ГМО — плюсы, минусы, опасности



Генетически модифицированные продукты — зло или добро? Этот вопрос мучает человечество с самого момента их создания. И, похоже, долго еще не оставит в покое. Вроде бы и доказали уже их опасность, но… но… но.

Страна, допускающая использование ГМО, обязательно проводит исследования безопасности. И некоторые продукты тест проходят, и поступают на рынок. Значит ли это, что они действительно не принесут вреда здоровью, однозначно тоже ответить нельзя, однако процент доверия все-таки высок. А благодаря введенным генам удается получить урожай в 2-3 раза выше, чем обычным способом. Это большой плюс, особенно если вспомнить, что население планеты скоро перевалит за 7 млрд, а число голодающих людей в мире уже более 900млн.

Однако есть и немало серьезных исследований, в которых отмечается, что употребление трансгенных продуктов приводит к бесплодию, развитию раковых опухолей, аллергии. Также неизвестно пока, как повлияют эти продукты на последующие поколения. И неясно, как искусственно введенные гены будут развиваться дальше.

Из всего этого можно сделать вывод, что пока ученые спорят, изучают и изобретают, нам, простым потребителям, лучше по возможности избегать ГМО, благо в России еще в 2002 году принят закон об обязательной маркировке продуктов с ГМО и в нашей стране все умеют читать. Не хочется что-то быть подопытным кроликом на службе у генетиков…

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
К сожалению, далеко не все ГМО маркируют. В Германии, например, на пакете с продуктом значится метка о том, что это — ГМО. А в странах СНГ? Вряд ли…
avatar

MarinaGhilien

  • 25 августа 2009, 14:23
+
0
Я даже не буду искать плюсы в ГМО, если есть минусы, не стоит принимать продукт, если хотя бы косвенно может навредить организму. Маркировка ГМО должна быть обязательна, конечно бы хотелось, что бы наше правительство эту ситуацию брали под контроль.
avatar

jalo

  • 27 августа 2009, 20:17
+
0
Снова и снова сталкиваюсь с непониманием и дезинформацией из желтой прессы относительно генетически модифицированных продуктах. Как считают многие крупные ученые биологи и генетики, многие страхи и ужастики в отношении ГМО распространяются и активно обсуждаются среди людей, которые не имеет достаточного образования в области биологии и генетики. Писатели-фантасты и сценаристы на телевидении для привлечения аудитории развивают тему, основываясь на слухах и недостоверной информации.
По существу же дела, ГМП вполне безопасные продукты. Например, для увеличения стабильности соевых бобов к вредителям, в геном растения был введен ген, который кодирует белок-защитник из другого растения против данного вида вредителей. Таким образом, соевые бобы содержат белок, который помогает им защитить себя от вредителя, к тому же данный белок присутствует в других видах немодифицированной пищи! любой белок при попадании в пищеварительную систему разрушается до аминокислот. Так что сама молекула, защищающая растение, не может навредить.
Что было обнаружено учеными во время исследований ГМП это повышенные уровни некоторых аминокислот, что может вызвать аллергию. Если же аллергия на данный продукт у вас выявилась, исключите его из вашего рациона!
Всем удачи!
Будут вопросы, обращайтесь!!!
avatar

BorisBlade

  • 6 октября 2009, 15:28
+
0
Спорить по поводу опасности/безопасности ГМО для человека не буду, поелику я не ученый. Вот какой у меня вопрос назрел:
вот сое привили ген, защищающий ее от вредителей. Она стала более жизнеспособной. Часть семян растения попадет за пределы поля. Соя вырастет там. А за счет того, что она более жизнестойка, вытравит потихоньку другие растения, которые, к примеру, служат основой питания определенных животных в этой местности. Значит, популяция этих животных уменьшится, далее цепочка понятна.
BorisBlade, как насчет такой опасности от ГМО? Или я преувеличиваю?
avatar

Elenabalandina

  • 6 октября 2009, 17:58
+
0
В принципе вы мыслите правильно, но не все так просто! Думаю Вам известно, что происходит с хорошим сортом картошки, если его посадить в лесу, а не на поле, пусть он даже более живуч. Он просто станет диким и в итоге погибнет, так как ему нужен особый уход. Я не слышал о случаях разрастания культур, хотя может быть они и были! Намного важнее то, что человеку приходиться увеличивать площади полей для удовлетворения желаний людей, которые готовы платить деньги за неГМП. Это имеет намного больший негативный эффект на природу и животных!
Сейчас ведутся разработки продуктов, в которых будет содержаться лекарство. Как сейчас инсулин производят бактерии, так возможно в будущем принимать лекарства можно будет просто скушав яблоко или помидор, в геном которого заложена информация для биосинтеза того или иного полезного вещества. Но пока это все только научные разработки!
avatar

BorisBlade

  • 6 октября 2009, 22:42
+
0
Хорошо, предположим, что вы правы и ГМО действительно никакой опасности для здоровья человека не представляют. А как убедить в этом остальных людей, которых большинство?

И еще, какой смысл делать из продуктов лекарство? Я на первый взгляд вишу лишь один смысл — сокращение фабрик по производству лекарств и следующее из этого уменьшение негативного влияния на планету. Но как будут производиться лекарственные яблоки?
Натуральность? Вряд ли. Удобство? Что же может быть удобнее таблетки. А дозировка «яблок»?
Извиняюсь, меня, кажется, повело… ;)
Просто тема больная, и не для меня одной, наверно.
avatar

Elenabalandina

  • 6 октября 2009, 23:02
+
0
Добрый день.
Я не хочу утверждать, что ГМП абсолютно безопасны во всех аспектах. Надо четко понимать все плюсы и возможные риски.
По поводу производства лекарств в ГМП. Как вы знаете, многие лекарства были найдены человеком в природе (растения, грибы, водоросли и т.д.), после обнаружения новых биологически активных соединений проводят тесты на различных бактериях и животных, параллельно химики занимаются поиском возможного синтеза. Довольно часто лекарства из растений имеют очень сложную структуру, и поэтому химический синтез лекарства может быть очень дорогим. И вот здесь на помощь могут прийти ГМП, способные производить необходимую молекулу за счет биосинтеза! Кстати уже долгое время человек использует природой созданные продукты, содержащие биологически активные вещества. Разве вы не пользовались различными настойками и экстрактами растений?
Подводя итог, хочу сказать, что не надо поддаваться так легко влиянию зомбо-ящика (ТВ). Средства массовой информации часто искажают картину, так как там сидят люди, не имеющие обычно соответствующего образования. Начитавшись статей в интернете из сомнительных источников, они делают далеко идущие выводы, тем самым внося непонимание и недоверие к новым технологиям среди населения.
Можете почитать вот тут пару статей про ГМ медицину:
www.independent.co.uk/environment/gm-rice-to-be-grown-for-medicine-575265.html
www.mesotheliomaweb.org/apr20087a.htm
www.dairyreporter.com/Products/GM-dairy-herd-promises-medicine-milk
avatar

BorisBlade

  • 7 октября 2009, 12:09
+
0
Спасибо, обязательно почитаю. И спасибо за комментарии, полезно послушать мнение знающего человека :)
avatar

Elenabalandina

  • 7 октября 2009, 12:41
+
0
Лично я верю фактам, а не авторитетам ученых. Такие же очень умные ученые когда-то нас убеждали в безопасности Чернобыльского реактора, необходимости водородных бомб и т.д.
Не думаю, что кто-то из молекулярных биологов, генетиков будет ярым противником ГМО — это же их хлеб, они без работы останутся, если ГМО запретят.
Я считаю, что искусственное вмешательство в геном — просто грех, кощунственно и аморально.
В Природе всё продумано, и если бы Она посчитала необходимым создать инсулиновые яблоки — они бы были.
А в прыти Господом Богом себя считать ученым всегда не было равных.
Интересно, создатели этой «райской пищи» сами этим питаются? Склонна думать, что нет.
avatar

spacegirl

  • 11 декабря 2009, 11:59
+
0
Времена т. н. «здравого смысла» и «высшего запечного образования» прошли. Пришло время наукоёмкого мира. Вам, spacegirl, хочу заметить, что ГМО для человеческого организма не представляют никакой угрозы. В желудке человека имеются специальные ферменты — эндонуклеазы, которые расщепляют чужеродные нуклеиновые кислоты до простых аминокислотных остатков и фосфатных групп. Вы же не опасаетесь, к примеру, есть курицу? Эндонуклеазы расщепляют куриные гены и они заведомо не встроятся в Ваш организм. Точно также и ГМО. Любые искусственные вставки в геном состоят из тех же 24-х аминокислотных остатков, что и практически всё живое на нашей планете.
avatar

bioindicator

  • 30 января 2010, 20:19
+
0
Любой продукт может косвенно навредить человеку, натуральные в том числе. Лично я не вижу в ГМО больших минусов.
avatar

Martinadonelle

  • 7 апреля 2010, 18:51

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: