Вспышка детского бронхиолита в США связана с загрязненным воздухом?


У детей, которые подвергаются воздействию загрязненного воздуха, повышается риск бронхиолита (не путать с бронхитом). Об этом говорится в новом докладе исследований, которое будет опубликовано 15 ноября в номере американского журнала о здоровье –"American Thoracic Society's American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine"

Кэтрин Карр — доцент педиатрии в Университете Вашингтона и ведущий автор издания. Она считает, что в этом новом исследовании очень мало сказано о последствиях влияния загрязненного воздуха на детский организм в будущем. Но, тем не менее, врач убеждена в полезности и актуальности документа:

«Это исследование уникально тем, что мы смогли сравнить информацию многочисленных источников. Рассказано о различных вредных компонентах в воздухе и их воздействии на здоровье даже при очень низких концентрациях».

Ученые проанализировали почти 12000 диагнозов младенческого бронхиолита в период между 1999-ым и 2002 годом в юго-западной провинции, Британской Колумбии. Они установили связь заболеваний с загрязнением окружающей среды, ее воздействия на человека. Были проверены уровни концентрации в воздухе оксида азота (NO), диоксида азота (NO2), окись углерода (СО), газа серы (SO2), и других вредных веществ в диаметре 10 километров от дома заболевших бронхиолитом младенцев. Исследователи использовали и ряд новейших методов нахождения вредных компонентов в атмосфере. Были определены опасные вещества в грудном молоке матери, дышавшей загрязненным воздухом. Показатели зашкаливали.

Так ученые обнаружили, что диагноз бронхиолита был в значительной степени связан с воздействием конкретных загрязнителей. Среди них: NO, NO2, SO2 и СО. Дети, которые жили в 50 метрах от шоссе, имели повышенный риск образования болезни – 6-8%. В некоторых случаях риск заболевания вырастал до 13%. Исследователи выяснили, что эти загрязнители воздуха, включая древесный дым (порой он сравним с автомобильными выхлопами) и промышленные выбросы, связаны с участившимся младенческим бронхиолитом.

Величина их влияния скромна. Однако, судя по огромному числу детей в США, страдающих этим недугом, можно сказать, что воздействие загрязненного воздуха вездесущее, чем может показаться на первый взгляд. К тому же это не единственное исследование, показывающее связь влияния загрязненного воздуха и педиатрическими заболеваниями дыхательных путей.

Доктор Карр как педиатр отметила, что нынешнее исследование может помочь врачам в просвещении родителей, чтобы те смогли по возможно уберегать своих детей от воздействия вредных веществ в воздухе. Например, отказаться от применения приборов на дровах, так как древесный дым плохо влияет на дыхательную систему. К тому же дерево за свою жизнь впитало множество опасных веществ из отравленной парниковыми газами атмосферы. При нагревании дров все они устремляются в воздух. Также врачи будут советовать родителям найти жилье подальше от автомагистралей. Карр считает, что не только дома, где есть дети, должны располагаться вдали от шоссе, но и школы, детские сады, различные здания, где проводятся мероприятия для малышей.

Ежегодно в США госпитализируется 75000-125000 детей с диагнозом «бронхиолит». Это 17% всех госпитализаций детей до 1 года.

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Больные дети из-за портящейся экологии — это самое страшное. А некоторые крупнейшие державы мира не подписывают Киотский протокол… Что им до детей — до чужих(!!!) детей. Их дети по Куршавелям да Майами-Бичам, а наши дышат.
Читал где-то, что среди нынешних мальчишек призывного возраста — больше 80(!!! — вдумайтесь) процентов с хроническими заболеваниями, и с каждым годом этот процент растет, а болезни поражают все более юных и маленьких.
Куда катится этот мир…
avatar

Chubby

  • 12 ноября 2009, 23:49
+
0
Загрязнённый воздух вредит здоровью
Очень взволновала статья, сами сталкивались с такими проблемами. На окраине нашего города — на Украине, один «умный»предприниматель построил предприятие, которое занималось изготовлением древесного угля. Можете представить себе: загрязнённый воздух, дым валил прямо на жилой массив. Ведь рядом расположены дома, живут люди. Многих, в том числе, и детей, тревожили болезни верхних дыхательных путей: постоянный сухой кашель, бронхиты. Скорее всего это и есть «бронхиолит». Только благодаря тому, что общественность восстала, предприниматель прекратил свою вредную деятельность. Людям нужно бороться за свои права, за своё здоровье и в США, и на Украине, и в любой другой стране.
avatar

U-LI-A-NA

  • 13 ноября 2009, 00:04
+
0
Правильно делаете, что боретесь. Нельзя сидеть, сложа руки. Слава Богу, вам удалось решить эту проблему. Однако в большинстве случаев все идет по уже накатанному сюжету: лет 10 люди добиваются внимания властей, после случаев серьезных последствий или даже летального исхода, которые уже нельзя скрыть, начинается борьба за закрытие предприятия, людям обещают компенсации и все замолкают. Компенсации получают далеко не все, а только те, кто смог доказать, что его проблемы со здоровьем начались из-за отходов вредного производства…
avatar

MarinaGhilien

  • 13 ноября 2009, 00:13
+
0
Да детишек жалко. Я сам живу в городе, где постоянно выходят выхлопы металургических заводов. И представляю, что там в Китае происходит с этим делом. Хоть и директора нас успакаивали, что стоят фильтра, ну почемуто трудно верится.
avatar

tepewe

  • 13 ноября 2009, 01:12
+
0
Дети — наше будущее, только об этом будущем сейчас никто не думает. Дети дышат выхлопами заводов. А сколько автомобилей — чистого воздуха практически не осталось. Сейчас есть одно спасение — бежать за город, где нет ничего, кроме лесов, полей, коров. Зато есть свежий воздух.
avatar

surina

  • 13 ноября 2009, 02:08
+
0
В нашем городе 7 промышленных предприятий, из них 3 металлургических и 1 сталелитейный. От сталелитейного завода жилые дома отделяет забор, дорога и тротуар. Сады расположены под самым забором предприятия. Дети в этом районе рождаются сразу с патологиями, у более старших детей вместо зубов гнилые пеньки. И переселять этих людей никто не собирается, а самим просто не возможно, на это нужны средства. Мы стремимся быть похожими на западные государства материально, но нам бы стать похожими на них морально. Если что-то и делается в пользу экологии и здравоохранения, то это в центрах. А в посетите глубинки.
avatar

puma

  • 13 ноября 2009, 06:38

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: