WWF: давайте встречать Новый год экологично!

В канун Нового года и Рождества Всемирный фонд дикой природы (WWF) выпустил памятку для экологически ответственного гражданина. В памятке 12 пунктов. Опишем их.

1.Вместо посылки бумажной открытки по возможности отправьте поздравление в электронном виде с помощью Интернета. И быстрее, и разнообразнее (вариантов оригинальных поздравлений в Интернете сейчас великое множество), да и лишнее дерево на планете сбережете.



В 2008 году inFOLIO Research Group провели исследование, которое выяснило, что каждый россиянин, в зависимости благосостояния и количества родных и друзей, посылает на праздники от 6 до 20 поздравительных открыток. А сколько миллионов нас населяет Родину? Но рекордсменами по отправлению открыток являются…да, правильно, американцы. Они рассылают около 60 поздравительных открыток каждый.

Вполне разумное предложение. Остается добавить лишь, что иногда вместо того чтобы посылать открытку, лучше завалиться к другу веселой компанией и позвать на улицу устроить бой снежками. Это, конечно, возможно, если знакомый живет не слишком далеко.

2. Лучше обзавестись живой елкой вместо искусственной. Так утверждает WWF. Конечно, только если елка не была срублена в ближайшем парке, а специально выращена на продажу. Для производства же искусственной требуется больше ресурсов и выше выброс углекислого газа.



К тому же, добавляет WWF, в этом году компания ИКЕА предлагает всем желающим после праздников отдать осыпавшуюся елку им на переработку. К тому же все средства, вырученные от продажи елок, будут направлены на программу WWF по развитию школьных лесничеств.

Утешительное заявление для тех, кто не мыслит праздника без настоящей лесной пахучей красавицы. Для меня в том числе.

3. Рукоделье. Покупайте как можно меньше дешевых пластмассовых украшений для елки. Лучше сделайте их своими руками. WWF предлагает делать игрушки из апельсинов, печений, конфет, сухофруктов и тому подобного.



Также организация советует использовать свечи не парафиновые (так как парафин – побочный продукт переработки нефти), а из пчелиного воска. Кроме того, «пчелиные» свечи горят дольше.

От себя добавим, что если у вас в доме имеются маленькие человеки, то есть дети, процесс изготовления игрушек может стать почти самим праздником. А уж из чего делать игрушки, поможет ваша фантазия и мы. Чуть позже мы подготовим материал о том, из чего и как изготовить экологичные елочные украшения и гирлянды.

4. Кстати, о гирляндах. WWF рекомендует обзаводиться не обычными украшениями с лампочками накаливания, а светодиодными. Они потребляют электроэнергии на 80% меньше.



Вот только WWF забыли рассказать, где же можно найти такие гирлянды и сколько они стоят. Ну да ладно, идем дальше.

5. Собираясь в магазин или на рынок за предновогодними покупками, заранее тщательно продумайте список всего необходимого, чтобы не бежать лихорадочно за забытыми продуктами во второй, третий и даже четвертый раз. Составлением четкого списка и тщательным следованием ему вы также убережете ваш семейный бюджет от бреши.



Совет, безусловно, хороший. Но вот как на практике следовать ему, если в магазине вы увидели совершенно потрясающую игрушку для сына, какой у него еще нет, или восхитительный елочный шарик, купить вам который совершенно необходимо. А вон стоит хороший и недорогой крем для рук – можно подарить подруге. Ну как тут удержаться, скажите мне?

Поэтому мой личный совет: хозяюшки, в поход за продуктами обязательно возьмите с собой мужчину – он-то вас притормозит и не даст купить лишнюю безделушку. Главное – заранее предупредить, для чего вы его берете с собой. Чтобы он морально приготовился к бою.


6. В поход по тем же магазинам и рынкам захватите побольше тканевых сумок либо многоразовых пакетов. Чтобы не было необходимости брать их у продавцов.



Ну, тут все понятно – потребление пластика надо снижать. Главное – на забыть эти самые сумки в предновогодней суете.

7. В упаковке подарков также можно проявить экономию. В качестве оберточной бумаги можно использовать старые газеты либо яркие журнальные вкладки. Дополнительно их можно раскрасить яркими красками.
А если перевязать подарок в обертке просто лентой, а не скотчем либо степлером, такую бумагу можно будет использовать и на следующий год.



Дельный совет. Тут тоже есть простор для фантазии и творчества. Насчет сберегания бумаги – тоже полезный совет. Я, например, всегда позволяла своей дочке не аккуратно раскрывать подарок, а с душой рвать упаковку – ведь в этом процессе тоже есть немало удовольствия. В этом году я, пожалуй, попрошу ее разворачивать аккуратно. Но если решу завернуть подарки в газету – тогда пусть рвет в удовольствие.

8. В качестве подарка друзьям WWF предлагает приобрести подарочный сертификат благотворительной организации, например, на усыновление тигра: «Полноценное усыновление тигра стоит 25 тысяч рублей, однако сторонники WWF могут сделать животным и более скромный подарок, получив в благодарность талисман «тигр удачи».



Да уж, такой подарок может стать оберегом на весь 2010 год, которым, по восточному календарю, владеет именно тигр.


9. WWF убеждает не пользоваться пластиковой посудой для сервировки новогоднего стола. Лучше после праздника дружно всей семьей перемыть керамическую, чем обогатить природу еще на несколько килограмм неразлагающегося пластика.



Также WWF рекомендует для мытья посуды воспользоваться экологичными средствами либо, если таковых нет, горчицей и содой.

Неплохой совет. Но лично я пока не знакома ни с одной семьей, которая додумалась бы ставить на праздничный стол одноразовые тарелки и уж тем более вилки. Но горчица, по моему мнению, это лучшее экологичное и безопасное для здоровья средство для мытья посуды.

10. Выбирайте новогодние костюмы и аксессуары из наиболее ecofriendly материалов. Считается, что лен и шелк более экологичны, чем хлопок, из-за того, что на выращивание хлопка тратится гораздо больше пресной воды.


Интересная информация. И очень полезная.

11. При покупке продуктом отдавайте предпочтение местным продуктам, а не произведенным «за тридевять земель». Пользы от отечественных продуктов много: они более полезны для нас, стоят дешевле – из-за того, что поставщикам не пришлось тратиться на перевозку, следовательно, и парниковых газов в атмосферу поступило гораздо меньше. Кроме того, поддержкой отечественного производителя вы окажете поддержку экономике родной страны.



WWF также советует по возможности заменить несколько мясных блюд на рыбные либо овощные. Ведь, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, выбросы СО2, происходящие при производстве мяса, составляют примерно 18% от общепланетарного количества выбросов. А это немало.

Вместо покупки воды в пластиковых бутылках организация советует очищать воду с помощью фильтра, а при покупке продуктов выбирать те, на которых меньше всего «одёжки», то есть упаковки.

Заменить мясные блюда на рыбные – это с удовольствием и даже пользой! Очень дельный совет. Почему-то принято вставать из-за стола, настолько нагруженным едой, что шаг ступить трудно. А если стол будет облегченным, то останется много сил на развлечения и игру в снежки.

С водой в пластиковых бутылках тоже все правильно. Вот только многие любят газированную минеральную воду. Тут уж без пластиковой бутылки, увы, не обойтись. Хотя, может, у кого дома и завалялся сифон. Тогда проблема решается и вовсе без пластика.


12. Новый год – отличное время для начинаний. WWF советует начать сортировать мусор – пластик налево, бумагу направо, пищевой – дворовым собакам (шутка). А для того, чтобы успешно сдать мусор на переработку, Гринпис России предлагает воспользоваться такой картой.



Также WWF предлагает не выбрасывать подарки, оказавшиеся ненужными. Их можно отдать другим людям, тем, кому они пригодятся. Есть даже сайт, на котором можно отдать, поменять или взять вещь.

Конечно, сортировка мусора – это хорошо и нужно. Но сомнения гложут, что человек, у которого дико болит голова после удачной встречи Года Тигра, появится острое желание отсортировать мусор. Хотя все-таки кто-то так сделает. Побольше бы людей сознательных!

А с ненужными подарками при желании можно поступить и по-другому – вынося мусор, оставить пакет с подарками близ контейнера. Менее благополучным людям такие подарки точно будут в радость.


Спешите воспользоваться советами опытных экологов, насколько это для вас возможно. Тогда вы будете с гордостью осознавать, что сделали подарки не только своим близким, но и природе.

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Очень понравилась статья! В который раз, ИКЕЯ, удивила своим подходом к окружающей среде. Молодцы! Мне вообще нравится политика этой компании.
Насчёт ёлок-у меня дома будет живая ёлка. А украшать я её буду конфетами в ярких обёртках. И красиво, и вкусно. Всех с НАСТУПАЮЩИМ! УРА!
avatar

twerska-ya

  • 11 декабря 2009, 18:35
+
0
А когда большинство этих рекомендаций мы будем выполнять как само собой разумеющееся, без напоминаний, то жизнь сразу ведь изменится в лучшую сторону! Присоединяюсь к поздравлениям! :)
avatar

Wordy

  • 11 декабря 2009, 19:07
+
0
Интересно, вспомнит кто после 5-го бокала шампанского об экологических аспектах празднества? Надеюсь, что да!

И еще, горчицей и содой жир с противня от курочки из духовки не отмоешь! Это ж невозможно!
avatar

MarinaGhilien

  • 11 декабря 2009, 19:23
+
0
А ты его сначала протри ветошью, а потом замочи на часик в горячей водичке. А потом сода+горчица+железная губка=сияющий чистотой противень! ;)
avatar

Elenabalandina

  • 11 декабря 2009, 19:33
+
0
Ветошь?? Я думала это старые колготки, или свитер с пятном, которое не отстирывается, или бабулино пальто, поеденное молью))
avatar

MarinaGhilien

  • 11 декабря 2009, 19:39

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: