Японские китобои потерпели поражение в битве с экологами

Примерно два дня назад в Антарктике произошла ожесточенная стычка между китобоями и китозащитниками. Китобои были японскими, китозащитники – международными: организация Sea Shepherd.


У экологов было два корабля — Ady Gil и Steve Irwin, у китобоев же один. Несмотря на численный перевес экологов, конфликт завязался нешуточный. В ход с обеих сторон шли бутылки с кислотой, ослепляющие лазеры, водометы. Правда оказалась на стороне защитников моря, и японское судно отступило.

Конфликт по поводу забоя китов развился не сегодня. Уже долгое время Япония незаконно охотится на млекопитающих в Антарктиде, не считаясь с запретом от 1986 года. Япония нашла для себя «лазейку» в этом соглашении, которая разрешает вылов и умерщвление китов с целью изучения. Подобное эгоистическое поведение Японии уже давно возмущает Австралию, Новую Зеландию и Великобританию, и они как могут сражаются с браконьерами.

Решающую роль в нынешней победе экологов сыграло легкое быстроходное хорошо оснащенное суденышко Ady Gil с командой из 5 человек. Именно оно догнало удирающих японцев и завязало бой.



По словам одного из членов экипажа, «это очень хорошо подготовленная команда, готовая предотвратить пренебрежение международным законом о запрете (коммерческого вылова китов). На борту у нас двое бывших полицейских, один — моряк военно-морского флота в отставке и профессиональный пожарный, все мы полны решимости пресечь незаконный китобойный промысел Японией в Южном китовом заповеднике».
Экологи возлагают большие надежды на Ady Gil и его команду в борьбе с японцами.

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+
0
не верится, что такое маленькое судно, как Ady Gil, смогло спасти не одну китовую жизнь. И когда закроют японцам «лазейку»? ведь всем ясно, что умерщвление китов даже с целью изучения уже просто не допустимы из-за нынешней численности этих гигантов.
avatar

Koto

  • 25 декабря 2009, 15:58
+
0
Да, совершенно непонятна ситуация и мне. Вроде запрет на ловлю китов есть, такое преступление должно караться. Ну ладно, во все времена были браконьеры. Но насколько я понимаю, японцы ведут себя крайне нагло — типа, хочу ловить, и все тут, вы мне не указ.

Наверно, это еще один пример того, как удачно можно обойти закон — типа для исследований убиваются сотни китов ежегодно. А вполне возможно, здесь и вездесущая коррупция имеет место… Печально((
avatar

Elenabalandina

  • 25 декабря 2009, 17:20
+
0
Мало им Курильских островов, где они чувствуют себя хозяевами земли. Нам бы на Курилы такое суденышко, сразу бы всех браконьеров догнали.
avatar

taison

  • 25 декабря 2009, 20:34
+
0
Да японцы на Курилах беспредельничают, и уже до Антарктиды добрались нужно их немедленно остановить любыми средствами, а Мировой океан останется вообще без китов.
avatar

mb149

  • 26 декабря 2009, 12:56
+
0
Если уж японцам так важно исследовать китов, в особенности, мертвых, то пусть заводят специальные питомники, где можно выращивать китов, а затем использовать на свое усмотрение. Всегда считал, что японцы очень креативные люди и могут придумать, как не нанося вред окружающей природе, исследовать окружающий мир. Видимо успехи в высоких технологиях не мешают уничтожать живую природу и ее обитателей. Японию надо бы оштрафовать на серьезную сумму, чтобы они посчитали, что выгоднее.
avatar

Mishkanasev

  • 26 декабря 2009, 16:53
+
0
Могу добавить малоизвестные сведения. Киты, дельфины, слоны — являются регуляторами энергетических полей на Земле. Это как движущиеся пирамиды.
Убивают их зверски, забывая, что это люди моря. Не будь в море высокоразвитой жизни, а дельфины и киты часть ее, люди давно уже захлебнулись бы в своем д… е.
Есть фильм о том, как те же японцы истязают дельфинов. Остается непонятным, как эта нация, имея такое утонченное понятие о красоте и гармонии, так безжалостно отнимает жизнь у наших братьев, язык не поворачивается сказать, меньших…
avatar

mary1960

  • 26 декабря 2009, 23:32
+
0
Я считаю, что вот такое отношение Японии к проблемам экологии, говорит о том, что политики всего мира не заинтересованы в решении проблем экологии. Если бы хотели — ввели бы санкции, Япония очень зависимая страна. А если шагов не принимают, значит экология для нынешних политиков лишь предвыборная ширма.
avatar

alanol09

  • 27 декабря 2009, 15:01
+
0
Вызывает огромное уважение бесстрашие китозащитников. На канале Дискавери часто смотрю передачу «Китовьи войны», как раз про работу организации Sea Shepherd, их победы не единичны. Надеюсь, что программы защиты животных и в дальнейшем будут реализовываться на практике.
avatar

Nofa

  • 28 декабря 2009, 12:21
+
0
Забавное судёнышко Ady Gil. Мне оно напоминает, чем-то, Дон Кихота в его сражении с ветряными мельницами.Приятно, что победа, на этот раз- за нами, но огорчает тот факт, что «ветряков» этих всё больше и больше…
avatar

arg

  • 29 декабря 2009, 11:29
+
0
неприятно думать что такая высокоразвитая страна как Япония столь наплевательски относится к охране этих, без сомнения, одних из самых чудесных созданий на на нашей планете, неужели им так тяжело отказаться от этих варварских привычек?
avatar

Pilad

  • 1 января 2010, 16:46
+
0
Ady Gil поистине уникальное судно. Ребята молодцы, действуют как настоящий экологический спецназ. Что касается Японии, то эта страна в силу своего географического положения всегда была склонна к максимальному использованию ресурсов океана. Убедить японцев бережно относиться к морской флоре и фауне будет не так просто.
avatar

JurySem

  • 2 января 2010, 17:31
+
0
Очень переживаю, когда китов, которых осталось мало, попросту истребляют.Австралии, Новой Зеландии и Великобритании нужно привлечь мировое сообщество, для борьбы с Японцами.
avatar

frozen

  • 4 января 2010, 01:14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: