Филиппинцы не боятся извержения вулкана

Оказывается, некоторые жители Филиппин чрезвычайно смелые (или глупые?) люди. Самый активный вулкан страны Майон уже неделю как извергает потоки раскаленной лавы, власти объявили эвакуацию, а многие жители опасной территории и не думают покидать родные места. Напротив, они даже устроили праздник у подножья огнедышащей горы и веселятся, танцуют.



Власти страны очень сильно обеспокоены таким безрассудным поведением людей. Они уже объявили, что эвакуация будет принудительной. Однако силу применять против ни в чем не повинных людей властям, конечно, не хочется. Поэтому они решили попробовать…выманить жителей из опасной территории клоунами!

Наверно, это выглядит смешно. Сразу вспоминается старый метод (уж не знаю, просто шуточный ли или действительно применимый) заставить идти осла. На веревку привязывают вкусное растение, надевают на палку, усаживаются на спину осла и выставляют палку впереди. Голодный ослик начинает бежать, пытаясь догнать палку с лакомством. Что-то подобное, видно, необходимо и филиппинцам, чтобы заставить их уйти из зоны извержения вулкана.



Как сообщает местная газета Philippine Daily Inquirer, власти приготовили для своих граждан новогодние праздники, бесплатную раздачу предметов первой необходимости и продуктов, выступления клоунов и эстрадных звезд, бесплатные походы в кино. И все это только для того, чтобы не допустить гибели неразумных людей. Но власти все же готовы применить силу, если «приманивание» не возымеет должного результата. Тогда клоуны плясать уже не будут.

Джой Сальседа (Joey Salceda), губернатор провинции Албай, где и находится извергающийся вулкан Майон, заявил, что власти сделают все, чтобы компенсировать эвакуируемым жителям нарушение обычного уклада жизни.

По некоторым данным, в опасной зоне – в радиусе 8 километров от вулкана – остается около 3 тысяч людей, примерно 44 тысячи местных жителей уже переехали во временные эвакуационные центры. Некоторые из упрямцев уже намерены покинуть дома, услышав распоряжение губернатора о насильном выселении. Однако самые стойкие жители продолжают оставаться в своих домах.

Если вдуматься, понять позицию упрямых филиппинцев в какой-то мере можно. Во-первых, вулкан Майон извергается регулярно, и люди просто перестали его бояться, уверенные, что вулкан не причинит им вреда. Также филиппинцы опасаются мародеров, которые разграбят их дома в их отсутствие.



Еще жители переживают за свои сельскохозяйственные угодья, которые останутся без присмотра. Ведь никто не может сказать с уверенностью, что опасный период быстро закончится, а не затянется на месяцы.

Вулкан Майон извергается уже целую неделю. Сначала он выбросил тучу пепла, а сейчас по склонам стекает лава. Однако, по мнению сейсмологов, самая опасная стадия еще впереди. Это будет взрыв. Уже объявлена четвертая степень опасности из пяти, и во взрывную фазу вулкан может перейти со дня на день.

Однако имеются еще «варианты». Если произойдет взрыв, возможно, обрушится часть жерла вулкана, и потоки лавы станут весьма разрушительными. Возможно также, что из-за спокойного истечения лавы сейчас давление в кратере упадет, и взрыва не будет. Трудность заключается в том, что вулканологи не в силах предсказать, как именно поведет себя вулкан.

Майон – это самый активный вулкан Филиппин. Расположен он на главном острове страны Лусон, в 300 километрах от столицы. За последние 400 лет вулкан оживал более 50 раз, и каждый раз вел себя по-разному. В 1814 году вулкан унес жизни более 1200 человек и практически полностью разрушил город Кагсава. Другие извержения также влекли за собой человеческие жертвы, хоть и не такие многочисленные.

Последнее извержение произошло в 2006 году, тогда оно осталось тихим, взрыва не произошло, и убытки от происшествия были небольшими. Извержение этого года началось летом.

Вулкан Майон, как и все филиппинские вулканы, входит в состав так называемого тихоокеанского вулканического огненного кольца. Это полоса действующих вулканов, опоясывающая Тихий океан. Цепь вулканов протянулась от Камчатки до Алеутских островов. Кольцо включает также Японские, курильские, Филиппинское острова, остров Новая Гвинея, Соломоновы острова, острова Новой Зеландии, а также острова Огненной Земли, Анды, Кордильеры и Алеутские острова. Из 540 действующих вулканов на планете Земля 328 расположены именно в Тихоокеанском кольце.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: