Экология, бюрократизм и рационализаторы поневоле



Не видел никаких исследований на эту тему, но столкнулся на практике (вообще, неоднократно) сам: главным двигателем экологических технологий у нас является бюрократия и коррупция. И это без шуток.

Живой пример – знакомый под Киевом буквально на днях достроил дом. Там, где он строился, еще не были подведены коммуникации, поэтому за проектную документацию (и разрешительные писульки) подвода электричества у него запросили 15 000 грн (менее 2000 долларов, но суть не в этом). Он не стал узнавать, сколько будет стоить само проведение электроэнергии и за 6000 грн (в 2,5 раза дешевле – что б не переводить опять в рубли или доллары) получил крышу с солнечными батареями.

Несмотря, что на дворе февраль месяц, солнечного тепла хватает с лихвой для всех его бытовых потребностей, разве что ночью приходится экономить. С эксплуатацией тоже проблем не будет, всегда под рукой есть мануал по ремонту, ну а на крайний случай можно вызвать и специалиста. Но даже с учетом этого обойдется дешевле.

И на этом фоне все разговоры моего правительства о необходимости поднятия тарифов для «стимулирования экономичности и экологического блага» выглядят настолько смешно, что более точная характеристика просто не укладывается в рамки цензуры.
  • 0
  • 9 февраля 2011, 02:09
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: