Волна протестов прокатилась по Копенгагену (видео)


Пятница и выходные выдались для Копенгагена очень жаркими. Ввиду глобального потепления. Однако не повышенная температура тому виной, а накаленная атмосфера на улицах датской столицы. Около 30 000 возмущенных защитников природы (к слову, в Копенгагене проживает чуть более полумиллиона граждан) вышли на улицы города с транспарантами.

Они не довольны течением XV-ой климатической конференции ООН. Борьба с изменениями климата превратилась в политическую склоку, спор из-за денег, ежедневно подпитываемый новыми скандалами. За ширмой заинтересованности экологическими вопросами политиканы в очередной раз занимаются дележкой сфер экономического влияния, считают многие представители «зеленой» общественности.

Демонстранты призывали чиновников принять новый климатический договор, ограничивающий объемы выбросов парниковых газов со стороны всех стран-загрязнителей. Но веры в то, что политики забудут слова «деньги» и «экономика» и не превратят посткиотское соглашение в никчемную декларацию, осталось мало.

И вскоре после начала акции протеста некоторые активисты «зеленого» движения, разгневанные провалом климатических переговоров, потеряли над собой контроль. Мирная «зеленая» демонстрация обернулась типичными погромами, рассказывает полиция. 200-300 людей в масках бросились на стражей порядка, следивших за ходом экологических манифестаций. В стекла государственных инстанций полетели камни и бутылки, а также петарды. Крушили все, что встречалось на пути, включая припаркованные автомобили простых жителей Копенгагена, не имеющих ничего общего с делегатами. Особенно досталось зданию министерству иностранных дел, в котором, по некоторым данным, не осталось ни одного целого окна, утверждает полиция.

Несколько часов полицейским не удавалось отделить бунтовщиков из общей толпы манифестантов. Когда, наконец, удалось рассредоточить ряды разъяренных демонстрантов, началась серия арестов. По некоторым данным задержано свыше 900 человек, среди них есть и несколько россиян. Так некоторые борцы за природу оказались в полицейских участках. Но остальные борцы за природу не разошлись по домам и продолжили акцию. И многие из них утверждают, что насильственных действий и агрессии со стороны «зеленых» не было. Они отметили, что полиция безосновательно начала пресекать акцию, поэтому некоторые активисты и выказали недовольство, но не более. А о «петардах», по их словам, они ничего не знают.

Так или иначе, демонстрация вновь обрела мирный статус. Не помешали беспорядки, уже названные европейскими СМИ «эко-схватками», на улицах датской столицы и климатическим слушаниям.

Практически все задержанные оказались членами одной радикально-настроенной экологической организации, предполагается полицией. Стало известно, что все они были допрошены и отпущены. Однако им еще предстоит суд. Скорее всего, им предъявят обвинения в организации погромов. Пять человек до сих пор находятся под стражей. Аналогичные массовые акции протеста проходят в Индонезии, Австралии, Филиппинах и других странах.

Чиновники в Дании толком не комментируют ситуацию, стараясь выказывать толерантное отношение к представителям «зеленого» мира. Конни Хедергаард – ученый и председатель конференции. Он сожалеет о произошедшем, однако подчеркивает, что демонстрации – признак демократического общества только в том случае, когда они не выходят за рамки закона.

Не только на улицах Копенгагена царит обстановка, накаленная до предела. Участники форума продолжают жаркие дискуссии. Конфликт между развитыми и развивающимися государствами продолжает обостряться. Напомним, что более 20 000 делегатов, политиков, климатологов, экологов, журналистов и других заинтересованных лиц, прибыли в Копенгаген для того, чтобы составить и подписать новый климатический договор. Он заменит Киотский протокол в 2012 году. Эксперты сходятся во мнении, что новое соглашение должно быть юридически сильным, способным обязать всех стран-участников саммита ООН по климату строгими ограничениями объемов выбросов вредных веществ в атмосферу. Именно парниковые газы, в частности углекислый газ, считаются виновниками глобального потепления. Медлить с принятием строгих мер по их сокращению нельзя, считают большинство ученых. Ведь климатические изменения идут в более ускоренном темпе, чем ожидалось еще пару лет назад. Ледники тают быстрее, уровень поверхности океана поднимается с каждым годом. Вырубка лесов, промышленность, уничтожение видов флоры и фауны и ряд других экологических проблем стоит сегодня так остро, как никогда.

Чтобы остановить грядущие климатические катастрофы (небывалые засухи, наводнения и пр.) богатые страны считают необходимым принятие всеми участниками копенгагенского эко-форума одинаковых ограничений СО2. Это сокращение на 25-40% текущих объемов вредных выбросов уже к 2020 году. Это означает, что политики будут обязаны закрыть многие промышленные центры, ввести ряд экологических стандартов и пр. Однако развивающиеся страны считают, что подобные ограничения погубят их экономику и без того сильно истощенную ввиду мирового финансового кризиса. Но эти же ограничения не смогут существенно навредить экономической сфере богатых стран, убеждены представители Индии, Китая и других развивающихся государств.

Более того, политики бедных стран обвиняют в глобальном потеплении развитые государства: Великобританию, Францию, США и др. Ученые согласны с ними – именно эти страны являются основными виновниками климатических изменений. Развивая свою экономику, они безрассудно тратили природные ресурсы и истощали их, промышленность и другая их деятельность нанесла планете серьезный удар. А бедные страны только сейчас вступают в активную фазу развития экономики. Но британцы и другие делегаты конференции ООН игнорируют сей исторический факт.

Гости из развивающихся стран бойкотируют заседания и отказываются подписывать новое климатическое соглашение на таких же жестких условиях, которые вовлекут их государства в еще более глубокий финансовый кризис. Они убеждены в несправедливости таких решений и не желают «платить за чужие ошибки». И даже обвиняют США, Великобританию и других экономически сильных стран в намеренном уничтожении потенциальных конкурентов на мировом рынке под маской неравнодушия к природе.

Эти разногласия и ставят под вопрос успех саммита ООН по климату-2009. Аналитики прогнозируют провал климатических переговоров. Скорее всего, Киотский протокол будет продлен до новой попытки подписать достойную замену ему. Это и приводит в гнев и отчаяние «зеленых» мира, которые не видят в приехавших в Копенгаген политиках действительно заинтересованных экологией людей. Тем не менее, есть еще неделя до окончания климатической конференции в Дании. Именно на эти последние дни надеются манифестанты, старающиеся достучаться до сильных мира сего.

Акция протеста в Копенгагене, видео:


И еще:

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
0
А чему тут удивляться, ведь давно идёт спекуляция на такой теме как «глобальное потепление» и дело тут не в атмосфере, а в деньгах которые делаются на этом. Я привык к такому и не вижу тут проблемы.
avatar

hasan

  • 14 декабря 2009, 15:35
+
0
Утешает только одно, что не всем еще в этом мире «наплевать» на экологическую обстановку — есть истинные борцы, которые готовы идти до конца. И совершенно понятно, что «невозможность достучаться до сильных мира сего» многих приводит уже к нервным срывам, к таким вот беспорядкам.
avatar

lucia

  • 14 декабря 2009, 16:13
+
0
Честно говоря, понять их можно. Все-таки решается действительно жизненно важная проблема, а вместо нормальных переговоров все сходится к драке из-за денег. Торгуются все! И развитые страны, и развивающиеся. Я лично считаю, что все должны взять на себя ограничения по выбросам — не время показывать пальцем, кто виноват в глобальном потеплении. Все знаем этот исторический аспект. Однако менее строгие ограничения для развивающихся, бедных стран — вполне допустимое решение. Плюс — фонды. Уже несколько создано для поддержки самых уязвимых для климатических изменений стран. Главным образом, это островные государства, которым грозят страшные наводнения. Ну, ведь правда, нет у них денег ни на дамбы, нет и возможно свернуть большую часть промышленности без компенсаций…
avatar

MarinaGhilien

  • 14 декабря 2009, 16:17
+
0
И правильно развивающиеся страны против жестких ограничений, ведь они их все равно выполнять не будут. Не в состоянии они это сделать. А политиков на самом деле экология заботит не слишком сильно, увы.
Так что протестующие правы. Однако борцы за экологию, как особенно сознательные граждане, не могут позволить себе опускаться до массовых беспорядков! Так можно только нанести урон экологическому движению

avatar

spring-girl

  • 10 января 2010, 00:29
+
0
Я не оправдываю анархистские выходки. Но просто хочу заметить, что мирные демонстрации мало, кто замечает. А вот о таких погромах в прессе пишут еще очень долго. И народ начинает узнавать, что так разъярило активистов «зеленого» движения.
avatar

MarinaGhilien

  • 10 января 2010, 13:07

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: