Отпугиватель грызунов "Град А-500" - спасаем урожай

Каких только методов борьбы с домашними Микки Маусами не придумали. Ловушки, капканы, яды, клеи, мышеловки, мышебойки плюс с десяток «народных» методов типа битого стекла в норах. Бесполезно. Стоит отловить одного зверька, как его место занимают 10. Грызут вашу картошку и похихикивают. Мало что урожай попортят, так еще и микробов всяких зловредных вам в нее накидают. Но появились ультразвуковые отпугиватели грызунов и дело пошло на лад.

На бумаге. Фактически — как грызли все подряд – от овощей до электропроводки под напряжением, так и продолжают грызть. Почему же такой эффективный в лабораторных условиях ультразвук, оказался совершенно бессильным на практике? Он не бессилен. На первых порах. А потом мышки к нему просто привыкают. Ну пищит монотонно какая-то штуковина в темноте, никого не трогает. Пусть пищит. Как позже выяснилось, именно монотонность сделала ультразвук неэффективным против этих хитрых и наглых зверьков.

Электронщики совместно с биологами быстренько собрали волю в кулак и разработали прибор, который генерирует неповторяющиеся ультразвуковые последовательности разной частоты. И, как ни странно, — заработало. Причем не только на складах и в погребах, но и на открытом воздухе. Разработчики настолько уверены в эффективности прибора, что даже обещают вернуть потребителю деньги, если их «штуковина» не сработает.


Ультразвуковая установка для борьбы с грызунами «Град А-500» в состоянии в одиночку разогнать вредителей с площади в 2,47 акра. Причем для увеличения площади покрытия достаточно поставить еще один прибор, не опасаясь, что из-за интерференции могут оказаться приличные области, где излучение двух приборов, накладываясь друг на друга, затухают. Такое затухание излучения – основная болезнь приборов, излучающих на одной частоте.

Установить «Град А-500» несложно, но выбирая местоположение прибора, все же нужно учитывать некоторые особенности конструкции. В Интернете можно найти немало жалоб, де прибор не работает. Он работает, но он неэффективен. И неэффективен по вашей же вине. Прежде всего, нужно учитывать, что отпугиватель грызунов излучает только в одну сторону (диаграмма направленности -160° ), поэтому вполне естественно, что со «спины» прибора получается огромная «яма». Поставьте отпугиватель вплотную к стене или в угол и дело пойдет на лад.

Еще одно замечание – ультразвук практически не огибает предметов с размерами больше его длины волны (длина волны ультразвука – сантиметры). Так что если поставить перед прибором мешок гречки или бидон с маслом, появляется мертвая зона тем большая, чем ближе к излучателю стоит злосчастный бидон. В результате мыши, прикрывшись бидоном, отплясывают канкан, а вы ломаете голову, почему они это делают в двух метрах от прибора.

Ну и устанавливая «Град», учитывайте, что он не герметичен. Оптимальным местом установки отпугивателя на садовом участке – подоконник открытого окна. Иначе придется соорудить навес. Не заталкивайте без особой на то необходимости устройство в толстые полиэтиленовые пакеты. Укупоренный таким образом «Град» потеряет процентов так 40 градинок – погибнут, пытаясь прорваться сквозь мешок. Исключение может составить лишь прибор, установленный в кротовой норе. Тут без герметизации никак не обойтись.

Ну и имейте в виду, что последняя уходящая с узелком через плечо мышь обязательно бросит вам через плечо: «I'll be back». Так что изредка включайте прибор на короткое время. На всякий случай.
  • 0
  • 28 декабря 2010, 18:45
  • mira

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: