Питьевая вода в Южном Судане отравлена отходами нефтедобывающих компаний


Немецкая организация по защите прав человека представила доклад о том, что нефтедобывающие компании в Южном Судане загрязняют питьевую воду. Организация предупреждает, что если не остановить загрязнение, то это может привести к страшной экологической катастрофе – исчезновению источников жизненно необходимой для населения воды.

Немецкие правозащитники организовали взятие проб воды вокруг двух основных месторождений в едином государстве Южного Судана на анализ, так как местные жители жаловались, что вода стала солоноватой и ее нельзя больше употреблять. Это было в феврале 2008 года.

Полученные образцы показали, что в питьевой воде, взятой в близлежащих селах, много вредных химических веществ. По всей видимости, компания по переработке нефтяного месторождения сливает отходы в водоемы, откуда люди берут воду для питья.

Заместитель председателя этой группы, Клаус Штиглиц (Klaus Stieglitz), утверждает, что эта загрязненная вода может навредить здоровью 300 000 жителям Южного Судана, которые употребляют воду из источников, находящихся в опасной близости к нефтедобывающим предприятиям:

"Во многих деревнях, в районе нефтяных объектов, местные жители не могут больше пить воду из местных рек и озер. Употребляя отравленную отходами нефтяных компаний воду, многие люди страдали сильной диареей, которая вела к очень сильному обезвоживанию тела. Это могло привести к смерти. Хорошо, что в тех селениях можно найти врача, хотя это довольно сложно".

Прошло больше года с момента взятия первых образцов (февраль 2008-го), но пока все заявления и протесты практически ни к чему не привели. В прошлом месяце была взята очередная проба воды.

Почему процесс так затянулся, и жители Южного Судана до сих пор страдают от загрязненной питьевой воды? Многие эксперты полагают, что все из-за того, что в нефтяном бизнесе Судана крутятся очень большие деньги. Акции нефтедобывающих компаний принадлежат не только суданцам, но и шведским, индийским и другим акционерам. Нефтяные месторождения на территории страны приносят огромный доход их владельцам.

Тем не менее, в особо пострадавшие деревни стали приезжать грузовики с чистой питьевой водой. Однако этого несказанно мало, учитывая, что опасности подвергаются тысячи суданцев. Также много видов животных и птиц пьют эту воду.

Нефтяные компании никак не отреагировали на заявления немецкой организации по правам человека. Тогда правозащитники направили документы расследования в канцелярию президента Судана. Но и там не получили ответа. По некоторым данным, министерство здравоохранения Южного Судана приняло выводы анализов, проведенных независимыми экспертами из Германии, однако необходимую работу не проделало.

Немецкие правозащитники бьют тревогу. Они считают, что отходы нефтяных вышек могут попасть в болота, расположенные вблизи – всего в паре сотен метров. Это очень ценные водно-болотные угодья Нильской местности. Организация по защите прав человека опасается, что если нефть попадет в суданские болота, но это будет экологической катастрофой.

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Удивляет действие человека по отношению к природе. И уже когда наделали «дел» все равно бездействие. Когда-то матушке природе все это надоест и придется человечеству расхлебывать, а восстановить девственность природы все равно никогда не удастся.
avatar

oksaka

  • 4 января 2010, 11:33
+
0
Деньги. Пока недра этой земли приносят такие огромные суммы, то мало, кому удастся закрыть это «заведение». Даже очень влиятельным природоохранным организациям. Вот если бы саммит ООН по климату в Копенгагене (7-18 декабря) не провалился бы, то можно было обязать нефтяные предприятия соблюдать необходимые нормы эксплуатации природных ресурсов, а может быть и сократить добычу «черного золота» путем внедрения экологически чистых способов получения энергии — солнечные электростанции, ветряные и пр. Ну, через полгода в Бонне, Германия, экологические переговоры продолжаться — тогда может быть до политиков дойдет, что в их руках находятся миллионы жизней и здоровье планеты.
avatar

MarinaGhilien

  • 4 января 2010, 17:32

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: