Изменения климата станут причиной гражданских волнений в Нигерии


Последствия изменения климата в Нигерии могут быть очень тяжелыми для экономики и экологии страны. Также глобальное потепление может привести к гражданским волнениям. Об этом в Абудже на пресс-конференции во вторник предупредил нигерийский министр окружающей среды, Джон Одэй (John Odey).

Одэй:

"Хотя изменение климата является общей, глобальной проблемой, Нигерия является одной из тех стран, воздействие на которых ожидается более сильным. Это обусловлено целым рядом факторов: площадь страны, численность населения, плохо орошаемые площади сельского хозяйства, переменные климатические зоны и пр."

Джон Одэй, чтобы проинформировать журналистов о докладах правительственной группы экспертов по изменению климата, отметил:
"Воздействие на наше общество и экономику будет огромным и глубоко проникающим. Это и изнурительные засухи, и наступление пустыни, и сильнейшие наводнения, и катастрофические эрозии почв, и страшные ураганы, и, скорее всего, увеличение их частоты и интенсивности с каждым годом".

"Другие возможные последствия глобального потепления в Нигерии — изменения характера выпадения осадков, которые могут повлиять на производство продовольствия, обострение почвенных проблем и прибрежной эрозии",- продолжил он.

"Последствия этих изменений могут быть очень тяжелыми и неизбежно приведут к массовой миграции населения. Это огромные вереницы беженцев, конфликты, борьба за лучшую долю и пр. Конечно, это все может стать причиной гражданских волнений со всеми вытекающими", — предупреждает Одэй.

Самой серьезной проблемой министр окружающей среды Нигерии считает дефицит водных ресурсов и пищи:

"Пожалуй, самым разрушительным последствием изменений климата в области здравоохранения, связанных с усиленными жарой и зноем, это — нехватка чистой питьевой воды и продовольствия".

Нигерийцы, он также заметил, должны быть «массово мобилизованы» в принятии мер по сокращению выбросов парниковых газов, ответственных за глобальное потепление. Важно приступить к широкому информированию населения о проблемах экологии, о важности национальных аспектов, воспитанию толерантности и пр.

Развернувшуюся кампанию против изменения климата следует рассматривать как вопрос национальной безопасности в связи с его возможными негативными последствиями для страны, убежден нигерийский министр.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: