Как избавиться от водорослей в своем водоеме



Зеленый цвет для природы естественен, однако исключения всегда есть: зеленый оттенок воды в пруду или озере ничего особо приятного не предвещает. Скорее, он сигнализирует: водорослей слишком много, есть проблемы!


Для водоемов, которые не отличаются большими размерами или глубиной проблема с застоем водорослей наиболее актуально: солнечные лучи здесь поддерживают нужную клеткам водорослей температуру и в итоге получается маленький инкубатор. В больших прудах и озерах биобаланс создается зачастую сам, если только нет откровенных помех этому процессу. Также не стоит паниковать, когда свежевырытое озеро вроде бы и масштабами радует, но уже имеет зеленый оттенок: не пройдет и месяца, как биосистема здесь будет создана и неприятная зелень исчезнет. Однако рассмотреть механизмы противостояния водорослям и очистки водоемов стоит.


— Всегда учитывайте глубину. Водоем, предназначенный только для растений
– это минимум полметра глубины. Если же здесь будут и рыбки – глубина возрастает вдвое и не должна быть меньше метра.

— Забота о рыбках – это хорошо, но стоит помнить важный и часто игнорируемый факт: маленькая рыбка есть несколько меньше, чем большой взрослый бегемот (и даже маленький), поэтому не стоит сыпать корм от щедрой души. Во-первых, кормежку рыб не стоит частить и следует это делать всего раз в день, а, во-вторых, если рыбки не съедают корм за 5 минут – их перекармливают. И остатки корма – прекрасный задел будущего зеленого налета в водоеме.

— Прибережная зона любого водоема должна радовать красотой зелени. Как правило, эта зелень сдабривается разными удобрениями. И если последние попадут в сам водоем, водоросли скажут вам «Спасибо!» густым зеленым налетом.

— Свет, который напрямую попадает в водоем – большой бонус для водорослей и их благополучного роста. Так что свет лучше ограничивать.

— Под водой водоема все равно что-то будет расти, поэтому лучше обзавестись подводными растениями самостоятельно: и рыбам больше кислорода, и биосистема здоровее будет.

— Мешки с торфом – хороший знак «Стоп» для водорослей. Такие мешки лучше всего погрузить на дно водоема.

Но бывают случаи, что и этого будет мало. Особенно, если водоем запущен и водоросли в нем просто буйствуют. Тогда вручную придется сделать то, что не получилось самоорганизовать.

Длинные водоросли, похожие на нити, лучше всего просто мотать на палку, которой стоит провести по дну. А вот если дно такого водоема предусмотрительно покрыто пленкой – не стоит протыкать ее в рьяном порыве палкомотательной операции в гуще водорослей.

Ну а если есть желание ударить химией, то не стоит забывать: инструкция на этикетке не для «красного словца». И прежде, чем сыпать что-то в водоем, сначала надо изучить инструкцию.

Ну и, наконец, фильтры. Это могут фильтры механического воздействия, биологического, а также они могут генерировать ультрафиолет. Как правило все фильтры для борьбы с водорослями следует рассматривать как одноразовый процесс, длительность которого редко перевалит за 10 часов.


Но надо помнить и о том, что следует оценить производительность фильтра и масштабы водоема. И оценить до очистки, а не после и тем более не вместо.
  • 0
  • 27 июля 2011, 19:30
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: