Экологический дом будущего: рассмотрим вопрос освещения

Дома будущего – о них говорят в настоящем предельно часто, но вот только не все аспекты рассматривают внимательно. Естественно, что дома будущего будут по своей сути «зелеными», в смысле – экологическими или даже «экологически правильными». Правда, всегда найдется место нюансам.

Но начнем с того, что сейчас такой «зеленый дом» почему-то принято начинать характеризовать с проблемы поддержания микроклимата в любой сезон. Согласен – актуальная проблема, но вот почему хронически и все забывают о проблеме освещения? Для справки: именно освещение продолжает «съедать» весомую, а иногда и наибольшую долю энергии для дома.

Конечно, солнечные коллекторы, свои ветряные установки – это все понятно, это все хорошо и против этого никто ни слова не скажет. Вопрос ведь не только в том, чтобы наращивать мощность энергообеспечения для дома – экономить тоже будет весьма здорово.

Обратите внимание: дома будущего в нашем сознании – это дома, которые способны обеспечивать себя все более мощными источниками собственной и возобновляемой энергии. Экономить нам как-то ну совсем не по душе.


А иногда и полезной экономии место найдется. Так, освещение будет оптимальным, если площадь окон будет наибольшей, а их расположение будет учитывать все индивидуальные особенности местности, где жилье располагается. Больше пространства для входа света – больше и самого света. Теоретически все просто, но на практике – есть нюансы.

Окна, как известно – это причина излишнего нагрева дома в жаркую летнюю пору, однако через них идет избыточная потеря тепла зимой. Но и здесь решение наметилось: обращайте внимание на простые технологии, как энергоотражающие стекла. Свет они пропускают, а энергию удерживают по обе стороны от себя, не позволяя ей устанавливать физическое равновесие.

На Западе такие окна – полноценное сегодня, пока для нас это все еще «где-то послезавтра». И вот этот штришок для энергосберегающего и экологически правильного дома будущего очень важно взять на карандаш тем, кто свой потенциальный дом подобного типа уже имеет в планах.
  • 0
  • 3 января 2012, 23:23
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: