Большая стирка: рецепты природы



При выборе моющих средств мы всегда стараемся сэкономить наше время и деньги, но все забывают, что таким образом мы экономим на нашем здоровье и приносим значительный вред экологии. Стоит задуматься и вспомнить о полезных свойствах растений, которые содержат натуральные растительные, масла и соки для ухода за волосами, телом, а также для стирки белья.

Тропическое растение — индийский мыльный орех, является самой популярной альтернативой мылу. Пенящие вещества были названы благодаря дереву «Сапонин», в дословном переводе с английского «soap» — «мыло» и «nit» — «орех». Плоды такого растения также называют мыльной ягодой «SoapBerry». Их использовали испокон веков наши предки в хозяйственных нуждах. Такое средство для мытья посуды является гипоаллергенным, к тому же оно отлично отстирывает одежду, а также смягчает ее, как современный бальзам для стирки. В своей скорлупе мыльная ягода содержит 38% сапонина. Сапонин обладает удивительными химическими свойствами,. Всего один грамм сапонина можно использовать на литр воды, и в отличие от обычного мыла он не образует щелочную реакцию, которая как правило, сушит кожу и портит одежду.

Процесс стирки мыльными орехами достаточно прост: в мешочек из хлопка помещаем скорлупу от орешков, затем в стиральную машину вместе с бельем. На одну стирку требуется примерно два — семь плодов сапонина, а для большей эффективности это средство очищает в теплой воде и в заполненной наполовину машине.

Можно использовать также отвар мыльных орехов для купания и мытья волос, особенно детей, так как для кожи это средство особенно полезно. Преимущество такого отвара также состоит в том, он очищает кожу от загрязнений жира, не удаляя при этом природный защитный слой, и не провоцирует аллергическую реакцию, что нельзя сказать про некоторые шампуни. К тому же отвар является и дезинфицированным средством, он отпугивает насекомых в течении нескольких часов, и не влияет пагубно на здоровье, в отличие от «антикомаринов» либо того же «раптора». Для насекомых сапонин это яд.

Также можно избавиться от вредителей, например от колорадского жука всего за двадцать – тридцать минут, не нанося даже малейшего ущерба экологии. Важно использовать сапонин правильно, грядки нужно не поливать, а опрыскивать. В ювелирном деле универсальные мыльные орехи также могут быть пригодными. Если драгоценности потемнели, их можно поместить концентрированный ореховый раствор, который радикально обновит и очистит изделия.
  • 0
  • 23 сентября 2011, 20:20
  • Olea-lea

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: