За огни рождественской елки-рекордсменки бразильцы заплатят 500 деревьев


Где зажглась веселыми огнями самая высокая в мире «плавучая» зеленая красавица? В самом ярком городе на свете – Рио-де-Жанейро. В это воскресенье фонарики на бразильской елке зажглись разноцветными огнями для многотысячной толпы зрителей, пришедших на церемонию открытия. Высота ее достигла рекордной отметки в 85 метров, как и в прошлом году (с 1996 года она «выросла» на 38 метров). Так бразильская ель на Рождество осталась в книге рекордов Гиннеса. В ее честь в небо были пущены фейерверки – настоящий шедевр пиротехников.

Стоит она на 11 понтонах – на поверхности озера Лагоа, на берегу которого располагаются элитные жилые районы. «Плавучая» елка собрана из стальных конструкций. Их общий вес достигает 530 тонн. 3 миллиона ламп будут светиться для жителей Рио-де-Жанейро по вечерам. 2 прожектора, устроенные у подножия рождественской ели, будут освещать озерную гладь. Каждый из них обладает немалой мощностью – 7000 ватт.

На зрелище каждый день приходят посмотреть десятки тысяч людей. Такое нашествие зевак стало причиной серьезных транспортных пробок. Понадобились даже специальные группы дорожного патруля.

Не только елка-рекордсменка привлекает местных и туристов, но и ежедневные праздничные концерты. Каждый вечер в окрестностях рождественской красавицы можно услышать игру симфонического оркестра, задорное пение бразильских артистов.
Уникальность ели в том, что городская электросеть не в состоянии «поддержать» ее. Поэтому власти города установили 6 генераторов. 30 дней они будут помогать елке «работать».

По отношению к природе, это – варварство, возмущены экологи. Ведь за этот месяц сияющая новогодняя ель «забирает» столько электроэнергии, сколько необходимо Рио-де-Жанейро на 5 дней. А в городе живет более 300 000 человек! В

В ответ организаторы действа пообещали природоохранным организациям посадить 500 деревьев. Это своеобразная компенсация за выбросы парниковых газов от выработки электричества для бразильских гуляний у рождественской елки.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: