Неброская красота мавританского газона


Многие дачники предпочитают каждый клочок придомной территории засадить овощными и ягодными культурами. Но ведь на участке должно быть место и для красоты! Зачем? Да хотя бы затем, чтобы тёплым летним вечерком можно было, уютно расположившись в шезлонге или кресле-качалке, полюбоваться тихой красотой, например, мавританского газона. А выглядит он действительно очень мило, особенно, если применялась смесь трав и цветов хорошего качества и у вас на участке установлены отпугиватели кротов–грызунов, способных превратить самый лучший газон в неприглядную лужайку.

Этот вид устройства приусадебных участков, а вернее, отдельных их зон, приобрёл особую популярность в последнее время. Название «мавританский» пришло к нам из древних времён, когда с подачи мавританских кочевников на Востоке роскошные дворцы стали окружать цветущими лужайками с неброскими полевыми цветами. Правда впоследствии мавританские газоны постепенно растеряли свою популярность, но в наши дни интерес к ним, похоже, опять возвращается.

Обычно под мавританский газон отводят небольшие участки, на которых проблематично устроить красивую клумбу или не хочется делать обычный газон. Это могут быть узкие площадки возле живой изгороди, вокруг плодовых деревьев или на заднем плане зелёного газона. Этот вид газонов нетребователен к почве, поэтому, если у вас есть проблемные места, смело устраивайте на них «мавританские» участки.

Для этого предварительно подготовьте почвенную поверхность, освободив её от мусора и сорняков. Лучше всего прокопать почву на глубину до 30 см, тщательно очищая её верхний слой от камней и сорных корневищ. Посев желательно начинать в апреле — мае, тогда однолетники успеют зацвести и дать семена на будущий год. После посева почву прикатайте, осторожно полейте и укройте нетканым материалом. Имеет смысл сразу купить отпугиватель кротов, чтобы в один из приездов на дачу вас не постигло разочарование от вида маленьких «катакомб», вырытых этими, в общем-то, местами даже полезными зверьками.

Уже в начале июля вы сможете наблюдать цветение самых ранних «заселенцев» мавританской лужайки. На фоне зелени образуются яркие пятна, аромат которых способен затмить даже оный, исходящий от роскошных роз или левкоев. Ведь обычно в смесь для мавританского газона входит много медоносов, привлекающих пчёл и бабочек.

Мавританский газон требует стрижки только один раз в конце сезона, когда отцветшие декоративные растения образуют семена. Высота, на которую нужно скосить газон, составляет 9-10 см. После скашивания траву необходимо с газона удалить. Семена, упавшие в землю, на будущий год дадут новые всходы. А это значит, что ваши летние чаепития у цветущей лужайки опять будут украшены чудными благоухающими соцветиями, непринуждённо разбросанными среди нежной зелени мавританского газона.
  • 0
  • 28 декабря 2010, 18:48
  • mira

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: