Какое яство всех лучше?


Гомер говорил о ней: «О, божественная!». Он восхищался ее вкусом. Ведь она превращает самую обыденную пищу в блюдо изысканное, необыкновенное. Конечно, это соль! В древние времена она была очень дорогой, на вес золота. На Руси говорили: «Без соли стол кривобок».

Но мне больше всего нравится бирманская сказка о соли. Мало, кто ее знает. Называется «Какое яство всех лучше». Она очень длинная. Вкратце расскажу сюжет. Жил был король. У него было три сына. Как-то сидел король с принцами за обедом. И зашел разговор о самых вкусных блюдах на свете. Отец спросил сыновей, какое яство они почитают самым лучшим в мире. Первым ответил старший сын. Он сказал, что если смешать мед, жир, патоку и масло, то вкуснее кушанье на всей земле не сыщешь. Отец ничего не ответил первенцу, так как был согласен с ним в выборе лакомства. Второй сын, подумал и признался, что блюда королевского повара для него самые аппетитные. Король снова промолчал. Настало очередь младшего. Он обратился к государю-отцу с пылкой речью. Принц сказал, что никакие кушанья на свете не могут сравниться с… солью. Владыка разгневался на своего младшего сына, посчитав его ответ недостойным принца. Властелин той страны разочаровался в нем, решил, что сын не может отличить плохое от хорошего, а стало быть, не должен стать королем никогда. И отец с позором выгнал младшего сына из своего государства.

Бывший принц низко поклонился королю и ушел. Его приютила одинокая старушка в другой стране. Юноша помогал ей в домашних делах, выращивал овощи и продавал их на рынке. Но в один прекрасный день до этой деревни дошла весть о смерти владыки этого края. Это значило, что пришла пора обряда серебряной цапли. Ее выпускают из золотой клетки. К кому она сядет на голову – тот и достоин королевского престола. И изгнанный принц пришел посмотреть на это зрелище, не надеясь на то, что волшебная цапля выберет его. Он стал в тени дерева, поодаль от центра событий. Но выпущенная птица полетела к нему и села на его голову. Народ был возмущен, что серебряная цапля выбрала простого торговца овощами. Три раза обряд совершали в этот день, и итог был один – королем должен был стать сын, отвергнутый королем далекой страны. Так он стал владыкой соседнего с родным государством.

Младший сын правил разумно и благородно, но тоска по отцу съедала его. И однажды он послал письмо ему на пальмовом листе и предложил владыке посетить его страну. Конечно же, отец не знал, что король этой страны – его сын-изгой. Но он принял приглашение, посчитав дружбу с соседом мудрым решением. А сын, тем временем, придумал, как показать отцу, что тот был не прав насчет соли. Он приказал поварам готовить стол для гостя без нее. При встрече с отцом сын изменил внешность, чтобы тот не мог узнать его. Трапеза не понравилась королю, все блюда были безвкусные, пресные. Он спросил владыку этой земли, почему в этой стране нет соли. Тогда изгнанник ответил, что до границ его государства дошли слухи, что король соседней страны настолько не любит соль, что выгнал своего родного сына за уважение к этому продукту. Королю пришлось признаться, что так все и было. Тогда и сын признался, кто он, а отец понял, что соль – наиважнейшее из яств.

Но сегодня соль считается вредным продуктом, недостойным находиться в рационе человека, желающего вести здоровый образ жизни. Многие вообще отказываются от ее потребления, смирившись с пресной едой. Соль винят и в развитии гипертонии.

Но исследования современных ученых говорят о том, что соль человеку жизненно необходима для нормальной работы организма. Ведь в ее составе есть натрий (около 40%) и хлор (более 60%). Эти вещества участвуют в регулировке водно-солевого обмена, что способствует задержке влаги. Поэтому в жарких странах до сих пор соль очень высоко ценится.

Важная роль отведена и ионам хлора. Они являются материалом, который помогает в образовании в желудке соляной кислоты. А благодаря ей съеденная нами еда хорошо переваривается. Также нужны и ионы натрия. Они участвуют в своевременной доставке глюкозы «жаждущим» клеткам. А глюкоза, как известно, наше «горючее».

Медики знают, что в сутки человеку необходимо около 10 грамм соли. Мы теряем ее когда плачем – до 1 грамма. И во время физических упражнений соль тоже уходит из нашего тела с потом. Это 2 грамма.

Вопреки моде на отказ от соленой пищи, ученые считают, что недостаток соли в организме опасен. Ее дефицит ведет к обезвоживанию организма и пониженному кровяному давлению. Возникают головокружение, потеря аппетита и мышечная слабость. Не исключены сбои в деятельности желудочно-кишечного тракта.

Конечно же, соль не безобидна. Но опасно лишь ее злоупотребление, неумелое пользование. Люди часто превышают норму 10 грамм соли в сутки. Немало ее в консервах, кетчупах, копченой рыбе и колбасе, плавленом сыре, солениях и многих других продуктах. Пристрастие к ним сослужило нам плохую службу. Повышенное количество хлорида натрия негативно влияют на все мочевую систему, в частности, на работу почек. Излишки соли затрудняют выведение вредных веществ из организма, повреждают мочеточники, а также задерживают жидкость и способствуют отечности. Злоупотребление солью может привести к повышенному артериальному давлению и нарушениям пищеварительной системы.

Да, соль опасна. Но так же, как и все остальные продукты. Злоупотребление любого из них может привести к серьезным нарушениям в организме. Соль не навредит, если использовать ее сбалансировано, согласно уже существующим проблемам со здоровьем и возрасту, конечно. А главные виновники гипертонии это – стресс и нервные состояния, а не потребление соли, считают ученые. Соль лишь усугубляет течение болезни.

Но в магазинах есть соль с пониженным содержанием натрия. Его большую часть заменили на магний и калий, минералы, полезные для здоровья. В отличие от натрия, эти вещества не затрудняют отток жидкости из организма, а наоборот, помогают выводить ее излишки. Такая соль также подойдет людям с проблемами почек.

Издревле известны лекарственные способности соли. Йодированная соль лучше всего поставляет в наш организм йод, который очень полезен нашему организму, так как регулирует работу щитовидной железы. Очень часто людям достаточно использовать для готовки такую соль, чтобы восполнить дефицит йода. В эту соль производители часто добавляют йодид калия. Он лучше всего усваивается щитовидкой.
Но йодированную соль нужно правильно хранить, чтобы остались все ее полезные свойства. Учтите, йодид калия может улетучиться окисляется из-за влаги, воздуха и света. Поэтому хранить эту соль надо подальше от прямых солнечных лучей, в сосуде с плотно закрывающейся крышкой. Солить пищу следует в самом конце готовки. Тогда больше ее полезных качеств сохранится.

Раствор соли помогает и при разных недугах. Это экологичное лекарство, без химии. Например, если вас ужалило насекомое (оса или пчела), то компресс из соли предотвратит сильный зуд и отек. А полоскания водой солью больного горла известно всем. Это действенный метод борьбы с ангиной. Но эффективен он, только если полоскать горло регулярно – каждые два часа. Если болит зуб, но к стоматологу вы записаны только на понедельник, в впереди долгие выходные, то поможет снять боль полоскания рта очень соленой водой – одна чайная ложка с горкой на стакан. Полоскать следует после еды. Рецептов натуральных лекарств из соли очень много. Грех ими не воспользоваться!

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Все хорошо в меру. Еще моя бабушка всегда ставила в сарай соляной камень, а козы его лизали. Читала что в лесу животным тоже оставляют такие камни. Значит они нужны животным, не думаю что они будут вредить себе.
avatar

veter

  • 27 ноября 2009, 20:00
+
0
Автор статьи только подтвердил мое убеждение, что соль — один из важнейших продуктов. Кстати, меня всегда возмущали «исследования», безапелляционно доказывающие, что соль вредна. А злоупотреблять не стоит ни чем!
avatar

Gospodarka

  • 28 ноября 2009, 00:18
+
0
Да даже если есть морковки в неограниченных количествах, несмотря на перечень ее положительных качеств, можно и в больницу загреметь… Слышала, что даже белки глаз уже не белки, а желтки… До того желтые!
avatar

MarinaGhilien

  • 3 декабря 2009, 20:49
+
0
согласна с результатами учённых по поводу соли, а именно с тем что это и полезно, и вредно одновременно. но хочу сказать о том, что для употребления в пищу большие количества соли действительно вредны, а вот с лечебной целью необходим как раз высоко концентрированный раствор. а полезность употребления йодированной соли для пополнения йода в организме, для нашего региона вообще незаменима. так что я думаю каждый должен сам для себя определить надо ему это или нет.
avatar

tirishka

  • 3 декабря 2009, 11:58
+
0
Конечно, злоупотреблять солью, впрочем, как и всеми остальными продуктами, нельзя. При гипертонии особенно надо воздерживаться от солёных огурчиков и селёдочки, недосаливать вообще пищу… Но и жизнь при такой диете бесцветная какая то становиться… И лечебные свойства соли тоже используем в семье…
avatar

sandrella

  • 3 декабря 2009, 21:13
+
0
Одно и тоже вещество может быть и лекарством и ядом. Так и с солью. Нужна она организму. Но соль задерживает воду, поэтому кардиологи при гипертонии в диете в первую очередь рекомендуют ограничение соли. Йодированная соль — хорошо. Однако, йод улетучивается, так что хранить такую соль надо правильно (в закрытой емкости).
avatar

schonin

  • 5 декабря 2009, 15:35
+
0
Соль не только улучшает вкусовые качества еды, она жизненно необходима нам. Вопрос в том, в каком количестве мы ее употребляем. В день достаточно 2-3 г соли для поддержания водно-солевого баланса. Но даже, если увеличить дозу в 2 раза это не принесет вреда здоровому человеку. Но все же лучше не привышать нормы.
avatar

sergskiba

  • 8 декабря 2009, 16:43
+
0
Все есть лекарство, и все есть яд, вопрос лишь в дозе — говорил Парацельс. Соль в этом смысле не является исключением.
avatar

Wordy

  • 8 декабря 2009, 16:56

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: