Вертикальное озеленение в городской среде

Психологи единогласны в своем мнении, что для эмоциональной уравновешенности человеку необходимо как можно чаще находиться среди деревьев, цветов и трав, однако условиях плотной городской застройки крайне сложно выделить место под палисадник и даже клумбу. Это противоречие мы стараемся разрешить, высаживая цветы на подоконниках и балконах, однако ландшафтные дизайнеры и архитекторы предлагают более радикальные варианты озеленения.

Сингапурское архитектурное бюро Formwerkz при проектировании очередного коттеджа в жилой зоне предложило оригинальный компромисс между большой цветочной клумбой и дополнительными квадратными метрами жилой площади. Стены этого дома продублированы каркасами для вазонов, в которых высажены кустистые, висячие и вьющиеся растения. На открытых верандах каскады вазонов создают своеобразные зеленые ширмы, защищая площадки от прямых солнечных лучей и любопытных глаз посторонних.

Крыша гаража, пристроенного к дому, превращена в огромную клумбу: предварительно площадка была расчерчена по сложной схеме, затем выложена плодородным слоем газонной почвы и, наконец, засажена травой и цветами. Различные оттенки листвы создают оригинальный декоративный узор, настоящий зеленый ковер на крыше.


В результате, при относительно небольшой площади дома и полном отсутствии прилегающего участка, который можно было бы отдать под палисадник, общая площадь озеленения составила более трехсот квадратных метров.

Ну и, конечно, всегда можно получить любые растения и цветы с доставкой, которые также помогут освежить любое помещение как в прямом, так и в переносном смысле.
  • 0
  • 24 сентября 2010, 03:21
  • ptiza

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: