Экосистема: река Мара борется за выживание

Когда речь идет об африканских заповедниках Килиманджаро, Серенгети, Вирунга или Масаи Мара, воображение рисует стада животных, зеленые травы, полноводные реки. Но не все так хорошо. Если вы посетите Африку в сухой сезон, вы увидите ее реки в виде скудных ручейков, в которых по колено стоят бегемоты. Река Мара, жизненно важная водная артерия региона, за последние четыре десятилетия потеряла больше половины объема воды. Это настоящая катастрофа для площади более 13 000 квадратных километров, так как её воды дают жизнь более миллиону человек, а для огромных стад животных в засушливое время это единственный водный резервуар. Река берет начало во влажных тропических лесах Кении, на высоте почти 3000 метров.



По пути к заповеднику Масаи Мара она превращается в мощный поток, который пересекает далее Серенгети и впадает в озеро Виктория. Таким образом, она является связующим звеном экологически значимых территорий Кении и Танзании. Обеим странам необходим туризм; в Кении доходы от туризма в заповеднике Масаи Мара составляют почти 12% ВВП страны. Ежегодно регион Мара-Серенгети привлекает до полумиллиона посетителей. Они хотят видеть гну, газелей, зебр, жирафов на крупнейшей в мире территории в природных условиях. Международная группа исследователей из Танзании, Кении и Австралии рассчитала, что произойдет, если Мара пересохнет. 800 000 гну не переживут миграцию, только 200 000 из них доберутся до места назначения. Население, вероятно, никогда не восстановится.

Это было бы не только экономическое бедствие для жителей региона, но и экологическая катастрофа и конец уникального природного наследия. О том, что Мара мелеет, правительство знало уже в начале 90х годов, но до сих пор мало что было предпринято в этом отношении. Как же сохранить уникальные ландшафты, такие как Серенгети и Масаи Мара?

При объединении всех усилий, можно найти решение, поэтому сегодня научно-исследовательские учреждения, организации, предприятия и кенийские власти уже присоединились к международным силам по восстановлению реки.
  • 0
  • 13 апреля 2015, 02:10
  • pix

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: