Домашний сад в маленьком пространстве

Майк Либерман на сегодняшний день является самым успешным городским садовником Лос-Анджелеса. В своём экологичном блоге он предложил пошаговую инструкцию создания настоящего сада в условиях городского жилья. Его типовой проект поможет вам создать зелёный оазис в ограниченном пространстве.



Сам Майкл начал заниматься озеленением своей городской жизни в это самое время, в начале весны, в 2009 году. С тех пор он успешно выращивает собственную еду и дышит в своей квартире только свежим воздухом. А ведь раньше она казалась такой маленькой даже для обычной кровати, не то, что для целого сада.

Когда Майкл впервые задумался о создании благоприятной окружающей среды в самом эпицентре загазованного города, он пробовал разные варианты. Сначала он пытался выращивать зелень в своей крошечной библиотеке, которая представляла собой пару книжных полок. Но потом оглянулся и нашёл много других мест, где ещё это можно было бы сделать.



Майкл считает, что весь секрет успеха в том, чтобы руководствоваться самыми простыми, но очень практичными принципами. Для начала задумайтесь, что вокруг вас на самом деле много пространства, которое можно использовать. Никакие тендеры тут не нужны — всё в ваших руках и вашей фантазии. Местами для разведения зелени могут быть подоконники, балкон, пожарная лестница, неиспользуемые книжные полки, карнизы и даже туалет.

Немаловажным моментом для достижения успеха в таком домашнем садоводстве является распределение количества солнечного света. На этом этапе важно понять: куда именно падают солнечные лучи, а где только отражение солнца.

Ещё очень важно осознать свои цели. Если вы собираетесь выращивать у себя в комнате, к примеру, помидоры, то знайте, что для этого вам понадобится наличие прямого солнечного света не меньше, чем восемь часов в сутки. А если вы знаете, что солнечный свет попадает в ваше жилище всего три часа в сутки, то выберите что-нибудь проще. Укроп или петрушка вполне сгодятся. И вообще, можно ведь любые зелёные растения посадить. Увеличение количества кислорода в вашем доме возрастёт в любом случае.



Кроме того, в отдельных случаях, в зависимости от ваших целей, Майкл предлагает подсчитать: какое именно количество чего-то вы сможете вырастить в своих условиях и какую прибыль с этого можете получить. Но, по-моему, это уже слишком для обычной городской квартиры. Вполне достаточно продумать: что вы любите кушать больше всего, и вырастить это для себя.

Если у кого-то уже есть опыт создания сада-огорода в квартирах или домах при условии ограниченного пространства — делитесь с нами. А мы будем и дальше рассказывать вам об интересных людях, креативных идеях, “зелёных” технологиях и многом другом.
  • 0
  • 13 марта 2012, 14:54
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: