В Непале 300 000 животным отрезали головы


24 ноября в Непале состоялось самое крупное жертвоприношение за последние десятилетия. Там это считается частью национальной культуры и истории страны, которую следует чтить. Прошел традиционный для индуистов фестиваль в честь богини Гадхимаи. Для нее верующие зарезали более 300 000 домашних животных: кур, овец и козлов. Во имя божества убили даже крыс.

Фестиваль религиозного характера, праздник богини Гадхимаи, по обычаю отмечается каждые пять лет. Празднование начинается в храме Барияпур. Святилище находится между Непалом и Индией, на границе между государствами.

По традиции закололи тысячи животных и птиц, под молитвенные песни отрезали им головы. Это сделали около 300 человек с помощью традиционных мечей. Мясо раздали местным и приезжим поглазеть на кровавый фестиваль. А туристов день праздника индуистской богини Гадхимаи насчитывались сотни. Помимо них священное мясо получили паломники, которых было более миллиона.

Многие из них приехали со всех концов Индии. В некоторых местностях этой страны приношения в жертву строго воспрещены. Поэтому этот праздник отмечается индийскими верующими в Непале. В этом государстве религиозные жертвоприношения поощряются властями, так как для непальцев подобные мероприятия неразрывно связаны с уважением к традициям предков и истории родной страны. Правительство Непала выделило на нужды праздника более 60 000 долларов.

Конечно, представители различных обществ и организаций по защите животных категорически против массового забоя животных, даже если это связано и исконными традициями древнего народа. Права животных попираются в Непале, считают «зеленые». Они убеждены, что это дикое, варварское и очень жестокое празднество. Жертвоприношения защитники животных называют неоправданными убийствами. А столь массовые, как каждые пять лет в Непале, они относят к абсолютно нецивилизованным, шокирующим.

Среди противников убийств животных на религиозных праздниках – известная актриса Бриджит Бардо. Она даже отправила письмо главе Непала – президенту Раме Барану Ядаву. Актриса потребовала остановить дикость, царящую на традиционных индуистских фестивалях. Бардо даже назвала гостей и участников таких мероприятий «пьяными фанатиками», которые стремятся поиздеваться над тысячами «испуганных быков».

Однако ни письма, ни угрозы, ни громкие заявления «зеленых» в СМИ помешать празднику в честь богини Гадхимаи не смогли. Местные считают этот обычай, массовые жертвоприношения, жизненно важным делом, которое имело огромную значимость для их далеких предков и потому не должно кануть в небытие. Таким образом, они не только совершают религиозный обряд, в святости которого не сомневаются, но и отдают дань почета предкам. Индуисты убеждены, что Гадхимаи, получив в дар домашнюю птицу и скот, смилуется, и наделить их богатством, благополучием и удачей.

На празднике погибли не только сотни тысяч животных. Два ребенка были затоптаны насмерть ликующей толпой, отмечающей особый день. А пять взрослых умерли от отравления поддельными спиртными напитками.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: