В Тайване появится самое высокое «зеленое» здание

Здание, считавшееся самым высоким в мире с 2004 по 2007 года, вскоре вернет себе это титул. Только с приставкой «зеленое». Здание это – башня Тайбэй 101 в Тайване. Владелец здания, Тайбэйская финансовая корпорация, затевает реконструкцию небоскреба, которая будет направлена на «озеленение» башни. Планируется, что на эти цели владелец потратит около 2 миллионов долларов.


Реконструкция будет длиться 18 месяцев. Прежде всего она коснется систем отопления, кондиционирования, системы вентиляции. Вполне возможно также, что в здании начнут пользоваться дождевой водой для уборных и заменят все лампочки на энергосберегающие. Для того, чтобы снизить количество выбросов парниковых газов, рестораны, расположенные в здании, станут использовать в кулинарии как можно больше местных продуктов.
Технической частью проекта займется концерн Siemens, эко-контроль и консультирование будет осуществлять компания EcoTech International Group, а дизайн обновленного здания разработает фирма The Steven Leach Group.

Ожидается, что «озелененное» здание будет сберегать для своих хозяев около 600 000 долларов в год, что составляет примерно 10% от суммы, затрачиваемой этой башней ежегодно на электроэнергию. Владельцы подсчитали, что при такой экономии средства, затраченные на реконструкцию, вернутся через 3 года.

По окончании реконструкции ее владельцы надеются получить Золотой сертификат LEED от американского Совета по зеленому строительству. По их словам, преобразованная башня будет иметь на это полное право. Особенно если учесть, что некоторые экологичные изменения уже были внедрены в ней ранее. Это система повторного использования сточных вод, переработка отходов, система контроля за энергопотреблением. Само здание остеклено специальным двойным стеклом сине-зеленого цвета, которое защищает ее сотрудников от ультрафиолетового излучения и палящего зноя тайваньской столицы.

Глава компании Taipei Financial Center Харас Лин (Harace Lin) заявил: «Мы надеемся, что наш опыт станет примером для подражания во всем мире, и что все небоскребы мира пойдут по этому «зеленому» пути заботы об окружающей среде. Также владельцам таких зданий следует понять, что экологичное здание экономит и финансы».


Тайбэй 101 имеет ровно 101 этаж и до недавних пор считался самым высоким зданием в мире. Сейчас его уже «переплюнул» строящийся небоскреб Бурдж Дубай. Высота Тайбэй — 509,2 метра вместе со шпилем. В небоскребе установлены самые быстрые лифты в мире – они способны развить скорость 63 км/ч. На строительство здания было затрачено 1,7 млрд долларов.

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Все предпринимаемые действия в связи с «зелёной» реконструкцией, не только полезны окружающей среде но и весьма экономят средства в последующей эксплуатации здания. Но когда же обратят внимания Российские предприниматели, да и жители страны на важность таких перемен.
avatar

hasan

  • 1 декабря 2009, 15:59
+
0
Информация полезная для перенятия опыта! Я насчет наших не согласен, есть много компаний, которые занимаются такими вопросами, только им не дают развернуться более масштабно. У нас в городе, например, есть дома с полным контролем всех расходом и как следствие — быстрое выявление утечек, и оплата только того что получил, а так же применение новых технологий.
avatar

Pingvi

  • 3 декабря 2009, 09:05

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: