Что такое камедь и с чем ее едят?

Гуаровая камедь, ксантановая камедь. Для меня, необразованной, эти названия всегда отдавали химией, я считала, что это какая-то гадость, медленно убивающая организм и отравляющая Землю. По этой причине я обходила стороной те продукты, на этикетках которых находила это странное название.

Однако сейчас, познакомившись поближе с этим определением, я поняла, что не так страшен черт, как его малюют.

Выдержка из Википедии: камедь – высокомолекулярный углевод, являющийся главным компонентом экссудатов (соков, выпотов), выделяемых растениями при механических повреждениях коры или заболеваниях. Значит, можно сказать, наш родной березовый сок тоже камедь.

Камедей известно несколько видов – ксантановая, гуаровая, камедь рожкового дерева. К камедям относятся также гуммиарабик, агар-агар и некоторые другие вещества. Они широко используются в промышленности. Главное свойство всех камедей – способность загущать, желировать растворы. Поэтому они используются в пищевой, бумажной и других отраслях промышленности в качестве клеев, стабилизаторов эмульсий и суспензий, в качестве растворов высокой вязкости. Используются они и в медицине.

Шире всего в пищевой промышленности используются гуаровая камедь, ксантановая камедь и камедь рожкового дерева.


Гуаровая камедь используется в качестве загустителя и стабилизатора, проходит под определением Е 412. Добывается она из плодов гуары, или, как его еще называют, горохового дерева. Это одна из самых экономичных и распространенных добавок в пищевой промышленности. Она не имеет вкуса и малокалорийна. Добавляется в молочные продукты для удержания в них влаги и создания нужной консистенции, в замораживаемые продукты для предотвращения образования кристаллов льда (например, в мороженое), при приготовлении сыров – для увеличения объема готовой продукции, в хлебобулочных изделиях – для улучшения вкуса, в мясной промышленности – для повышения пластичности фарша. Гуаровая камедь также увеличивает срок годности продукции.

Кроме пищевой промышленности, эту камедь часто добавляют в биологически активные добавки и в косметические средства. Оказывается, гуаровая камедь не только не вредна, но даже полезна. Она понижает уровень холестерина в крови, способствует снижению аппетита (во многом отсюда ее популярность в БАДах), обладает слабительным действием, выводит из организма токсины.

Однако, как и у любого продукта, у камеди есть ряд нежелательных побочных эффектов. Они могут быть связаны с передозировкой препаратов, содержащих гуаровую камедь, и с плохой сочетаемостью с другими препаратами. При этом возможны тошнота, понос, боли в желудке.

Ксантановая камедь – Е 415, ферментированный продукт жизнедеятельности бактерий Xanthomonas campestris.

Физические свойства ее идентичны гуаровой камеди, но дополнительно используется в косметической промышленности в качестве компонента, удерживающего влагу в коже.

Камедь рожкового дерева

Камедь рожкового дерева — Е 410. Производится из стручков средиземноморской акации. Применяется в хлебобулочном производстве для увеличения пышности продукта и удлинения его срока годности. Также применяется при изготовлении плавленых сырков.

Все эти добавки официально разрешены к использованию в России и считаются безопасными для здоровья. Чего и вам желаю!

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: