Глобальное потепление: мнение россиян. А каково ваше мнение?

Недавно сайт о работе SuperJob.ru провел опрос жителей России, под названием «Верите ли вы в глобальное потепление?» В опросе приняли участие 3000 человек. Вот его результаты.


На вопрос «верю-не верю» опрошенные ответили так: верят 49%, не верят 33%. Причем «верующие» явственно ощутили влияние потепления. Кроме того, более доверчивыми оказались молодые граждане в возрасте до 30 лет: 53% из них практически безоговорочно верят в прогнозы и опасения ведущих мировых климатологов и уверены, что природу надо спасать именно от нас.

Старшее же поколение склонно думать, что изменение климата – цикличный процесс, свойственный нашей планете, и человек не оказывает на него влияния. Так считают 39% опрошенных.

В свою очередь из тех, кто «верит», 27% считает, что природа сама в состоянии справиться с изменениями климата, и помощь человека ей не требуется. 24% респондентов уверены, что человек обязан помочь матушке Земле, иначе миру неминуемо грозит катастрофа.

Всего лишь 7% опрошенных считают необходимым интенсивно развивать альтернативную энергетику – энергию солнца, ветра, приливов.

По 4% респондентов убеждены в том, что всем странам нужно сокращать вредное производство и в том, что спасение планеты – дело рук каждого ее жителя. Гомо сапиенс, разумеется.

Равное количество ответов – 2% от всего числа опрошенных – получили утверждения, что «необходимо увеличить налоги для главных загрязнителей природы», «следует сократить вырубку лесов», «необходимо четко следовать международным экологическим соглашениям» и «надо сократить энергопотребление».

4% склонились к другим, менее популярным, мерам охраны окружающей среды, 26% же и вовсе не смогли ответить на вопрос.

Интересные результаты принес вопрос о том, что может сделать простой гражданин для экологии. 20% россиян уверены, что они ничего не смогут предпринять, а главными источниками загрязнения являются промышленные предприятия.

Хотя и в нашей отчизне есть эко-фанатики: 9% опрошенных заявили, что ради экологии они готовы на все. Еще 9% немного неуверенно сказали, что готовы внести свою посильную лепту в благое дело спасения окружающей среды.

8% респондентов готовы променять свои бензиновые автомобили на более экологичные электрические, а 6% не желают этого делать, но пообещали при малейшей возможности оставлять автомобиль в гараже.

5% опрошенных согласились, что каждому гражданину следует быть более социально ответственным, то есть не мусорить. Еще 5% заявили, что им не чужды различные энергосберегающие технологии. Но всего лишь 4% респондентов заявили, что готовы отказаться от удобных, но вредных для экологии вещей, прежде всего от пластиковых пакетов. Еще меньше – 3% – созрели для сортировки мусора. Маловато…

И, наконец, «неверующих» (в глобальное потепление) набралось 33%. Эти люди считают, что вся шумиха вокруг глобального катаклизма – не более чем искусственно раздутая тема, финансово выгодная для некоторых кругов общества. Некоторые даже заявили о причастности к обману ученых-климатологов: якобы им удобно получать деньги на изучение того, чего нет.

А 18% респондентов признались, что недостаточно компетентны, чтобы рассуждать о наличии или отсутствии процесса глобального потепления.

Конечно, опроса, проведенного одним сайтом, с участием всего трех тысяч человек, явно недостаточно, чтобы понять мнение большинства россиян. Но все же результаты интересные. А мы предлагаем вам высказать свое мнение о глобальном потеплении, о защите окружающей среды. За основу рекомендуем взять данный опрос.

Ваше мнение очень важно.

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Я верю в глобальное потепление, но допускаю, что австралийский ученый Ян Плаймер может быть прав, все эти процессы цикличны и связаны с активностью солнца. Однако экологов и климатологов, с ним не согласных, гораздо больше. Плюс ко всему, не так уж и важно знать, откуда появилось глобальное потепление. Нужно ему все равно противостоять.
avatar

MarinaGhilien

  • 15 декабря 2009, 17:56
+
0
Глобальное потепление мы все уже ощущаем на себе. В средней полосе России зима наступает намного позже, чем должно быть, менее суровая, лето более жаркое. И это связано не только с активностью солнца, но и с деятельностью человека. Когда до каждого человека дойдёт чем это грозит человечеству, каждый, в своей маленькой среде обитания, начнёт непосредственно следить за экологией (будь то чистота в подъезде, во дворе или выбросы соседнего завода, на которые многие закрывают глаза), тогда мы сможем хотя бы замедлить этот процесс глобального потепления.
avatar

Galina7

  • 3 мая 2010, 17:20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: