чужие люди, а так они мёд очень любят. Я, например, в детстве мёд так не ела, как они.
avatar

Werunchik

  • 30 ноября 2009, 06:34
+
0
Пектин — это вещество уникальное по своим свойствам, оказывает положительное воздействие на наш организм. Другие ингредиенты, которые используют для приготовления зефира, не менее полезны. Да и, по сравнению с тортиками, пирожными или халвой, в зефире совсем немного калорий, поэтому можно баловать себя им, хоть каждый день ))
avatar

sergskiba

  • 12 декабря 2009, 15:35
+
0
Лен) Напиши про пользу маринадов! Соленых огурчиков, помидорчиков, квашенной капустки!))
avatar

MarinaGhilien

  • 12 декабря 2009, 15:37
+
0
Конечно сладости в некоторой степени вредны, но в некоторой все-же полезны. Все знают, что углеводы, которые есть в сладком и мучном вызывают увеличение веса, но и без них нельзя, так как в них имеется глюкоза. Она способствует лучшей работе мозга и без нее просто нельзя.
avatar

natali_vor

  • 5 января 2010, 14:22
+
0
Спасибо за статью, я и не знала многих вещей. Теперь буду чаще покупать зефир и мармелад, а не печенье и вафли. А про вагаси я вообще первый раз слышу, надо попробовать!
avatar

Svetlana

  • 5 января 2010, 20:39
+
0
Да уж… Очень много интересных открытий сделал для себя. Правда из всего этого списка неравнодушен только к шоколаду и частично к мармеладу. А так я сладкого практически не употребляю. Уж очень я люблю свежие фрукты, что бы поставить против них сушеные.
avatar

Skellan

  • 10 января 2010, 20:36
+
0
Совершенно с вами согласна, я тоже обожаю свежие фрукты — дня не могу без них прожить. Но, скажем, зимой, когда свежих фруктов маловато, а хочется себя побаловать, без сухофруктов не обойтись.

Я долгое время почему-то не любила зефир, а теперь частенько покупаю и его, и пастилу. И шоколад ем исключительно черный или белый, без «молока» и всяких начинок. Ну, может, если только с орехами…
avatar

Elenabalandina

  • 10 января 2010, 20:58
+
0
сухофрукты нужно выбирать аккуратно
покупные мармелад и пастила не являются полезными, так как содержать слишком много химии и сахара, в меде тоже нужно разбираться, а вот о шоколаде ходит очень много противоречивых мнений. особенно не полезен магазинный шоколад, в котором одни заменители.
если никто не против, то вот несколько ссылок на действительно чистые и полезные сладости: i-mne.com ipolza.ru godmeal.ru
avatar

tjeka

  • 17 мая 2010, 14:50
+
0
Я раньше считала одной из самых полезных сладостей рахат-лукум. Мне почему-то казалось, что его такой цветной делают на основе сока. Но на днях посмотрела передачу, в которой раскрывали рецепт его приготовления. Их было два: один делал кондитер в ресторане, другой — фабричный. И полезного не увидела не там, не там. Разве что, ресторанный рецепт немного менее вредный. В принципе, в состав рахат-лукума входит сахарный сироп, пищевой краситель и крахмал. По желанию производитель может добавить немного лимонного сока, несколько граммов орехов и посыпать его кокосовой стружкой. Но далеко не всякий рахат-лукум и эти ингредиенты содержит.
А еще я в этом году была неприятно удивлена количеством Е-наполнителей в пасхальной посыпке.
avatar

vita

  • 25 мая 2010, 20:56
+
0
Спасибо за статью, очень полезная информация!
Я всегда была сторонником мармелада, но вот недавно открыла для себя низкокалорийные конфетки из натуральных ингредиентов. Их целая серия, называются Nua. Любимыми стали Lakti — на основе йогурта с йогуртной начинкой и добавлением клубничного сока. По составу и правда все натуральное, ни одной Ешки. Сын аллергик ест их свободно, что для меня уже говорит о многом.
avatar

Akyna-Matata

  • 19 мая 2011, 15:13
+
0
Лично мне мой диетолог впервые рассказал о кондитерской BeLight, которая делает сладости БЕЗ САХАРА – на натуральных некалорийных подсластителях. Только представьте: в торте 140 кКал – это прям йогурт получается! А тут с кусочками фруктов и ягод, можно есть сколько хочешь! они и праздничные торты делают под заказ – я уже подруге такой подарила. так что всем рекомендую!
avatar

liudmilka2

  • 23 июля 2012, 16:29
+
0
Здорово!
А натуральный некалорийный подсластитель — это что?
avatar

mexxa

  • 23 июля 2012, 16:55
+
0
Изомальт, стевиозид, сироп топинамбура и агавы )) У нас это к сожалению мало используют в кондитерском производстве, не то, что на западе… А тут молодцы: додумались )))
avatar

liudmilka2

  • 23 июля 2012, 17:26
+
0
Е953 и Е960.
Натуральным это назвать, конечно, можно, но с большим натягом. Скажем, героин — тоже натуральный продукт, так? Это же продукт веществ, существующих на Земле, а все, что тут (на Земле) делается делается из того, что тут есть, пардон за тавтологию.
Так вот. С одной стороны — вроде как и невредные вещи. А с другой… подозрения на серьезное негативное влияние на организм у ученных все же было. Эпизодически. А «как это отразится на евреях» (с) — посмотрим через пару поколений.
avatar

mexxa

  • 23 июля 2012, 18:16
+
0
Кстати, вот за стевию интересная статья: ecovoice.ru/blog/ecoproducts/1191.html
avatar

mexxa

  • 23 июля 2012, 18:19
+
0
ну вот — одна сплошная польза )) В Европе на ней и морожение и йогурты делают. А вообще: каждый сам для себя решает: есть сладкое или нет. Сахар тоже белой смертью называют. Лично я «за» замену сахара на что-то некалорийное, если есть такая возможность. Я без сладкого никуда )))
avatar

liudmilka2

  • 23 июля 2012, 18:45

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: