Энергосберегающие лампы могут быть опасны

Об опасности современных энергосберегающих ламп сообщают результаты последнего исследования ученых из одного из израильских университетов. При этом утверждается, что излучаемый таким лампами яркий голубой свет может представлять опасность для здоровья людей.

Эти выводы сделаны на основе проведенных исследований, касающихся связи режима сна, внешних раздражителей и влияния всего этого на здоровье человека. Проведенные научные изыскания позволили ученым прийти к выводу, что свет люминесцентных ламп в ночное время повышает риск развитие рака груди. Важно заметить, что риску подвергаются люди, у которых нарушены внутренние «часовые» механизмы. К такой категории людей ученые относят тех, кто работает в ночные смены.

Можно дополнить, что ранее в конце 2007 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о включении людей, которые работают в ночные смены в группу повышенного риска по рака. Как отмечают ученые, суточный ритм жизнедеятельности человека связан не только с цикличностью сна и бодрствования, но и с периодом изменения некоторых важных параметров, к которым относятся и изменения метаболизма, изменения уровня выработки гормонов, изменения температуры тела.



По мнению ученых, одно из важнейших мест среди всех гормонов занимает гормон мелатонин. Этот гормон вырабатывается эпифизом в головном мозге. Мелатонин задействован в создании околосуточного ритма и оказывает влияние на уровень образования других важных гормонов. Кроме этого мелатонин принимает участие в регуляции пищеварения, кровяного давления и некоторых других процессов человеческого организма. Также ученые отмечают, что мелатонин характеризуется противоопухолевым действием.

Можно заметить, что за сутки в организме взрослого человека вырабатывается примерно 30 мкг мелатонина. Примечательно, что в ночное время концентрация этого гормона в 30 раз выше, чем в дневное время. А пик активности выработки мелатонина приходится на два часа ночи. При этом если человек находится в помещении, в которое есть освещение, синтез мелатонина уменьшается в разы. А энергосберегающие лампы, которые излучают свет с длиной волны составляющей примерно 460 нанометров, могут в значительной степени усилить негативный эффект.

Есть вероятность, что результаты этого исследования подтолкнуть многих людей к тому, чтобы заменить энергосберегающие лампы на светодиодные, свет которых не обладает такими негативными характеристиками.
  • 0
  • 30 апреля 2014, 23:15
  • pm10

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: