Тарелки из пальмовых листьев

На юго-востоке Азии пальма служит не только местом обитания мелких животных, тенью для усталых путников, кормилицей, дарящей местным жителям свои вкусные и полезны плоды, но ещё и сырьём, из которого создаётся посуда для поедания этих самых плодов.

Индийские племена ещё несколько десятков лет назад научились запекать опавшие пальмовые листья с помощью своеобразных вафельниц и изготавливать таким образом тарелки.



Этот народный способ переняли европейские приверженцы экологического образа жизни и, немного усовершенствовав сам процесс, превратили его в серийное производство, которое в результате стало даже более энергоэффективным привычной вторичной переработки.

В ходе производственного процесса тепловой пресс обрабатывает пропаренные листья пальмы, выдавая прочный и одновременно лёгкий материал, который способен выдерживать не только контакт с жидкостью, но и воздействие высоких температур, не меняя своей формы.

Из таких прессованных листьев создаётся посуда, которая лишена каких-либо токсических веществ. При этом посуду можно использовать для приготовления или подогрева пищи в духовке или микроволновой печи. К тому же в такой посуде еда совершенно не меняет свой вкус.



Мало того, что пальмовая посуда имеет растительное происхождение, не требует исходного сырья и отлично разлагается компостировнием всего лишь за 2 месяца, она может быть использована ещё и в качестве биологического удобрения, которое способно увеличивать скорость развития растения почти на 15%.

Приняв все эти показатели, которые делают посуду из пальмовых листьев невероятно экологичной, некоторые компании наладили целую индустрию пальмовой посуды. А самым преуспевающим на сегодняшний день в этом деле считается американский производитель VerTerra, который установил свой завод прямо в Индии, что помимо всего прочего сокращает ещё и выбросы на перевозку листьев с места на место.



Экологичность продукции подкрепляется ещё и разными “зелёными методами”, которые компания практикует в своём производстве: переработкой использованных водных ресурсов и двойное ультрафиолетовое обеззараживание готовых изделий.

Кстати, посуда из пальмы хорошо моется и может использоваться много раз. Радует и стоимость эко-чашек и тарелок. На российском рынке цена в зависимости от товара варьирует от 20 до 30 рублей.

Впервые линия посуды VerTerra была отмечена за экологичность в 2008 году комиссией Международной выставки National Products ExpoEast.
  • 0
  • 3 сентября 2012, 13:30
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: