Компост из опавших листев

Часто считается, что опавшие листья не годятся для удобрений, т.к. в них нет больше полезных веществ, которые они бы могли передать почве. Они могут служить лишь верхним покровом почвы, защищая корни зимой и повышая влагоемкость и в целом улучшая структуру почвы. Т.е. — только механический состав. Об органическом ни упоминается, в основном, ни слова. Но это не значит, что листовой опад бесполезен.

Если собрать в небольшие кучи лесные листья и самый верхний слой почвы, не оголяя совершенно при этом земли, чтобы не навредить деревьям, то можно сделать запасы для приличного компоста!

Эти кучи нужно поливать навозной жижей и раствором перебродивших трав. Некоторые добавляют и фекалии. Но это вопрос спорный, ведь на приготовление компоста уходить лишь 8 месяцев, а за это время гельминты (если они есть) не успеют обеззаразиться и попадут в дальнейшем в почву.

Далее, технология приготовления обычная. В рамках огорода-дачного участка, это сделать совсем несложно. Но если у вас хозяйство побольше, то можно прибегнуть к помощи трактора или даже подсобит кран манипулятор. Ну а природа дальше сама позаботится о перегное и ферментации.
  • 0
  • 18 января 2011, 15:27
  • mexxa

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: