В Москве бродячие собаки осваивают метрополитен

Суровые морозные дни в столице стали испытанием не только для людей. Бездомные собаки, замерзающие на улицах, все чаще стали наведываться в подземные переходы и в метро. Некоторые из них забегают на несколько минут, только чтобы отогреть замерзшие лапы и проглотить какой-нибудь объедок или принять подачку от людей.



Другие, более удачливые и смазливые, остаются в метро на многие часы, обласканные сердобольными людьми. Ну а наиболее сообразительные и вовсе по своим нуждам катаются в поездах, выходя на определенных станциях. Как говорится, кто на что горазд.

Многие продавцы, работники метрополитена жалеют собак, подкармливают, предоставляют им уютный теплый уголок, хоть это и запрещено. Действительно, каким жестоким должен быть человек, чтобы не сжалиться над дрожащей собачонкой. Все сочувствующие люди говорят, что в таком тяжелом положении собаки абсолютно не агрессивны.

Особой популярностью среди бездомных животных пользуются станции метро с выходом на вокзалы. Здесь собаки гуляют по вестибюлям, греясь и выискивая еду. А потом они садятся обратно в поезд и направляются в Подмосковье.

Несмотря на то, что собаки смирные и фактов покушения на человека пока не зафиксировано, все же с нашествием собак следует что-то делать. Но, как всегда, тут возникают проблемы. По закону, отловом и распределением бродячих животных в Москве должна заниматься специальная служба. А для того, чтобы она выехала на место, должна быть предоставлена письменная заявка с описанием каждого обнаруженного животного от управы соответствующего района.

В свою очередь, такую заявку в управу должны предоставить люди, заметившие животное. В данном случае эта обязанность падает на работников метрополитена. А тем попросту не хочется «заявлять» на собак, они их жалеют и подкармливают. Что в такой ситуации делать – непонятно.

Впрочем, пока замерзшие животные ведут себя смирно и благодарно по отношению к сердобольным гражданам. А владельцы столичных приютов для бездомных животных говорят, что их помещения и так уже переполнены.

Специально отловом собак держатели приютов сейчас не занимаются, однако животных приводят сами люди, либо звонят с просьбой забрать замерзающее животное. Естественно, отказать им никто не решается.

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
А у нас численность собак регулируется волками. Жалко только, что волки не могут добраться до тех собак, что забежали в метро.
Так, наверное, и с людьми происходит — болеем за экологию, спрятавшись в теплой квартире.
avatar

arg

  • 4 января 2010, 11:59
+
0
Здравствуй народ)))
Проблему автор очень острую поднял, у нас в городе вообще нет служб контролирующих сей беспредел! А ночью и подавно сосеи отпускают своих «безобидных» машин-убийц, ростом чуть-ли не с меня
avatar

Neizbezhnost

  • 5 января 2010, 21:25
+
0
Ну что тут скажешь… Больно все это читать. И у нас, в Новосибирске, много проблем с бездомными животными. С помощью одной только жалости мало что можно сделать. Неплохо бы нашему государству хоть как-то помогать приютам для бездомных животных. Но боюсь, что этого дождаться нереально.
avatar

Nadegda2010

  • 5 января 2010, 22:58
+
0
Реально в Москве собаки садятся на поезд метро и едут несколько станций. Потом на нужной выходят.

Ведут себя культурно и не толкаются.
avatar

Balamutick

  • 11 мая 2010, 15:40

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: