Звон колоколов по всему миру


350 частиц на миллион – это допустимая норма углекислого газа в атмосфере нашей планеты по мнению климатолога Джеймса Хансена. Именно столько раз в это воскресенье прозвонили колокола кафедрального собора Копенгагена, где проходит климатическая конференция ООН. Архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс и епископ Десмонд Туту из Южной Африки провели воскресную службу в этой святой обители. В эти часы практически все государства, принявшие участие в климатических переговорах, были солидарны с датскими служителями. Колокола звенели по всему миру в этот день. Автором идеи была неправительственная «зеленая» организация «350.org».

Священники сделали это, чтобы напомнить многочисленным делегатам экологического саммита о цели их сбора в Копенгагене. Все страны-участники должны придти к консенсусу и принять новое соглашение по климату. Оно заменит Киотский протокол. Этот документ теряет юридическую силу в 2012 году. Его приемник должен включать пункты об обязательствах государств сокращать объемы выбросов СО2. Этот международный документ, по мнению ряда специалистов, является последним шансом человечества остановить глобальное потепление.

Петер Фишер-Меллер из Роскильда, датский епископ, полагает, что политика и религия имеют разные пути, но во имя жизни планеты могут действовать сообща. Активная роль церкви в вопросах борьбы с климатическими проблемами необходима, заявляет он.

Однако не все датские священники поддерживают подобные «зеленые» акции, считая, что они обесценивают веру, сводя ее к политическим делам. В частности, Петер Бальслев-Поульсен недоволен воскресными событиями. Он является настоятелем собора в Хельсингоре, а также профессором церковной истории в Копенгагенском университете. Священник убежден, что колокола в Дании должны быть использованы для более важных мероприятий. Например, это — королевские похороны, крупные катастрофы и день освобождения страны в 1945 году от фашистских оккупантов. Петер Бальслев-Поульсен посчитал оскорбительным вмешательство различных организаций в церковные службы и использование их в качестве рекламы своей деятельности.

Немного о «зеленой» организации «350.org». Она появилась всего год назад и выступает за решительные меры борьбы с климатическими изменениями. Создателем «350.org» является Билл Маккиббкен. Он – эколог из США. Более 200 000 человек являются членами этой организации. Среди них в основном студенты и верующие.

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Может быть хоть священникам, путем битья во все колокола, удасться привлечь внимание к этой проблеме.
avatar

Yaroslavna

  • 14 декабря 2009, 19:27
+
0
Да даже многочисленные акции протеста и даже погромы не помогли…
avatar

MarinaGhilien

  • 16 декабря 2009, 20:56
+
0
Я считаю вмешательство различных организаций в церковные службы не считается оскорбительным. Заслышав звон колоколов люди начинают как бы задумываться над жизнью.
avatar

Troff

  • 20 января 2010, 23:07
+
0
Колокольный звон — очищает, не даром в России раньше было столько церквей.
А политика и церковь -не совместимы, хотя если вспомнить историю — даже во времена советской власти политики обращались за помощью к церкви.
avatar

tancha11

  • 8 мая 2010, 00:25
+
0
политика и церковь — это одно и то же. Власть.
avatar

mexxa

  • 12 апреля 2011, 12:24
+
0
Попам не место в цивилизованном обществе.
avatar

Artem

  • 24 апреля 2011, 07:52

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: