Растения в цветоводстве России

Узнавать растения, подмечать различия между ними человек начал очень давно. В каждом языке сложилась своя система названий, однако народная номенклатура растений относится к области лингвистики, а не ботаники. Почему же эти названия непригодны для наших целей? Одно и то же растение может в разных странах и даже разных районах одной страны называться по-разному. Наш любимый ландыш, например, в Англии называется лилия долин (Lily of the valley), в Германии — майский колокольчик (Maiglockhen), и только его латинское название Convallaria majalis поймут в любой стране, именно под этим названием мы найдем его в энциклопедиях, книгах по садовому дизайну, в каталогах. В силу многовековой традиции языком для международного наименования растений стал латинский. Ботаническая латынь — это не язык Цицерона и Вергилия, она сильно упрощена и модифицирована, это язык специалистов — систематиков и цветоводов, профессионалов и любителей, которые хотят разговаривать на грамотном ботаническом языке. Начало современной систематике растений положил Карл Линней. В центре его внимания был вид, «видов насчитывается столько, сколько различных форм было создано в начале» (Карл Линней). Название вида состоит из двух слов: родового названия и видового эпитета. Название рода — это всегда имя существительное в единственном числе, оно обязательно пишется с большой буквы. Например, липа, можжевельник (Jumperus), бук (Fogus). Видовой эпитет — всегда одно слово, чаще всего имя прилагательное в именительном падеже единственного числа, оно пишется с маленькой буквы. Линней стремился подбирать в качестве видового эпитета слово, которое бы «ставило диагноз» роду или отражало какой-то его признак.

Например, rugosa — морщинистая, mollis — мягкая, pseudocorus — аировидныи, palustris — болотный, alpine — альпийский, sibirica сибирский. Существуют индифферентные видовые эпитеты, чаще всего говорящие о посвящении названия растения какому-либо лицу, например: Astilbe arendsii — астильба Арендса, Iris kaempferi — ирис Кемпфера. Все эти и другие виды и подвиды садовых растений вы можете посмотреть в нашем каталоге садовых растений.

Климатические  зоны. Известно, что разные растения могут произрастать в определенных климатических зонах, которые характеризуются, в частности, нижним уровнем температур. Так, Москва и ближайшее Подмосковье относятся к 5-й зоне (т. е. здесь температура зимой, как правило, не опускается ниже -34°С), Подмосковье — к 4-й зоне. Про климатические зоны полезно вспомнить, когда мы покупаем или заказываем импортный посадочный материал. Приобретая для Подмосковья растения 6-й зоны, мы обязаны будем его укрывать, а растения 7-й зоны и выше зимовать в Подмосковье могут только в помещении. Конечно, нужно помнить о микроклимате. В любом садовом поселке найдутся более и менее теплые участки, даже в пределах одного сада есть более защищенные места, особенно, например около большого дома. Климатические зоны — это не догма, а скорее дружеский, но отрезвляющий совет при подборе цветов и садовых растений.
  • 0
  • 4 августа 2011, 13:40
  • mexxa

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: