Мебель из ротанга - цена здоровья и чистоты природы

Едва научившись синтезировать полимеры, люди стали делать из них всё подряд. Правда первые полимерные изделия были очень недолговечными и быстро разрушались под действием агрессивных факторов окружающей среды. Неудивительно, что в 50-60-х годах слово пластик ассоциировалось с чем-то дешёвым и ненадёжным. С тех пор производители полимерной продукции преуспели в деле увеличения срока службы синтетических материалов, создав тем самым одну из наиболее тревожных проблем современности. В объёме мусора, производимого человечеством, пластик занимает уже четверть и со временем только накапливается, поскольку скорость его деградации крайне мала. Неудивительно, что люди, озабоченные охраной окружающей среды, снова возвращаются к традиционным природным материалам и изделиям из них.

Одним из таких замечательных материалов является ротанг. Ротанг это лиана, растущая на островах Юго-Восточной Азии. Это растение обвивает своим стеблем деревья, порой достигая их верхушек. Примерно за десять лет от момента посадки ротанг достигает товарного вида и срубается, а на месте срубленных растений высаживаются новые.

Жители тихоокеанских островов издревле используют стебли ротанга для изготовления мебели. Твёрдая и прочная сердцевина лианы легко гнётся при распаривании и сохраняет приданную ей форму после высушивания. Из неё делаются несущие конструкции мебели. Верхние слои стебля или полоски, нарезанные из тонких стеблей, используются для оплётки стыков и плетения поверхностей столов, стульев, кресел и табуреток.Благодаря эластичности ротанга сиденье и спинка из него приятно подпружинивает тело, но не проваливается под его весом.

Это одинаково хорошо, как для людей с проблемным позвоночником, так и для отдыха здоровых людей. Ротанговые стулья и кресла идеально подходят для длительной сидячей работы. Многие писатели их очень любили. Из-за того, что ареал выращивания ротанга ограничен, на мебель из ротанга цена не может быть маленькой. И это, пожалуй, единственный недостаток ротанга.

С достоинствами же его и дизайнерскими идеями использования ротанговой мебели в интерьере можно ознакомиться на сайте iq-mebel.ru.
Поскольку для роста лиан требуются деревья, производители ротанга бережно охраняют лес на своих участках. Этот факт не может не радовать всех любителей природы. А если учесть, что практически единственным отходом производства изделий из ротанга являются листья, которые быстро разлагаются во влажном и жарком климате, то ротанг можно считать идеально экологически чистым материалом.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: