Ученые доказали: есть вечером вредно

Ну наконец то, основное табу всех людей, желающих похудеть, оказалось под охраной науки. Имеется в виду правило – после шести вечера холодильник и рот на замок.

Ученые из Центра биологии сна и циркадных ритмов, что в Иллинойсе, доказали, что поздний ужин – прямая дорога к лишнему весу. И дело даже не столько в количестве/калорийности съедаемого. А в физиологических особенностях любого живого организма, в том числе и человеческого.

Дело в том, что у любого живого существа есть так называемые суточные (другими словами — циркадные) ритмы. Им подчиняются все процессы организма, работа всех органов, выработка гормонов. У человека этот ритм настроен на бодрствование днем и сон ночью. В ночное время организм просто не запрограммирован на питание.

Американские ученые провели необычное исследование с помощью мышей. Они сделали две группы мышей. Одну группу они кормили только днем, другую – исключительно ночью. Первое время их кормили обычной, полезной для животных едой. А затем перевели на пищу, на 60% состоявшую из жиров.

Как известно, в естественной среде обитания мыши ведут ночной образ жизни, днем же в основном спят. Так вот, через шесть недель кормежки жирной пищей всех мышей, из первой и из второй группы, взвесили. И обнаружили, что все без исключения мыши потолстели. Вот только те, которые ели днем, прибавили в весе в среднем на 48%, а те, которые ели ночью, то есть в нормальное для них время, в среднем всего на 20%!

Изменилось и поведение грызунов: те, которые ели днем вместо того, чтобы спать, ночью были не так активны (это логично – им просто хотелось спать), в итоге мыши банально не высыпались, были вялые и поэтому стремительнее набирали вес.

Сделанные выводы вполне применимы к человеку: давно известно, что нарушение биоритмов приводит к дисбалансу всего организма, а люди, вынужденные работать и, следственно, питаться ночью, в основной своей массе более полные.

Как уже было сказано, человеку, равно как и остальным живым существам, присущи циркадные ритмы. В ночное время гормон насыщения – лептин работает некорректно, и в итоге ночью человек с большей вероятностью «закинет в рот» лишнее. Кроме того, при несоблюдении суточных ритмов «ломаются» биологические часы, в науке именуемые «ген clock». В результате нарушается обмен веществ, и как следствие появляется избыточный вес и прочие проблемы со здоровьем.



Так что, милые дамы, покрепче запирайте холодильники на ночь и не думайте, что «от одного лишнего кусочка тортика ничего не прибавится, я же не каждый день, вот завтра поголодаю». Недаром природа создала нас такими, какие мы есть, она мудро управляет нашим организмом, главное – слышать ее голос. И тогда все будет в порядке и с весом, и со здоровьем, и с настроением. И не понадобятся всякие там бульварные журнальчики с «новой фантастической диетой»!

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
0
И если не есть на ночь, заниматься утром зарядкой. То необходимость в диетах отпадет. Организм сам придет в нужную форму. Гдавное ему не мешать.
avatar

Seregaff

  • 18 ноября 2009, 05:29
+
0
Зарядка утром не сжигает каллории, её цель разогнать кровь по организму после фазы сна. Максимальный коэффициент сжигания калорий приходится на часы с 10 до 12 и с 15 до 17, именно в эти часы диетологи рекомендуют заниматься физ-нагрузкой.
avatar

pix

  • 30 ноября 2009, 21:54
+
0
Ну я все-таки думаю, что не есть на ночь, заниматься утром зарядкой будет маловато. Нужно еще здоровое питание. Ведь как показали исследования на мышах, от жирной пищи они все-равно поправлялись, просто не так активно.
avatar

Mjgysik

  • 28 ноября 2009, 22:10
+
0
Понятно, что есть после шести-вредно.И этому есть старое, как мир,
объяснение.У нас есть биоритмы, это тоже понятно.Но нужно знать еще одну вещь-у нас в организме все органы тоже работают по спе-циальным биоритмам.И в определенные часы органы активны и неактивны.Так вот с 18 до 21 часа желудок не активен и все, что человек съел в эти часы, будет лежать «колом» в желудке, кислота не будет выделяться и пищеварение будет плохим.Это должен знать любой сведущий врач.На ночь можно съесть что-то легкое, но и если вы от голода не можете заснуть, то идите и ешьте.Иногда даже кусочка хлеба и кефира будет достаточно.
avatar

ilona

  • 28 ноября 2009, 22:25
+
0
Все это конечно правильно, но есть одно но. Рабочий день заканчиваеться в 18.00, домой приходиш после 19.00 голодная как волк. Как можно не кушать? Возможно нашему правительству пора подумать о введении распорядка рабочего дня с учетом биоритмов человека. Продуктивность работы была бы выше и здоровье у населения получше.
avatar

Maksa

  • 30 ноября 2009, 02:22
+
0
В статье сделан упор на потребление жирной пищи. Я ужинаю очень поздно, иногда в полночь и сразу ложусь спать. Ем мало и не жирную пищу. Никакой физической нагрузкой не занимаюсь, работа сидячая. Никогда не было проблем с лишним весом. Выводы из собственного опыта: есть надо мало и не жирную пищу; есть нужно только тогда, когда голоден, а не по часам; не перебивать аппетит сладостями.
avatar

dyema

  • 1 декабря 2009, 14:24

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: