5 опасностей на нашей кухне

Согласно исследованию, проведенному американским Центром по контролю и профилактике заболеваний, ежегодно 76 миллионов американцев страдают от пищевого отравления. Думаю, что у нас ситуация не лучше. Что бы мы ни делали — это не даст нам 100% защиты от пищевого отравления, но мы хотя бы можем уменьшить риск заболевания, соблюдая простейшие предосторожности.

Основной наш защитник — это, конечно ответственность. Ведь мы все моем руки перед едой. Но есть опасности, подстерегающие нас на кухне, о которых мы могли даже не задумываться.



Кухонная губка. Когда мы моем нашу кухню губкой, мы считаем, что создаем вокруг себя чистоту. Это безусловно так. Но задумайтесь: куда деваются все бактерии и грязь, которую мы вытерли? Часть из них смывается водой, но большая часть — на самом деле остается на губке. А, как известно — влага дает бактерия возможность размножаться быстрее, чем они делают это в сухом месте. Таким образом: наша кухонная губка становится домом для большого количества бактерий, которые потом вернуться обратно на наш стол, когда мы будем снова вытирать его. Выход? Американцы предлагают стерилизовать или кипятить свою губку каждые 2 недели. Хотя, легче, по-моему, каждые 2 недели покупать новую.

Следующая угроза таится в нашем холодильнике. Холодная температура замедляет рост бактерий. Просто следите за тем, чтобы температура в холодильнике не превышала минус 20° С. Если ваш холодильник не содержит такой функции — вы можете купить специальный градусник для холодильников (и морозильников) в любом магазине бытовой техники.



Далее: разделочные доски. После разделывания сырого мяса или рыбы, на доске остаются бактерии, которые тоже не очень хорошо смываются водой. Если вы используете только одну доску для всех продуктов, то эти бактерии переходят потом на все остальное: на хлеб, готовое мясо, овощи или фрукты, которые вы режете на ней. Выход: используйте разные доски для сырых и готовых продуктов. Кстати, мы специально для вас описали 5 самых вредных бактерий, которые обычно вызывают у человека пищевое отравление.

Еще одна угроза — это сырые яйца. Ну, о том, что употребляя сырые яйца можно заболеть сальмонеллой, наверное — мало, кто не знает. А раз знаете — не забывайте об этом. И особенно предостерегайте от употребления сырых яиц своих детей и пожилых людей.

И последняя угроза: наша безответственность. Я сама за собой не раз замечала такую особую лень или просто безответственность. Прочитав о том, что какой-то продукт опасен или посмотрев передачу, как можно различать более натуральные продукты от вредных, я не всегда спешу выбросить этот продукт из моего холодильника. Я начинаю отказываться от него только со временем, надеясь на то, что “раз я столько времени это ела, то лишние пару раз большой погоды не сделают”. А что происходит в магазине? Кто мешает применить мне мои знания и лишний раз прочитать состав того, что я покупаю? Вот это и есть безответственность. От этого пункта нужно срочно избавляться.

Я уже в пути, чего и вам желаю!
  • 0
  • 23 февраля 2012, 13:10
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: