Симбиотические грибы влияют на изменение климата

Как выяснили недавно учёные из Бостонского университета, грибные споры играют важную роль в хранении и высвобождении углерода из земли в атмосферу. Ранее эффект этих организмов не учитывался при моделировании климата Земли.

Оказалось, что некоторые виды симбиотических грибов помогают высвобождать до 70% углерода. Природные циклические потоки углерода между землёй и атмосферой огромны, и играют основополагающую роль в формировании климата на планете. Ведущий автор исследования Colin Averill утверждает, что грибы, колонизирующие корни растений, должны быть изучены более глубоко.

«Это исследование важно не только для прогноза изменения климата, но и ставит под сомнение основной фундамент биохимии, не учитывающий влияние почвенных организмов на химический обмен» — говорит учёный. Почва содержит больше углерода, чем воздух и растительность вместе взятые.



Растения поглощают углерод из атмосферы в процессе фотосинтеза в виде углекислого газа. Когда растение погибает или его листья опадают на землю, углерод, содержащийся в нём, проникает в почву. После того, как органика разлагается, углерод поднимается из почвы и поднимается обратно в атмосферу.

Растения и почвенные микробы конкурируют за ещё одно питательное для них соединение: азот. Большинство растений находится в симбиозе с микоризами, помогающими им добывать азот и питательные вещества из почвы. Азот, в свою очередь, снижает скорость разложения растений и вывод углерода.

Существует два основных типа симбиотических грибов: арбускулярные и экто-микоризные грибы. Вторые содержат элементы, разрушающие молекулы азота, что позволяет растениям добывать его в большем количестве. Учёные сделали наблюдение, что в местах с преобладанием в почве экто-микоризных грибов, уровень углерода в почве уменьшается. Разница в скорости отложения углерода в почве может иметь более ощутимый эффект на температуру, осадки и климат региона в целом. Исследование стало лишь началом в изучении механизмов обмена углерода с помощью симбиотических микоризных грибов.
  • 0
  • 10 января 2014, 19:53
  • lenaJeru

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: