Экологически чистый лак для мебели



Учёные из Германии заменили составляющие обычного лака для мебели на растительные масла и сахар. Мебельный лак получился водостойким, прочным, устойчивым к воздействию химии и к царапинам.

Такой лак может стать альтернативой лакам на основе продуктов переработки нефти. Основой лака является соединение 1,3- пропандиола, которое получают из глицерина. Глицерин же является одним из составляющих растительных масел и побочным продуктом, который образуется при изготовлении жирных кислот и биологического дизельного топлива. Из 1,3 -пропандиола учёные синтезировали связывающее вещество лака полиуретан. Это один из элементов прочных и стойких к царапинам прозрачных лаков. Синтез из пропандиола должен заменить дорогостоящий синтез петрохимических соединений, сохранив при этом все необходимые свойства лака.

Раньше пропандиол никто во внимание не принимал, и при изготовлении лака он почти не использовался. Во время исследований выяснилось, что новый лак не просто прочный, но и стойкий к ударам, что важно при ежедневном использовании в домашних условиях. Кроме того, он не содержит растворяющее вещество N-Me-пирролидон. Учёные подозревают, что растворители, которые в больших количествах используются для изготовления лаков, способны принести вред эмбриону в утробе матери. В ЕС их концентрация в разных средствах не должна превышать 5%.

Впервые был для изготовления лака был использован натуральный сахар. Лак на 60% состоит из возобновляемого сырья. Его структурные элементы прочнее, чем у других продуктов такого рода. Исследователи демонстрировали столы, покрытые новым полиуретановым лаком, а также элементы фасада и даже модель самолёта, на поверхность которого было нанесено специальное полиуретановое покрытие.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: