Вода в Москве может быть опасной?

За прошедшие сутки в подмосковной речке Маглуша резко ухудшилось качество воды. Об этом сегодня сообщил «Мосводоканал». Опасения специалистов вызывает тот факт, что эта река снабжает своей водой Москву, являясь притоком Истры. Такое положение ставит под угрозу водоснабжение всей столицы.


По информации «Мосводоканала», вода в подмосковной реке приобрела резкий навозный запах и, что самое опасное, в ней выявлено сильно повышенное количество опасных бактерий – 17 тысяч на 100 мл воды при норме 1 тысяча на тот же объем.

По словам специалистов, источником загрязнения стала ЗАО «Петелинская птицефабрика», а именно ее Центральная площадка складирования навоза: «Обследование Центральной площадки показало, что с ее территории происходит утечка навозосодержащих стоков в приток реки Маглуши» – сообщила пресс-служба «Мосводоканала».

В докладе организации также сообщалось, что это уже не первый инцидент с участием данной птицефабрики: весной 2009 года Маглушу отравили птичьим пометом с Железняковской площадки. «Мосводоканал» еще тогда предупреждал руководство птицефабрики о производимых ими нарушениях агротехнологии работ и о том, чем такие нарушения могут обернуться для столицы. Но с тех пор, видимо, никаких мер по исправлению ситуации предпринято не было, вследствие чего история повторилась.

На сегодняшний момент о происшествии уведомили Министерство экологии и природопользования Московской области, МЧС по Московской области, Управление Роспотребнадзора по Московской области и Департамент Росприроднадзора по Центральному Федеральному округу.

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Скоро все реки «загадят»… Неужели нельзя использовать современные технологии для обустройства подобных площадок, тем более на «большой земле»? Ведь даже в Сибири уже начали использовать полимерные материалы, обладающие хорошими изолирующими свойствами (правда, технология немецкая).
avatar

schonin

  • 11 декабря 2009, 19:53
+
0
Разве вода в городе Москве когда то была хорошей? Помню еще в детстве поездки в гости к столичным родственникам казались мне настоящей каторгой, всегда отказывался у них пить воду из под крана, даже отфильтрованную и кипяченую. Всегда с посторонними запахами, привкусом хлорки, вода из столичного водопровода у меня вызывала отвращение. После нашей, кристально чистой артезианской воды даже бутилированная восторга не вызывает, а уж хлорированная и подавно. Вполне вероятно, что москвичи и не заметят ухудшения качества воды. Чуть хуже, это же ерунда, когда хуже уже не куда.
avatar

Artem

  • 11 декабря 2009, 22:40
+
0
Как в России, так и в Украине экологии уделяется очень мало внимания. Меня всегда больно ранит загрязнение наших рек канализационными стоками. Глядя на то, сколько этой гадости стекает в реки и моря, можно предположить, что купаемся мы уже не совсем в воде и пьем далеко не воду.
avatar

Q-2009

  • 12 декабря 2009, 23:05
+
0
да, очистным сооружениям в России еще очень далеко до европейского или американского уровня, зачастую даже в крупных городах часть канализационных стоков сбрасывается практически напрямую, минуя какие либо стадии очистки, а многие предприятия очень сильно злоупотребляют способностью рек к самоочищению…
avatar

Pilad

  • 13 декабря 2009, 11:14
+
0
Думается мне, она опасна уже давно. Очередное подобное происшествие просто делает её ещё опаснее.
avatar

greenword

  • 14 декабря 2009, 04:05
+
0
Я думаю, что нормы по загрязненности есть. Только вот что будет ха их нарушение? Надо, чтобы были огромные штрафы и платили их владельцы, которые не хотят заботиться о миллионах людей. Владелец автомобиля же платит штраф за превышение выбросов в атмосферу.
avatar

alanol09

  • 14 декабря 2009, 10:22
+
0
По моему мнению тема загрязнения рек актуальна не только для Москвы и других мегаполисов России она к сожалению затрагивает средние и малые города нашей страны. Я считаю что для борьбы с предприятиями, загрязняющих среду нужны более радикальные меры кроме крупных штрафов — вплоть до закрытия этих предприятий до ввода в эксплуатацию очистных сооружений, отвечающих требованиям мировых стандартов. Ведь через 20-30 лет чистая питьевая вода станет одним из самых востребованных природных ресурсов и если не принимать меры сегодня… завтра может оказаться уже поздно!
avatar

kerga

  • 30 декабря 2009, 07:28

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: