Новосибирск начинает сезонную борьбу с охотниками до елок

Со следующей недели Горзеленхоз Новосибирска начнет опрыскивать елки в парках, скверах и на бульварах специальным раствором «от вандалов». Этот состав меняет цвет елок, а также запах, который становится резким и неприятным. Таким образом лесники уже не первый год борются с нелегальными «дровосеками», причем метод уже доказал свою высокую эффективность.


Как рассказал директор МУ «Горзеленхоз» Евгений Николаенко, зимой 2007-2008 года город лишился всего трех елок, а в сезон 2008-2009 и вовсе ни одной елки не было срублено. Работа будет идти в 2 смены в течение недели, таким образом обработают всех зеленых красавиц. Потратят на это около 150 литров специальной жидкости, состав которой держат в секрете.

В этом году в процедуре кое-что поменяют: в состав добавят больше спирта, чтобы он не замерзал, а часть елок в качестве эксперимента не окрасят, а обрызгают только лишь для запаха.

Кроме таких мер, елочки будут охранять и люди: «Мы уже работаем и с экологической милицией и с милицией общественной безопасности. Идет патрулирование. Кроме того, мы и сами осуществляем патрулирование мобильными группами МУ „Горзеленхоз“. У нас два экипажа. Прекрасно знаем, где у нас наиболее удаленные скверы, где возможны рубки, и берем их на особый контроль», — рассказал директор Горзеленхоза.

Заинтересованы составом и другие сибирские города. «Нам особенно перед Новым годом часто позванивают из других городов. Звонили из Кемерова, Новокузнецка, Барнаула, Омска, Иркутска, Бердска, города Обь. В целом компоненты этой жидкости мы держим в секрете, потому что на любое действие найдется противодействие, но для своих выдаем секреты. Применяют же они или нет — не могу сказать», — сообщил Николаенко.

Состав этот являет собой химический раствор, который при опрыскивании окрашивает елку и придает ей неприятный запах. Краситель довольно стоек, его нелегко вывести, а запах елки, если она попадает в теплое помещение, не выветривается две недели. Безусловно, такой состав не оставляет браконьерам шансов поживиться. Разве что противогазами на Новый год запастись.

Что же насчет экологии, то специалисты уверяют, что состав полностью безопасен как для людей и животных, так и для самих деревьев. Через два месяца от него не остается и следа.

По материалам www.rian.ru

Комментарии (16)

RSS свернуть / развернуть
+
0
в Воронежской области тоже надо таким составом лес обработать, а то каждый год браконьеры лютуют. А в самом городе прям на центральной улице обезобразили две голубые ели. Неужели ради недели радости в доме, надо творить такие гадости на улице
avatar

veter

  • 27 ноября 2009, 20:18
+
0
«Спасибо» Петру I за красивый праздник, приобретший в нашей стране (как всегда у нас и бывает) гипертрофированный елочный вандализм. Пора бы всем уже ставить искусственные елки, в т.ч. и на главных городских площадях. Получается с одной стороны власти ловят охотников до елок, а сами вырубают самые красивые елки…
avatar

schonin

  • 28 ноября 2009, 16:33
+
0
Кстати, увидела тут рекламу в магазине: предлагают взять живую елку в кредит. Т.е. покупаешь ее за 1,5т.р., а после праздника возвращаешь и тебе отдают 1т.р. обратно. Вот именно из-за такой рекламы не закончится вырубка елок в лесах, ведь как это «здорово», когда дома стоит живая елка. Не смотря на то, что он нее одни хлопоты, включая иголки на ковре.
Еще в детстве, когда у нас в семье была традиция наряжать живую елку, поняла, что это не самый лучший вариант. Но те елки мы хотя бы сами сажали, а не просто отнимали у леса.
avatar

Julie_Zesar

  • 29 ноября 2009, 01:16
+
0
Занимаюсь лыжным спортом.Катаемся в лесу, и каждый год в декабре нашествия браконьеров.Гоняем по мере сил, но за всеми не уследишь, каждый день пеньков все больше, жаловались в милицию, но им по-моему все равно.
avatar

Very-good

  • 29 ноября 2009, 19:44
+
0
Давно пора взять под контроль вырубку ёлок в зимний период перед Новым Годом. А еще лучше купить декоративную. И экономия лет на 20, и рубить деревья не надо… И так деревьев скоро не останется. Ездил в Сибирь, хотел в тайгу сходить, если раньше при -40 можно было ходить в легкой куртке из-за отсутствия ветра, то сейчас и в шубе сдувает. Лес вырубают и ветер становится сильней, одни поля пеньков…
avatar

werik

  • 30 ноября 2009, 18:00
+
0
Вообще напоминает борьбу садоводов с вредителями. Они красят стволы плодовых деревьев известью, чтобы всевозможные паразиты не лезли. Так и с этими «черными» лесорубами! И правильно, кто же купит у них вонючее и крашенное еловое деревце на Новый год?)Слышала, что вонь — страшная! А рецепт и правда скрывают, чтобы «противоядие» не нашли. Однако в очень сильные морозы в раствор (он вроде из органических веществ) добавляют спирт — чтобы опраскиватель не замерзал, работал исправно.
avatar

MarinaGhilien

  • 30 ноября 2009, 19:44
+
0
У нас во Владимирской области тоже бы обработали, но не только елки, а все оставшиеся леса. Скоро за грибами сходить будет не куда.
avatar

mb149

  • 30 ноября 2009, 21:52
+
+1
Я сама живу в Новосибирске, поэтому этот вопрос для меня очень важен. Дома у меня давно искусственная ёлочка. У нас и так в больших городах кислорода не хватает, да и зелень постепенно уничтожается. Поэтому такую меру считаю абсолютно правильной.
avatar

xwalera

  • 1 декабря 2009, 10:50
+
0
У нас на Украине тоже уже не первый год обрабатывают елки и сосенки чем-то подобным. Да вырубаться стало их меньше, особенно в городских парках и скверах, да и просто посреди города (раньше едешь после Нового года — а вокруг полуелки, вроде и деревца приличные, но без верхушек). Хотя иногда то тут, то там стоят «торгаши» с елкой подозрительного вида и сомнительного запаха.
А в качестве замены можно открывать питомники, в которых выращивать елочки-сосенки в кадках на продажу с возможностью обратного возвращения и возмещения части затрат на них. Потом эти деревья можно с успехом дорастить и высадить в каком-нибудь парке. Не обязательно покупать большие — большую можно поставить и искусственную — из года в год, а где-нибудь рядом или на окошке, или в другой комнате — живую в кадочке!
avatar

Flower

  • 1 декабря 2009, 15:15
+
+1
В Иркутске уже не первый год обрабатывают елки в парках. Да вырубают меньше. Но и искусственных елок в продаже предостаточно. Но я не об этом. Хочется действительно верить, что «секретный состав» безопасен для лесных красавиц. Смотришь на елки в парках и ведь с каждым годом все безобразнее и безобразнее они становятся.
avatar

qwer-mtv

  • 2 декабря 2009, 19:28
+
0
На мой взгляд это единственный выход, ведь в канун Нового года много желающих добыть ёлочку где нибудь в парке поближе к дому. Но самое главное, правильно сказал qwer-mtv в предъидущем комментарии главное чтобы этот состав был безопасен для лесных красавиц.
avatar

Alex2

  • 3 декабря 2009, 00:42
+
0
Не слышала еще о подобном способе борьбы с браконьерами.
У нас в городе тоже не помешало бы подобным раствором обработать елочки, а то в предновогодний период даже посреди города можно увидеть пенек на месте, где раньше росла елка.
avatar

Medi

  • 3 декабря 2009, 16:42
+
0
Раньше не знала, что их обрабатывают чем-то! Думала что просто лесники с ружьями охраняют ))))

Можно не потратив ни копейки приобрести ёлочку. Просто пойти в 11 вечера, 31-го декабря на место, где их днём продавали. Половина зелёных красавиц остаётся просто выброшенными.

Лично для меня это сложный вопрос. Я очень люблю запах ёлочки и мандарин под Новый Год! В этом году родители планируют купить искусственную ёлку. Я их абсолютно поддерживаю, но проблему с запахом собираюсь решить.
Буду искать свечи с запахом ёлки или сосны, может еще какие-то ароматизаторы… Можно пособирать веточки, на уже упомянутых мной местах, ведь всё-равно уже пропадут…

Кстати, можете ли подсказать еще какие-либо вещи с запахом ёлки или сосны, желательно не вредные для здоровья? (Освежители воздуха не переношу)
avatar

Otshelnica

  • 6 декабря 2009, 16:07
+
0
С каждым годом, многие люди вырубают на свой новый год прекрасную зеленую елочку, и многие любят живую только потому, что у нее настоящий запах и только на неделю, а потом выбрасывают. Если задуматься?! Сколько елок уходит на помойку из-за людской прихоти. Почему бы не перейти на искусственные елки и потом, сколько красоты останется жить своим чередом, ведь это не плохо!!!
avatar

DEIMON

  • 14 января 2010, 17:34
+
0
В Канаде можно арендовать ель из леса на дни праздников. А потом — вернуть в лес. Этим занимается коммерческая компания. Стоит это не так уж и дорого. 40 евро или около того. Да, дороже наших живых зеленых красавиц, но зато жизнь леса сохраняется.

Одно волнует. Елки канадцам дают в аренду в специальных кадках, а потом пересаживают деревья обратно в лес. Однако не факт же, что приживется ель снова((( Вот был бы у меня дом на земле — во дворе бы посадила елку. И не надо было рубить, брать в аренду с опаской, что потом елочка не выживет… А на искусственные смотреть не хочется… Не праздничные они какие-то.
avatar

MarinaGhilien

  • 14 января 2010, 17:51
+
0
Риск есть, что елочка погибнет, но так лучше, чем просто вырубать.
avatar

DEIMON

  • 14 января 2010, 22:41

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: