Плохая экология - причина аппендицита


Канадские ученые из Университета Торонто и Университета Калгари убеждены, что загрязненный воздух, признак плохой экологии, способен вызвать у человека аппендицит.

Они пришли к этому выводу, проанализировав состояние здоровья и историю болезни более 5000 взрослых человек, перенесших операцию по удалению аппендикса. Выяснилось, что 52% из них поступили в больницу с диагнозом «Аппендицит» в период с апреля по сентябрь. Это самые теплые месяцы в Канаде. Именно в это время люди бывают на свежем воздухе чаще всего. Они устраивают пикники на природе, встречаются с друзьями на террасе кафе, ходят на экскурсии, гуляют по улицам и паркам и т.д.

Также медики проверили сведения климатологов и другую информацию о количестве вредных веществ в воздухе в этот период. Исследователям удалось определить уровень азота и двуокиси азота в нем. Выявленная статистика показала, что в те промежутки времени, когда их концентрация была наиболее высокой, случаи воспаления слепой кишки (аппендицит) происходили чаще обычного. Данные не изменились даже после того, как канадские исследователи внесли в изучение связи загрязнения воздуха и аппендицитом возраст и пол пациентов (кстати, риску этого заболевания больше подвержены представители сильного пола). Также канадские ученые выяснили, что в крупных городах развитых государств случаев аппендицита гораздо больше, чем в небольших селениях.

Основной причиной возникновения аппендицита медики связывают с воспалением аппендикса, слепой кишки. Но это мнение врачей не объясняет причину высокого числа пациентов с аппендицитов в мегаполисах, где воздух сильно загрязнен. Особенно заметной эта тенденция стала в 19 и 20 веках, когда страны начали активно развиваться по капиталистическому пути и осваивать новые технологии, требующие огромных затрат ископаемого топлива. Сильнее всего аппендицит распространен в государствах, где промышленность и транспортная сфера занимают существенную долю в национальной экономике.

Канадскими учеными была доказана эта связь. Плохая экология пагубно влияет на организм человека. Поэтому мы чаще болеем, чем наши предки. Аппендицит – лишь одно из множества заболеваний, связанных с загрязнением окружающей среды. Как именно вредные вещества вызывают его, клиницисты пока не знают. Предположительно, эти субстанции в воздухе способствуют образованию внутренних воспалительных процессов. Так риск внезапного аппендицита возрастает.

Комментарии (20)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Всего месяц назад моя дочь перенесла операцию по удалению аппендикса. И если судить по содержанию статьи, то все мы подвержены опасности аппендицита… Но независимо от того, где люди живут (в городе или в деревне), есть там транспортные магистрали или только тропинки, частота операций по поводу аппендицита в хирургических отделениях растет. Два года назад такие операции были 1-2 раза в неделю, теперь 2-3 раза в день (данные по МСЧ№7 г. Перми). Я согласна, что экология влияет, но, по-моему, причина не только в ней…
avatar

GALVICH

  • 9 ноября 2009, 20:34
+
0
Конечно, причина не только в экологии. Просто плохое состояние экологии повышает риск возникновения острого аппендицита.
avatar

MarinaGhilien

  • 9 ноября 2009, 20:56
+
0
Самое интересное, что влиянием экологической обстановки заинтересовались в благополучной Канаде. А что говорить о нас? Кроме загрязнения воздуха нельзя сбрасывать со счетов и питание, которое в городах не такое как в сельской местности. Уверен, что больше проблем со здоровьем у человека возникает из-за продуктов питания и неправильного питания, чем от экологии и воздушной среды. А когда эти неблагоприятные факторы накладываются один на другой, то организм уже не выдерживает такой перегрузки и даёт сбой.
avatar

IGarry

  • 9 ноября 2009, 20:36
+
0
А почему уважаемый автор не сказал для чего нужен аппендицит? Уважаемые, аппендицит служит для рождения бактерий, которые осуществляют процесс переваривания пищи. Они же нужны для защиты от вредных бактерий, которые прошли через 2%соляную кислоту желудка. А если вы прикинете что 70% иммунитета сосредоточено в желудке, то вы поймете какой удар по человеку нанесет воспаление и удаление аппендицита. Количество пищеварительных бактерий уменьшается в десятки и сотни раз. Так что невольно удивляешься как это азотистые и углеродистые соединения так пагубно влияют на человека.
avatar

ZemeD

  • 9 ноября 2009, 21:12
+
0
Спасибо за замечание.
К Вашим словам добавлю, что аппендикс (его еще называют червеобразным отростком) — своеобразное хранилище кишечной палочки. И в этом нет ничего плохого. Кишечная палочка является одной из составляющих «элементов» нормальной микрофлоры в кишечном тракте. Без нее становится невозможным всасывание в кровь некоторых жирных кислот, углеродов и пр. А они должны выполнять свою функцию в человеческом организме. Без нее, например, не синтезируется витамин К. Участвует кишечная палочка и в водно-солевом обмене.
avatar

MarinaGhilien

  • 9 ноября 2009, 23:12
+
0
Все, что происходит с нашим здоровьем можно отнести на счет ПЛОХОЙ ЭКОЛОГИИ! А сам-то человек хоть что-нибудь значит? Допустим, его образ жизни? Выбор продуктов питания? Это же личный выбор каждого. Дышим мы одним воздухом, живем в одной среде, но можно пить из лужи, а можно — из родника…
avatar

GALVICH

  • 9 ноября 2009, 21:25
+
0
се, что происходит с нашим здоровьем можно отнести на счет ПЛОХОЙ ЭКОЛОГИИ! А сам-то человек хоть что-нибудь значит? Допустим, его образ жизни? Выбор продуктов питания? Это же личный выбор каждого. Дышим мы одним воздухом, живем в одной среде, но можно пить из лужи, а можно — из родника…
+1
avatar

alka

  • 9 ноября 2009, 21:43
+
0
Хочется процитировать и задать этот вопрос еще раз «А сам-то человек хоть что-нибудь значит?» Действительно, что ж мы все валим на экологию и совершенно не говорим о том, что большая масса людей совершенно не стремится к здоровому образу жизни, а наоборот, губит свое здоровье такими вредными привычками, как курение и алкоголь, например? Почему не говорится в статье, какие пациенты дают такие ужасающие цифры?
avatar

lucia

  • 9 ноября 2009, 22:36
+
0
Действительно, многое зависит от нас самих, от нашего отношения к своему здоровью. Немало значит образ жизни, питание и пр. Все наши ошибки в этом плане (курение, фастфуд, ГМО-продукты и пр.) последнее время стали нам обходится дороже. Из-за экологии. Но основная проблема не состояние экологии, а как вы правильно выразились, сам человек, его выбор. Но и плохая экология, согласитесь, тоже наш выбор. Мы сами рушим свой дом — нашу планету.

Есть и много маленьких детей, которые прошли опреацию по удалению аппендикса. Вряд ли они пили и курили. Есть все-таки и вина экологии в этом…
avatar

MarinaGhilien

  • 9 ноября 2009, 22:54
+
0
Какой ужас! Наша цивилизация, погубит сама себя. Самое страшное, что таких болезней связанных с деятельностью человека загрязняющей окружающую среду — очень много. Природа нам мстит.
avatar

Goshiok

  • 10 ноября 2009, 01:20
+
0
более 10% наших болезней, изза грязного воздуха, та что неудивительно!
avatar

Nesterboy

  • 10 ноября 2009, 06:06
+
0
Занимательная информация, есть над чем подумать. Известно, что экология влияет на здоровье всего живого, но про аппендицит — интересно, вполне возможно… Ведь в стенках аппендикса находится большое количество лимфоузлов, это своеобразный «иммунный орган», возможно так происходит ответная реакция организма…
avatar

mirabella

  • 10 ноября 2009, 20:17
+
0
А мне кажется, воздух здесь ни при чём. Просто с апреля по сентябрь мы едим гораздо больше сырых продуктов, соответственно и вредных бактерий организмом уничтожается больше. Опять же, пикники, грязные руки… Да и качество овощей и фруктов оставляет желать лучшего.
avatar

mamanana

  • 10 ноября 2009, 20:41
+
0
По идее зимой тоже немало вредных продуктов едим. Это и консервы, и ГМО-продукты, пластмассового вида помидоры из супермаркета, пельмени и прочее.
avatar

MarinaGhilien

  • 10 ноября 2009, 20:45
+
0
В очередной раз обращусь к некоторым авторам. Друзья мои, скромнее. Уточните пожалуйста: плохая экология-причина аппендицита или плохая экология ВОЗМОЖНО одна из причин аппендицита. Ещё есть ряд моментов в статье которые так и подбивают на критику, но да бог с ним. Ну а в целом — стать интересная и даже познавательная.
avatar

HOMO

  • 10 ноября 2009, 21:24
+
0
А я уже устала от заявлений: после тщательных исследований ученые выяснили, что плохая экология вызывает то-то и то-то. Ясно, что загрязненная окружающая среда не идет на пользу здоровью. Но однозначно утверждать, что это и есть главный катализатор болезненных процессов в организме сложно, я думаю.
avatar

Wordy

  • 10 ноября 2009, 21:50
+
0
Может быть всё-таки решающее значение играет плохое питание? В мегаполисах люди обычно очень заняты своими делами илюбят перекусывать абы чем на ходу. Тем более вся продукция, выпускаемая пищевой промышленностью отравлена добавками.
avatar

mistikyork

  • 10 ноября 2009, 23:00
+
0
В наше время с такими загрязнениями возможно все. Вот еще один повод чтобы бороться с загрязнением окружющей среды!!!
avatar

Joker_BeceJI4ak

  • 11 ноября 2009, 09:53
+
0
И все-таки, как эколог, я не вижу связи между загрязненностью воздуха и воспалением аппендикса. Да и большинство врачей склоняются к мысли, что причина-потребляемые продукты питания и вода. Канадцы удивили!
avatar

Kalina

  • 11 ноября 2009, 12:33
+
0
Я не считаю это исследование очень важным. Да, плохая экология влияет на здоровье, в том числе и на аппендицит, но я думаю, что опосредованно, через плохую пищу. А это и так известно. так что тут сенсации не вижу.
avatar

alanol09

  • 11 ноября 2009, 20:38

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: