Forbes обнародовал десятку самых нужных профессий будущего


Российская версия всемирно известного издания Forbes обнародовала результаты очередного рейтинга. На этот раз журнал составил список самых востребованных профессий на мировом рынке труда в последующее десятилетие. Примечательно, что специалисты экологической сферы не были забыты в ходе работы над «хит-парадом».

10 профессий будущего по результатам исследований экспертов Forbes:

1. Универсальный солдат.
2. GR-менеджер.
3. Геронтолог, сиделка.
4. Специалист области возобновляемой энергетики.
5. Эксперт по ведению бизнеса в африканских странах.
6. Журналист-агрегатор.
7. Специалист по труднодобываемым запасам нефти.
8. Селекционер, специалист по генной инженерии растений.
9. Урбанист, специалист по развитию территорий.
10. Эксперт по абсорбции, национальным и религиозным конфликтам.

Получается, что в первую пятерку попадают работники сферы альтернативной энергетики. Конечно, такая оценка радует. Это очень важно в условиях глобального потепления – развивать отрасль возобновляемой энергии. Использование объектов добычи энергии из возобновляемых источников сокращает выбросы парниковых газов в атмосферу Земли, что может удержать климатические изменения.

В мире все чаще строят солнечные и ветряные электростанции, используется энергия приливов, отливов и осмоса. В большинстве своем, это крупные предприятия, которые остро нуждаются в рабочей силе. На некоторых китайских солнечных электростанциях работают до 10 000 человек.

Интересна позиция 7. Это Специалист по труднодобываемым запасам нефти. С каждым годом запасы «черного золота» сокращаются. Это исчерпываемый ресурс топлива. Все больше стран уже сейчас ощущают дефицит нефти. В Египте этого продукта хватит максимум на 30 лет, например. Дальше два пути. Первый – закупать тысячи баррелей нефти у стран-добытчиков. Это значит огромные экономические потери ввиду постоянно растущих цен на это вредное для планетарной атмосферы горючее. К тому же экономическая зависимость обозначится уже в первые годы массовых закупок нефти у иностранных компаний. Второй путь выглядит гораздо более привлекательным. Это переход с ископаемого топлива на экологически чистую энергию – альтернативную.

Однако попадание профессии нефтедобытчика на седьмую строку говорит о том, что острая привязанность к такому топливу будет ощущаться еще очень долго. А это означает дальнейшее загрязнение атмосферы углекислым газом и другими вредными веществами.

Нужда в профессии селекционера очевидна (он на восьмом месте). Продовольственный кризис мирового масштаба уже не за горами, учитывая постоянный прирост населения Земли. Сейчас на нашей планете живет свыше 6,8 миллиардов человек. И все они ежедневно испытывают потребность в еде. Каждый год в мире от голода умирает почти 20 000 детей. Миллиард взрослых страдает от недоедания. Это почти 1/7 всех людей на планете. Чтобы прокормить такое огромное количество человек, нужно искать новые сорта продовольственных растений, которые могут расти даже в очень сложных природных условиях и приносить максимальное число урожая в год. Чтобы создать необходимые сорта и спасти миллионы от голодной смерти, понадобятся селекционеры, агрономы. Поэтому эксперты Forbes внесли в список профессий будущего и эту специальность.

Вызывает тревогу 9-я строчка – урбанист. Рост городов означает уничтожение все новых природных территорий. А они служат средой обитания, домом для тысяч видов животных и птиц. Оставшись без привычных мест, животные, очевидно, погибнут. Исчезнут сотни видов. Экосистемы многих местностей будут нарушены. Скитальцы, инвазивные виды, которых прогонят люди, придут на новые территории, где, возможно, найдут свою смерть от более сильных соперников. Однако если «пришельцы» не встретят достойной силы, они выселят более слабых. Экосистемы, которые образовывались десятки тысяч лет, изменятся. И неизвестно, как это отразится на человеческой цивилизации. Ведь человек также является звеном экосистемы и пищевой цепи.

Уже сейчас городских жителей больше, чем сельских. В 2020 году, по прогнозам специалистов, горожан будет 77%.

Но особенно много опасений вызывает первое место «хит-парада» – универсальный солдат, наемный боец. Это говорит о том, что человек не перестанет вести войны и в будущем. Да, это весьма ожидаемый итог. Человечество вело, ведет и будет вести кровопролитные войны. Однако сейчас это необычайно опасно для экологии, а значит, и для всех людей на планете. Современное оружие способно уничтожить невероятно много, нанести непоправимый вред. Вспомните, какой урон природе нанеси мировые войны…

Словом, радости оттого, что на четвертом месте профессионал в области альтернативной энергетики, не осталось и следа. На фоне остальных профессий, знаменующих наше будущее, важность развития возобновляемой энергии стирается. К тому же, уже сейчас экологически чистую энергию планируют использовать в военных целях. Например, американская армия, возможно, будет снабжена устройствами, работающими на солнечной энергии: приборы ночного видения, аккумуляторы и пр.

Комментарии (21)

RSS свернуть / развернуть
+
0
А меня несколько напугал этот список — на первом месте — универсальный солдат, на третьем — геронтолог и сиделка. Не кажется ли это ужасным, если в ближайшие 10 лет стариков будет столько, что профессии по их обслуживанию и лечению будут одними из самых востребованных, а у молодежи будет наиболее доступный вариант — быть универсальным солдатом?
avatar

tashash

  • 3 января 2010, 15:52
+
0
В этотй статье для меня примечательно следующее: с одной стороны, «продовольственный кризис мирового масштаба», «недоедание», смерти от голода, с другой стороны, рост городов относительно сёл. По-моему, не надо владеть какой-то из этих профессий 21 века, здесь приведенных, чтобы понять, пока все люди будут массово стремиться к гламурной городской жизни, а коров пусть доит кто-нибудь другой, то по определению, на всех еды не хватит. Здесь нужна нравственная программа, чтобы у молодого поколения любовь к городскому шоппингу и клубам заменить гордостью: «ничего себе, какой вымахал, посаженный тобой абрикос».
avatar

vita

  • 3 января 2010, 18:33
+
0
А меня больше настораживает именно 8 строка: Селекционер, специалист по генной инженерии растений. Еще не известно, какими последствиями для экологии и самого человека чревато использование ГМ-продуктов. Изменяя растения, мы изменяем и все что живет, питается ими, рядом. Не хотелось бы встречать диких растений-мутантов, а затем и животных…
avatar

Galena

  • 3 января 2010, 18:40
+
0
читая это приходишь к выводу что все фантастические фильмы скоро станут реальностью и полетим в космос осваивать новые планеты. Вот только войны ой как не хочется. Давайте жить дружно
avatar

veter

  • 3 января 2010, 19:25
+
0
Универсальный солдат нужен всегда для того, чтобы охранять жизнь и труд людей остальных девяти профессий. Весь вопрос в том, что если солдат универсален, то он может и нападать, поэтому на втором месте по логике должен стоять универсальный врач, способный быстро возвращать в строй солдата. Отсюда следует, что об экологии думать будет некому и некогда, основное направление деятельности ученых и экологов будет направлено на более «эффективную» войну.
avatar

Mishkanasev

  • 3 января 2010, 20:06
+
0
Если честно, несколько смущает этот список.Поскольку я не думаю, что в ближайшее десятилетие что-то сильно изменится, то вряд ли узкопрофильная профессия геронтолога станет настолько востребованной.Или например, журналист-агрегатор, это вообще звучит странно. Первый пункт совсем расстраивает, хотя выглядит очень правдоподобным, особенно в силу сокращения природных ресурсов.(((
avatar

tasenka75

  • 3 января 2010, 22:00
+
0
Журналист-агрегатор это и есть копирайтер, рерайтер. Ничего странного в этом нет. Пресса постепенно уходит. Людям проще включить комп и залезть в Интернет за новостями, чем покупать газету. Хотя я больше люблю хрустеть новой газетой на кухне) Однако, это уже не норма жизни, а скорее — классика.
avatar

MarinaGhilien

  • 4 января 2010, 17:21
+
0
По-мойму, эта утрированно мрачная картинка ничего общего с нашим будущим, во всяком случае в следующем десятилетии, к счастью не имеет.
avatar

arina-es

  • 4 января 2010, 05:47
+
0
Вообще говоря, то, что мир сейчас все больше и больше внимания уделяет разработке альтернативных источников энергии, а нефть добывать все труднее и труднее — это и без «Форбса» понятно. Да и насчет «урбаниста» как-то не совсем ясно. А что, сегодняшние муниципалитеты не урбанисты что ли? От такого журнала как «Форбс» я, честно говоря, ждал чего-то более серьезного.
avatar

Dr_M

  • 4 января 2010, 08:20
+
+1
Список профессий мрачный. Но не все прогнозы осуществляются. И в данном случае, хорошо если прогноз будет неверным. Если же напротив, то нас ждет совершенно нерадостное будущее. Да, десять-двадцать лет пройдут без сильных изменений, но вот после… А вообще, сейчас модно стало выдвигать мрачные версии. Мы забываем, что всей этой направленностью мышления мы и создаем сами свое будущее.
avatar

arina

  • 4 января 2010, 15:33
+
0
Дай Бог, чтобы грядущие 10-20 лет не были омрачены уж очень яркими климатическими катаклизмами. Однако не думаю, что все будет так уж хорошо… В столице Боливии уже наблюдается дефицит воды, так как ледник, пополнявший водоемы и подземные в том числе — практически растаял. И таких примеров много. Поэтому сложно сказать, что будет спустя эти годы…
avatar

MarinaGhilien

  • 4 января 2010, 17:23
+
0
Это взгляд с позиций сегодняшнего дня и в основном с позиции так называемой западной цивилизации. ИМХО, это взгляд в прошлое, ну уж никак не в будущее, потому что если данные профессии будут основными в будущем, то это конец цивилизации.
avatar

Xodok24

  • 4 января 2010, 18:29
+
+1
Я бы геронтолога всё-таки передвинул на первое место в списке. Неприятная реальность такова, что благодаря успехам медицины, пожилых людей в мире всё больше и больше. Да, что там больше?! Существуют уже целые нации семидесятилетних этаких ребятишек. Например, японцы. В общем, превалирование или, по крайней мере, изрядная доля пожилых людей — вот будущее человечества. А значит, и наличие профессии геронтолог — самая насущная необходимость.
avatar

krrott

  • 4 января 2010, 18:43
+
0
Да и сейчас пары не спешат заводить детей. В некоторых европейских странах считается, что 35 лет для женщины — оптимальный возраст для рождения первого ребенка. А у нас в 28 пишут — «старородящая»).

Тут много споров. С одной стороны — да, человечество стареет. Необходим приток новых сил, как говорится. А с другой пугают перенаселением Земли. Нас, говорят, итак слишком много на планете. Из-за чего и грозит людям продовольственный кризис.
avatar

MarinaGhilien

  • 4 января 2010, 19:01
+
0
Должно бы радовать, что разум наконец начинает преобладать над безудержным стремлением покорить природу. Но составление такого прогнозного списка пугает- что ожидает мир, если первым в таком ряду стоит универсальный солдат?
avatar

morskay

  • 4 января 2010, 20:09
+
0
А почему вызывает тревогу востребованность урбаниста? Это, конечно, не очень хорошо, что города расширяются, но от этого никуда не деться, так как большинство хочет жить в цивилизации. А вот урбанисты как раз должны (в идеале) решать, как рационально спланировать город, чтобы меньше навредить экологии. Уже давно придумали дома с самообеспечением, разрабатывают города, поддерживаемые возобновляемой энергией. По моему очень хорошая и интересная профессия.
avatar

nadish

  • 4 января 2010, 23:13
+
0
Видя востребованность геронтолога и сиделки в светлом(надеюсь)будущем, думаю, что продолжительность жизни действительно увеличится. И надеюсь, что качество жизни тоже улучшится.Ведь отношение к старикам будет более заботливым, внимательным…
avatar

sandrella

  • 5 января 2010, 00:12
+
+1
Переход на более альтернативные средства по добыванию энергии(солнце, ветер, вода) даст человечеству возможность возобновить экосистему, тем самым обеспечить себе здоровое, светлое будущее.
avatar

rhskfnsq

  • 5 января 2010, 18:56
+
0
Обеспечить себе здоровое, светлое будущее, для того чтобы стать универсальным солдатом! Поддержать бесконечные локальные конфликты и разрушить все, что создают остальные девять профессий. Бесперспективный список. Ну разве, что этот солдат направит свои усилия на защиту окружающей среды, что мало вероятно.
avatar

mulya4ka

  • 6 января 2010, 01:40
+
0
Генная инженерия станет на первое место. Земля может прокормить только 1 миллиард человек, а нас уже 7. Мы съедаем её безвозвратно. Всё больше и больше уже сейчас появляется генномодифицированных продуктов. Так что будущее за генетикой.
avatar

Bubek

  • 16 января 2010, 00:26
+
0
Вызывает тревогу 9-я строчка – урбанист. Рост городов означает уничтожение все новых природных территорий

Возможно, в будущем усилия урбанистов будут направлены не на расширение городов, а наоборот, на удержание их в существующих границах и оптимизацию.
avatar

Carlson

  • 16 января 2010, 13:36

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: