И снова радиоактивные отходы… И снова в Россию везут

И снова экологи протестуют.

Некоторое время назад мы рассказывали о том, что Гринпис России и другие экологические организации добились-таки, после многолетней борьбы, чтобы в Россию запретили ввоз радиоактивных отходов из Европы. Речь шла об обедненном гексафториде урана (ОГФУ) и компании URENCO из Нидерландов и Германии. Эта компания отказалась от ввоза ОГФУ начиная с 2010 года и не подписала новый контракт.



Однако не всем европейскому урану удалось преградить путь. Французская компания EURODIF (Areva) продолжает везти ОГФУ в Россию, так как контракт на поставки у нее заканчивается только в 2014 году. И вот, 15 декабря очередная порция радиоактивного «блюда» прибыла в порт Санкт-Петербурга. Предположительно состав «радиоактивного пирога» 60 цистерн с ОГФУ и несколько контейнеров с оксидом урана.

Экологические организации, как могли, пытались не допустить ввоза. Так, 7 декабря, когда состав с ядерными отходами еще был на территории Франции, член организации Гринпис приковал себя наручниками к составу, пытаясь не допустить его отправку. Однако силами полиции его от состава отцепили, и уран был успешно отправлен.

14 декабря днем, еще до прибытия ОГФУ, активисты движений «Экоперестройка» и «Экозащита» устроили целое шоу перед консульством Франции в Санкт-Петербурге. Молодой человек в костюме Деда Мороза представился ядерным монстром, как бы намекая на не совсем приятный подарок к Новому году. Экологи добились передачи своей петиции, обращенной к французскому премьер-министру Франсуа Вийону.

В петиции активисты требуют прекратить ввоз ядерных отходов на территорию России и отозвать лицензию у компании EURODIF. Также экологи вызвались сопровождать опасный груз с целью проследить за целостностью цистерн и замера радиационного поля на протяжении всего пути.

Вот что заявила организация «Экоперестройка»:
«Начиная с середины 1990-х годов, Французское правительство выдает компании EURODIF лицензии на поставку ОГФУ в Российскую Федерацию. В результате порядка 90% ввозимого ядерного материала складируется в России. Санкт-Петербург служит местом перевалки этого опасного материала. По данным экологов, контракт EURODIF и российской компании „Техснабэкспорт“ будет действовать, как минимум, до 2014 года. Таким образом, на территорию России может быть ввезено до 100 тысяч тонн урановых хвостов.

В России нет внедренных технологий по переводу ОГФУ в более безопасное состояние в значимых масштабах, как и нет фондов для финансирования перевода ОГФУ в безопасную форму для хранения и захоронения. При этом стоимость утилизации 700 тыс. тонн ОГФУ только отечественного происхождения составляет миллиарды евро»
.

Что самое интересное, против отправки ОГФУ в Россию выступают и экологи Франции. Они уверены, что компания EURODIF должна сама нести ответственность за свои ядерные отходы, а не избавляться от них, отправляя в другие страны, в частности в Россию.



Из Санкт-Петербурга гексафторид урана прямиком направится в Северск на химкомбинат Томск-7. Там, как утверждают представители EURODIF, ядерные отходы будут переработаны для дальнейшего производства ядерного топлива.

Между тем, отечественная компания Росатом заявляет, что Россия обладает самыми совершенными технологиями обогащения урана, которым нет аналога во всем мире. В России действует 4 уранообогатительных комбината – в Новоуральске, Зеленогорске, Северске и Ангарске. Сейчас же на базе комбината в Ангарске идут работы по созданию Международного центра по обогащению урана.

Гексафторид урана – это сильно токсичное и радиоактивное вещество. При попадании в организм человека он оказывает радиационное действие. При взаимодействии урана с водой образуется плавиковая кислота. Она при вдыхании поражает легкие и с течением времени почки, а при попадании на кожу сжигает ее.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: