На Солнце зафиксирована самая сильная вспышка в этом году

Произошла она в четверг, 10 декабря. По сведениям ученых, это самая мощная вспышка в уходящем году. По классификации GOES ее зарегистрировали на уровне C3.4. Для справки, до этого самая сильная солнечная вспышка была зарегистрирована в июле на уровне C2.7.


Сайт Российской орбитальной обсерватории «Тесис» при Физическом институте имени Лебедева РАН сообщает:
«Поток жесткого излучения Солнца начал быстро расти в 13.50 мск и всего за семь минут увеличился более чем в 300 раз. В 13.57 мск рентгеновское излучение Солнца, измеряемое на околоземной орбите, достигло максимума и составило 3400 нановатт на квадратный метр… Это означало, что на Солнце за восемь минут до этого (время, потребовавшееся лучам света, чтобы преодолеть 150 миллионов километров до Земли) произошла самая мощная в этом году вспышка рентгеновского балла C3.4».

По классификации, которая обозначает силу вспышки буквами A, B, C, M и X, данная вспышка не самая сильная за всю историю наблюдений. Например, в предыдущем солнечном цикле в 2003 году произошло несколько вспышек гораздо мощнее – до класса X17.

»Высока вероятность, что данное событие так и останется одиночным, и солнечный шторм конца октября на этот раз не повторится — в физике Солнца порой встречается сценарий, когда потенциально слабая активная область производит, тем не менее, довольно мощное событие исключительно за счет того, что сразу отдает всю свою энергию в одном взрыве. После этого такие группы, как правило, быстро разрушаются. Тем не менее, не исключен и другой сценарий», – говорят специалисты.

Солнечная вспышка – это чрезвычайно мощный процесс на Солнце, в ходе которого высвобождается колоссальное количество энергии, тепловой, световой и кинетической.

Длится вспышка не более нескольких минут, но количество высвобожденной энергии может доходить до миллиардов мегатонн в тротиловом эквиваленте.

Возмущения, вызываемые солнечной вспышкой, воздействуют на межпланетное пространство. Достигают волнения и атмосферы Земли. Взаимодействуя с магнитным полем нашей планеты, эти возмущения провоцируют магнитные бури.
Магнитные бури в течение многих лет изучаются учеными. Доказано, что они существенно влияют на жизнь и деятельность человека. Излучение рентгеновского ультрафиолета, возникающее при буре, повышают уровень ионизации в ионосфере, отчего нарушается радиосвязь, работа некоторых спутников, иногда они даже вовсе выходят из строя.

На человека магнитная буря также воздействует негативно: из-за изменения циркуляции и давления в атмосфере у нездоровых людей, а особенно у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ухудшается самочувствие. Здоровым же людям бояться практически нечего: на них магнитная буря не повлияет.

Для пущего успокоения скажем, что за один цикл Солнца (а это, как вы знаете, 11 лет) на нем происходит около 500 вспышек. При желании каждый человек может подсчитать, сколько магнитных бурь он пережил.

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Я знала и раньше, что солнечные вспышки оказывают влияние на человека. Но не думала, что влияние может оказаться столь сильным. 10 декабря у меня неожиданно сильно поднялось давление, хотя мне нет еще и 30. Врач, приехавшая на скорой сказала, что вызовов за день огромное количество, именно к сердечникам.
avatar

Yaroslavna

  • 11 декабря 2009, 21:29
+
0
Странно. но именно 10 декабря я просто не мог понять, что происходит с людьми. Мне казалось, что они перестали понимать самые элементарные вещи. Да и компьютеры работали из рук вон. Вот и получается, что, вроде и самочувствие нормальное, но «дружить с головой» многие отказываются. Может это закономерно?
avatar

dins1904

  • 12 декабря 2009, 23:53
+
0
Я сама спала по 15 часов в сутки… И голова была чугунной((
avatar

MarinaGhilien

  • 13 декабря 2009, 00:29
+
0
Все чаще возникают сильные вспышке на солнце, это говорит о том, что солнце стареет.
avatar

Marta_22

  • 13 декабря 2009, 20:22
+
0
Изменения погоды, магнитные бури и другие капризы природы чувствительны в основном для пожилых людей… Раньше смеялась над тем, как бабуля «предсказывала» изменение погоды по своим ощущениям — кости ломит, голова болит. А потом поняла, чем старее организм, тем он чувствительнее к различным факторам… Вот и магнитные бури бесследно для моих стариков никогда не проходят… :(
avatar

Alino4ka

  • 13 декабря 2009, 20:30
+
0
А я весь день спал и читал книгу. Электроприборы не трогал, с людьми в контакт не входил. Ничего и не заметил.
avatar

greenword

  • 14 декабря 2009, 03:54
+
0
Я почему-то вспомнила фильм-катастрофу от создателя «Послезавтра» — «2012». Там тоже все начиналось с супер-вспышки на солнце. Кто знает, быть может все это неспроста или я просто чертовски мнительна спросонья в понедельник))

И один из любимых кадров:
avatar

MarinaGhilien

  • 14 декабря 2009, 14:03
+
0
Но ведь такие вспышки были всегда. Просто сейчас люди не здоровы, и поэтому на них так действуют эти магнитные бури.
avatar

nina

  • 2 января 2010, 11:50
+
0
Я много читала про солнечные вспышки, а так же про магнитные бури. Конечно, не могу не отреагировать, так как у всех кто имеет проблемы с давлением и щитовидкой, они более чувствительны.
Я знаю, что на данный момент очень много внимания надают именно Солнцу, много чего просто не говорят, на мой взгляд, просто нужно больше читать и быть в курсе всего.
avatar

Izokvanta

  • 2 января 2010, 14:51
+
+1
Я думаю, если бы люди не знали про эти вспышки, тогда и меньше влияние на нас было бы, согласитесь, большая часть этого происходит на само внушении «о в газете помечены не благоприятные дни, значит мне будет плохо», организм подстраивается под ваши чувства))) конечно вспышки очень влияют, но думаю это влияние скажется лишь в будущем
avatar

Neizbezhnost

  • 3 января 2010, 01:56
+
0
Насчет неблагоприятных дней, чистой воды самовнушение. Жили и необращали не на что внимание, а сейчас все сидят и ждут когда же будет вспышка и сколько таблеток състь без последствий.
avatar

planetakvv

  • 4 января 2010, 09:02
+
0
Тоже верно. Самовнушение — страшная сила) Помню некогда верила в гороскоп. Там было написано, что для моего знака зодиака среда — плохой день. И я поверила) В этот день по расписанию была физика).

А почему мы чувствуем себя плохо, даже если не знаем, что были эти вспышки на солнце… Организм у нас крайне слабый. И питаемся мы плохо. Вспомните «Апокалипсис» Гибсона. Какие сильные были люди! Бежать столько дней подряд, рожать в какой-то яме… А для нас проблема пешком до центра города дойти, если транспорт не ходит(
avatar

MarinaGhilien

  • 5 января 2010, 13:36

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: