Вандалы залили нефтью Валдай

Чрезвычайное происшествие произошло в городе Валдай: там пока неизвестные личности незаконно вывезли на городскую свалку большое количество отходов нефтепереработки.


Количество опасных отходов оценивают в 40 грузовиков, это примерно 250 кубометров. Это указывает на преднамеренное, хорошо спланированное экологическое преступление. Оно, возможно, так и осталось бы необнаруженным и нераскрытым, если бы не случайная фотосъемка. Дело в том, что вскоре после происшествия выпавший снег прикрыл свалку. Фотографии нефтяной лужи успел сделать владелец одного из валдайских сайтов, о чем не преминул уведомить местных экологов.

Кроме того, местный эколог Леонтий Дунин заявил, что если преступление осталось бы незамеченным в ближайшее время, то количество отходов могло увеличиться. Предположительно нефтеотходы привезли из соседней области, Тверской.

Свалка находится недалеко от границы национального парка «Валдайский», и сейчас экологам предстоит оценить, причинен вред охраняемой территории или нет. Дирекция парка подала заявление в местную прокуратуру с просьбой расследовать преступление. По некоторым данным, расследование уже началось, и даже появились первые предположения. О том, что это может быть целенаправленное преступление с целью порчи земель.

Однако пока это всего лишь предположения. В ближайшее время следствие постарается установить виновных. А экологам и руководству природного парка «Валдайский» теперь предстоит решить, как же поступить с опасными отходами.

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Горько читать про такие «новости». И почему сразу не пресекли такое преступление? Сорок грузовиков нельзя же не заметить! Наверное, всё-таки, не достигли мы уровня «человека разумного», если можем так нагло и спокойно гадить!
avatar

arg

  • 25 декабря 2009, 15:21
+
0
Вполне возможно, что это преступление было спланировано. Для очистки части территории заповедника, знаете ли. Понадобилась кому-то охраняемая земля. Впрочем, разбираться, что и для чего было сделано, придется прокуратуре…
avatar

Elenabalandina

  • 25 декабря 2009, 17:45
+
0
Валдайское озеро с его бескрайними просторами, удивительными плесами, такими щемящими душу мосточками из старых потемневших досок, с перевернутыми лодками на берегу!.. А зимой- на снегоходе по озеру прямо по льду или по шуге… Это сверху оно кажется маленьким озерком, а если стоять на берегу, то кажется, что впереди где-то в море плывет огромный белый корабль Иверского монастыря. Так обидно, что такая красота не находит должного к ней отношения.
avatar

morskay

  • 25 декабря 2009, 19:25

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: